Много шума - и ничего

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Как ошибка приставов Тимофееву свободу сохранила

Число "13" стало счастливым для осужденного за взятку экс-главы Александра Тимофеева. Вчера в 13-м зале Верховного суда РТ решался вопрос о свободе вип-должника, который не смог уплатить в установленный срок беспрецедентный штраф в 300 миллионов рублей. Приставы потребовали замены наказания осужденному "иным видом", обвинение - cемь лет колонии строгого режима, но Тимофеев покинул суд свободным человеком.

К концу апреля долг Тимофеева перед государством уменьшился на 600 тысяч рублей. В ходе заседания должник сообщил, что занял деньги у родных и знакомых и обратился к суду с заявлением о предоставлении пятилетней отсрочки по выплате. Он пообещал погашать штраф по 50 - 60 тысяч рублей ежемесячно, а со временем и больше, и посетовал, что внимание СМИ очень мешает предпринимательской деятельности его ООО, преимущественно в сфере консультационных услуг. "Нужно время на раскрутку и чтобы внимания не было к этой организации", - сообщил суду Александр Тимофеев.

Представитель обвинения - начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов - прикинул, что в год должник сможет выплачивать около 500 тысяч рублей, и поинтересовался: "На 300 - 400 лет собираетесь это дело растянуть? Откуда резкий всплеск доходов возьмется?". Кроме того, обвинитель решил выяснить, что же стало с лаишевской собственностью осужденного, ведь этот район Тимофеев возглавлял с 2002-го по 2010 год, до того как был направлен в Услон в рамках ротации.

"В Лаишево абсолютно ничего нет", - ответил экс-глава. Прокурор изумился: "А где вы жили?". "Этот дом не мой", - заявил Тимофеев. И объяснил, что продал лаишевский особняк, чтобы вернуть долги. И произошло это в октябре 2011 года, то есть незадолго до того, как был задержан на взятке. А еще на заседании выяснилось, что некогда влиятельный чиновник, если верить документам, гол как сокол: арестованный "Мерседес" - в лизинге до 2014 года, квартира - в ипотеке на 20 лет, и лишь два машино-места да кладовая комната, по сути, принадлежат должнику.

Пристав-исполнитель Лейсан Рахматуллина поддержала представление о замене наказания Тимофееву, но дала ему положительную характеристику. В отличие от других должников он от приставов не бегал: всегда являлся по первому требованию, предоставил доступ в свое жилище. В выступлении Рахматуллиной также прозвучала фраза о том, что в отношении Александра Тимофеева ведется еще одно исполнительное производство - в рамках бракоразводного процесса. Тонкий ход, если учесть, что у вип-должника двое малолетних детей, а по закону именно алименты подлежат взысканию в первую очередь. Впрочем, вопрос о разводе остался открытым, поскольку в суде сторона защиты говорила о Тимофееве исключительно как о кормильце всей семьи.

В итоге гособвинитель просил заменить неподъемный штраф семью годами колонии строгого режима со штрафом в 600 тысяч рублей, уже уплаченных осужденным, и требовал взять Тимофеева под стражу в зале суда. "Любая иная мера наказания будет несправедлива без учета тяжести совершенного преступления", - отметил Ринат Латыпов. В ответном слове Тимофеев апеллировал к небу: "Побойтесь Бога, Аллаха!.. Вы убьете не меня, убьете мою семью, моих родителей! Это будет на вашей совести...".

Еще через полтора часа стало ясно, что в деле Тимофеева ключевую роль сыграла не небесная, а вполне себе земная канцелярия. Незаконным и не подлежащим удовлетворению судья Ильфир Салихов признал представление пристава Рахматуллиной о замене наказания. Ведь этот документ был подписан 3 апреля, а по закону со 2 марта по 9 апреля исполнительное производство по делу Тимофеева должны были приостановить - в связи с рассмотрением его предыдущего ходатайства о рассрочке штрафа в суде.

В работе смежников суд нашел и другие ошибки. Оказывается, в исполнительном производстве Тимофеева фигурируют сразу три разные даты добровольного погашения штрафа. Кроме того, пристав Рахматуллина забыла разъяснить штрафнику, что он вправе просить о продаже своего арестованного имущества с целью скорейшего погашения штрафа. Ильфир Салихов также отметил, что доказательства "злостного уклонения" осужденного от выплат в суд не представлены. И постановил: оставить Тимофеева под 300-миллионным штрафом. Просьбу защиты о предоставлении отсрочки суд оставил без рассмотрения, поскольку заседание было посвящено другому вопросу.

Выслушав судью, адвокат и осужденный обменялись крепким рукопожатием и покинули зал суда.