Мобильник на ЕГЭ - крест на аттестате

Ирина ПЛОТНИКОВА
Мобильник на ЕГЭ - крест на аттестате

Семь казанских школ станут пунктами он-лайн трансляции ЕГЭ-2014. Всего по республике таких учебных заведений будет 35, сообщили в минобрнауки. Впрочем, заверили, что сдавать единый госэкзамен под прицелом камер в этом году будут все татарстанские участники ЕГЭ. А вот доступ к просмотру этих записей, вероятнее всего, ограничат.

Камеры для ЕГЭ планируется позаимствовать у Ростелекома - те, что остались с президентских выборов. А вот их расстановка будет отличаться. В каждой аудитории установят по две по диагонали, чтобы полностью обеспечить обзор. 35 школ будут оснащены системами он-лайн транспляции за счет федерального бюджета, еще 72 школы будут вести видеонаблюдение офф-лайн, правда, за чей счет - республиканский или муниципальный, еще не решено.

В он-лайн списке есть и школы, и гимназии, и лицеи. К примеру, уже известно, что в порядке эксперимента виртуальная трансляция будет организована из татарской гимназии №3, расположенной на Горьковском шоссе, где будет проходить досрочный этап татарстанского ЕГЭ. В том же списке лицей №5 и школа №153. Но шанс прославиться на всю страну тем, кто будет сдавать ЕГЭ именно в этих пунктах, выпадет вряд ли: Рособрнадзор намерен допустить к просмотру он-лайн трансляции лишь федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей.

Зато экзаменационные видеозаписи могут стать грозным оружием. Согласно последнему приказу Минобрнауки РФ о порядке ЕГЭ, хранить это видео положено не менее трех месяцев, и в течение всего этого срока может быть поднят вопрос об аннулировании результатов экзамена.

- В этом году разрешается остановить экзамен и аннулировать его результаты в отдельно взятой аудитории или отдельно взятом экзаменационном пункте. Такого не было. Вся полнота ответственности по таким решениям возложена на конкретного человека - председателя Государственной экзаменационной комиссии РТ (вице-премьера - министра образования РТ Энгеля Фаттахова - И.П.), раньше решения по всем случаям аннулирования, допуска к пересдаче принимались совместно членами комиссии, - сообщил во вторник на брифинге в кабмине замглавы минобрнауки Равиль Хамитов.

Прежде чем попасть в аудиторию, каждому участнику экзамена предстоит встреча с полицейским металлодетектором на входе в школу. Впрочем, тем, кто сможет обойти этот этап контроля, грозит серьезное наказание: за использование мобильной техники в экзаменационном пункте их не просто удалят с экзамена, а лишат права сдавать этот предмет в 2014 году. В случае с ЕГЭ по обязательным дисциплинам - математика и русский язык - такое удаление может и вовсе оставить без аттестата и тем самым лишить шанса на поступление в вуз. Такой же урок могут получить хитрецы со справочными материалами и шпаргалками.

В случае остановки ЕГЭ на всем экзаменационном пункте или в отдельных аудиториях ученики получат право на вторую попытку. Пересдать экзамен смогут и получившие "помощь" со стороны организаторов ЕГЭ или посторонних лиц. Ведь был в Татарстане и такой казус: во время экзамена на стол честному ученику ни с того, ни с сего лег лист с готовым решением - педагог-нарушитель перепутал учеников...
"Не должны мы потворствовать тем, кто ворует чужие результаты!" - заявил на брифинге заместитель министра и призвал татарстанцев активнее участвовать в общественном наблюдении. С этого года наблюдатели смогут заявлять о выявленных нарушениях не руководителю конкретного экзаменационного пункта, а председателю ГЭК.

Для борьбы с интернет-утечками процесс передачи экзаменационных материалов решено сделать электронным, и распечатывать эти задания в школах непосредственно в день экзамена, под присмотром веб-камер.

И наконец, главное, у школьников остались считанные дни, чтобы определиться с выбором предметов для сдачи. Заявления принимаются до 1 марта.