«Мое жилое помещение убрали за два месяца 165 раз»: в Татарстане пенсионерка решила разоблачить соцзащитников, но они поставили ее на место

Дарья СУББОТИНА
«Мое жилое помещение убрали за два месяца 165 раз»: в Татарстане пенсионерка решила разоблачить соцзащитников, но они поставили ее на место

Наделало шума в соцсетях сообщение пенсионерки из Набережных Челнов, которая заподозрила Минтрудсоцзащиты РТ в махинациях, поскольку оно якобы исключительно на бумаге оказывало ей социальные услуги в неимоверных количествах – перечень занял аж 37 листов. «Выписку с этими «оказанными» мне услугами распечатали в МФЦ и заверили каждую страницу. С этими документами я пошла в прокуратуру, написала заявление, но меня там не приняли», - посетовала женщина, твердо намеренная «перекрыть канал хищения бюджетных средств».

Разоблачительный пост 61-летней Наили М. появился в одном из челнинских пабликов. Женщина рассказала, что в своем личном кабинете на сайте госуслуг РФ она с удивлением обнаружила, что Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ без ее ведома присвоило ей статус «гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании» и вроде как принялось ее обслуживать. 

«Я не являюсь таким гражданином и никогда не являлась таковым, слава богу. Но огромное количество различных услуг было, оказывается, мне предоставлено. Например, мое жилое помещение убрали за два месяца 165 раз. Мне сделали диагностику 102 раза за сентябрь. Меня якобы обеспечили постельным и нательным бельем, одеждой и обувью, а также питанием! Юридической (в том числе бесплатной) помощью. Мне организовывали праздничные и культурные мероприятия, экскурсии, занятия адаптивной физкультурой и много еще чего. Всего на 37 листах. Выписку с этими «оказанными» мне услугами распечатали в МФЦ и заверили каждую страницу печатью и подписью. С этими документами я пошла в прокуратуру, написала заявление, но меня там не приняли, мотивируя тем, что они такими мошенничествами не занимаются. Я не пользовалась этими услугами. Я думаю, что это уголовное преступление - без ведома человека присваивать ему категорию нуждающегося в социальном уходе. Я знаю случаи, когда для лежачих инвалидов люди не могут добиться памперсов. А тут втихаря, без всяких проволочек оформляют категорию нуждающегося в социальном уходе. Интересно, как они выбирают своих «подшефных»?» - возмущена пенсионерка.

Разоблачительный пост, конечно же, произвел на общественность должное впечатление.

«Они хоть цифры бы реальные списывали на одного человека. Совсем совести нет. Прокуратура обязана этим заниматься»;

«Возможно, что многих здоровых пенсионеров так же зачислили в инвалиды и социальная защита так же организовала приписки и воровство государственных средств. Безобразие!» - бурно отреагировали на сообщение комментаторы.

«Вечерняя Казань» связалась с автором разоблачительного поста, однако Наиля М. отказалась делиться подробностями с журналистами, ответив, что в ситуации уже разбираются правоохранительные органы.

Зато в Минтрудсоцзащиты РТ охотно прокомментировали инцидент, заверив, что ни о каких махинациях не идет речи и все «нарисованные» в личном кабинете услуги были оказаны пенсионерке в реальности.

- Есть у нас такая категория: пенсионеры по возрасту, которые при наличии у них определенных ограничений по здоровью, возможности ухода могут претендовать на получение соцуслуг. Наиля М. за два года - 2021-й и 2022-й - четыре раза ездила в социально-реабилитационное учреждение, подведомственное Минтрудсоцзащиты РТ, и получала там эти услуги, - объяснила «ВК» заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева. - У нас есть документы с ее подписью, акты выполненных работ. Когда вы живете в санатории, у вас же в комнате убирают? Убирают. И белье меняют. В реабилитационном центре то же самое. Именно эти услуги, которые оказывались пенсионерке за четыре раза пребывания в нашем центре, и отражены в перечне. Но женщина, видимо, этого не поняла и решила, что речь идет о ее квартире. Мы ее 13 февраля приглашали на встречу в отдел соцзащиты, наши специалисты с ней побеседовали, она признала, что ошиблась и была не права, обещала, что удалит пост из Сети. Но, к сожалению, пока этого не сделала.

Замминистра добавила, что запросов от полиции или других правоохранительных органов в министерство не поступало. 

Юлия Абдреева также подтвердила, что при желании каждый, как и Наиля М., может проверить через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), какие меры социальной поддержки и социального обеспечения ему были оказаны.

- Система эта существует с 2019 года. Туда нужно зайти, открыть личный кабинет, зарегистрироваться, подтвердить свою запись через «Госуслуги РФ». Ничего лишнего в этой системе не фиксируется, это не нужно и не выгодно никому, - заверила замминистра.