Монахи в Казани занялись доставкой еды на дом

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Монахи в Казани занялись доставкой еды на дом

Чтобы собрать деньги на восстановление храма в селе Русские Казыли Пестречинского района, местная монашеская братия открыла маленькую пекарню. В перерывах между службами монахи пекут хлеб, печенье и сладкие коврижки, а еще готовят постные вареники. Недавно они начали принимать заказы на свою продукцию через Интернет. И теперь ради благого дела готовы привозить еду казанцам на дом.

Восстановление храма Благовещения в селе Русские Казыли началось шесть лет назад. Тогда у церкви, построенной в середине XVIII века, не было ни крыши, ни окон, ни дверей.

Монахи в Казани занялись доставкой еды на дом- Первое, что нам предстояло сделать - это убрать с пола слой голубиного помета толщиной примерно 50-70 сантиметров, - вспоминает иеромонах Силуан.

При советской власти кирпичное здание сельского храма использовали под склад строительных материалов, потом открыли здесь ПТУ. А в лихие 90-е годы, когда жители некогда большого села подались в города, здание храма обезлюдело и оказалось бесхозным.  В селе закрылись школа, больница и то самое ПТУ. Теперь Русские Казыли – это одна улица с десятью домами, по соседству с которыми обосновалась небольшая монашеская община. Руководят ей иеромонахи Вячеслав и Силуан, они и взялись за восстановление сельской церкви и строительство реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов.

Усилиями монахов в 2010 году  у церкви появилась металлическая кровля и купола.  В прошлом году в здание провели отопление. Теперь в планах общины  отремонтировать пол в храме и взяться за отделку стен.

Монахи в Казани занялись доставкой еды на дом- Штукатурка в храме была полностью отбита,  – говорит отец Силуан. – Из фресок на стенах остались только два ангела в преддверии, которые встречают и провожают из храма верующих. Почему сохранились именно они? Видимо, Богу было так угодно.

На вопрос, сколько денег требуется на восстановление храма, отец Силуан говорит – «миллионы». Конечно, таких денег у маленькой монашеской общины нет.

Посильную помощь братии оказывают местные жители и казанцы, которые иногда приезжают на службы в сельскую церковь.

Монахи в Казани занялись доставкой еды на домЕсть у храма Благовещения и свои меценаты, которые помогают строительными материалами. Но большую часть средств на восстановление храма и строительство реабилитационного центра братия старается заработать сама. Для этого община организовала при шести церквах в Казани торговлю  деревенскими продуктами - сливочным маслом, сметаной и творогом. Правда, своего подсобного хозяйства у общины пока нет, поэтому молоко закупают у жителей соседней деревни.

- В планах - заняться производством легких сыров, - делится отец Силуан.

В ассортименте, который предлагает покупателям монашеская община, также овощи, мед, соленья и разнообразная выпечка.

В конце прошлого года в поддержку возрождения храма Благовещения был запущен  интернет-ресурс. На страничке www.vk.com/club81098613 казанцам предлагают заказать на дом постные вареники с  картофелем, капустой и грибами, овсяные и медовые печенья, сладкие коврижки, хлеб, которые монахи пекут по собственной рецептуре. При заказе от 500 рублей доставка бесплатная.