Многопартийная прогулка
На встрече с представителями незарегистрированных партий, то есть внесистемной оппозиции, которую провел президент РФ Дмитрий Медведев, прозвучало обещание сделать все для того, чтобы в следующих выборах участвовало как можно больше политических партий. В течение двух дней я пытался вступить во все партии, активно проявившие себя в процессе выборов в Госдуму и последовавшей за ними предвыборной президентской гонки.
...Первым делом я направился в офис партии власти. Офис "Единой России" больше похож на государственное учреждение, чем на общественную организацию: корпоративные значки у персонала, группа людей, пришедших на прием. Стать членом "ЕР" непросто. Как мне объясняет молодой человек за стойкой, прежде чем стать членом партии, необходимо полгода стажироваться в качестве сторонника партии, а затем получить рекомендацию совета сторонников. После этого нужно пройти собеседование в отделении партии по месту жительства, куда и следует подать заявление. Еще потребуются рекомендации двух членов партии. Оформление идет строго при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Словом, настоящее испытание на верность.
После "Единой России" отправляюсь в офисы партий, принадлежащих к системной оппозиции, то есть представленных в Думе.
Найти офис "справороссов" можно, только зная конкретный адрес. Даже таблички-указателя нет. Женщина средних лет предлагает мне тут же написать заявление о вступлении в "Справедливую Россию" и заполнить анкету члена партии. Заявление принимается тоже только по предъявлении паспорта, зато в партию обещают принять в течение месяца. И ни взносов, ни стажировки в партии нет.
А в региональном отделении КПРФ кипит истинно партийная жизнь. В коридоре встречаю пожилую женщину, которая советует мне заглянуть в зал заседаний, где идут дебаты. Заглядываю, и практически сразу же оттуда выходит мужчина, на лацкане которого значок депутата горсовета. На вопрос, как бы мне вступить в партию, он, улыбаясь, уточняет, в каком районе я живу. Затем объясняет, что, прежде чем стать членом партии, я должен обратиться в райком КПРФ, познакомиться с руководством и пройти стажировку.
"Приходите на митинг, - предлагает он, - моя фамилия Шакулов. Я вас познакомлю с руководителем партийной организации вашего района". Это первый случай, когда в партийном офисе мне представились. При этом ни слова о том, что я должен буду сделать, о взносах, об обязанностях, только приглашение на партийное мероприятие. С точки зрения работы с новичками у Ильи Шакулова есть чему поучиться.
После такой непринужденной обстановки офис ЛДПР воспринимается как очень официальный. Попасть сюда можно, только миновав охранника, после соответствующего телефонного звонка представителям партии. Молодые люди объясняют мне, что для вступления в ЛДПР требуется заявление (кстати, очень продуманное, в отличие от других оппозиционных партий), две фотографии и паспорт. Сразу предупреждают о проверке, не состою ли я в других партиях, а также о возможности давления на меня со стороны политических оппонентов.
Испытательный срок установлен в три месяца, а партийное удостоверение делается за два дня. На прощание заверяют, что будут рады видеть всегда, даже если я не вступлю в ряды партии. После этого разговора становится понятно, почему ЛДПР сохранила свой политический капитал. У них нет такого административного ресурса, как у "Единой России", и многолетней идеологической платформы, как у КПРФ, но из политических организаций новой волны они работают с людьми наиболее умело.
Далее мой путь лежит в офисы внесистемной оппозиции, которой и касаются обещания президента. Таких партий много как в Москве, так и в Казани. Мне удалось посетить лишь некоторые из них.
Первый мой визит в штаб-квартиру партии "Яблоко". Немолодой мужчина в очках и молчаливая девушка принимают меня в большой комнате со сдвинутыми к стенам столами и рядами стульев. Вопрос, что нужно, чтобы вступить в партию, похоже, застает их врасплох: мужчина начинает звонить кому-то, искать бланк заявления и анкету. В конце концов бланки находятся. Представителей "Яблока" не смущает отсутствие у меня паспорта, правда, партийного билета придется ждать около полугода. Зато мне тут же предлагают поработать наблюдателем на выборах. Ощущение такое, что здесь забыли о том, что такое желающие вступить в партию, да и кабинет больше напоминает место подготовки разовой акции, чем место для длительной кропотливой работы.
В офисе "Правого дела" меня встречают две симпатичные девушки. Предлагают мне немедленно оформить заявление. Текст отличается от заявлений "Яблока" и "Справедливой России" только "шапкой". Да еще и сроки решения под вопросом.
"У нас у нас в Москве съезд партии, - объясняет мне одна из девушек, - потом, если ничего не изменится, мы проведем собрание, сообщим о нем вам по телефону и примем вас в партию. Стажировку и взносы мы отменили, так что нужны только заявление и паспорт".
А вот "Патриоты России" огорчили: телефон штаба партии не отвечает, доступ к сайту прекращен, а по адресу, который заявлен на официальном сайте, я их штаба не нашел.
Забавная ситуация сложилась с партией "ВОЛЯ". Сторонники Светланы Пеуновой изо всех сил пытались назначить мне встречу вне офиса, уточнив, что в их партию может вступить "кто угодно" и для подачи заявления достаточно лишь помнить свои паспортные данные. Извините, но "партийные встречи" в кафе уже не котируются.
Московский политолог, специалист по социологическим исследованиям Ольга Яковлева так прокомментировала мне по телефону ситуацию с процессом вступления новых людей в политические партии:
- К сожалению, многие политики не сознают простого закона. Вступая в партию, как и в любую организацию, люди ищут не только самовыражения. Они хотят чувствовать свою элитарность. Поэтому упрощение процесса вступления в оппозиционные партии - это недальновидное решение. Если в той же "Единой России" или КПРФ человек может сказать: "Я прошел стажировку, я это смог", и это будет звучать весомо, то в партии, где достаточно просто подмахнуть бумажку, и цена членства как такового будет незначительной.
Следовательно, чтобы к следующим выборам существовали новые партии, способные реально претендовать на участие во власти, внесистемной оппозиции придется растить собственных профессиональных политиков, учитывать психологию избирателя, пользоваться передовыми технологиями и формировать реалистичные программы, которые бы принципиально отличались от программ конкурентов. Получится в нынешних условиях? Задача, на мой взгляд, практически невыполнимая.