«Моя общественная позиция сыграла роль в отчислении»: студентка КФУ, которая рассказала об ужасных условиях в общежитии, считает, что ее выгоняют из вуза за правду

Рамиль АКБЕРОВ
«Моя общественная позиция сыграла роль в отчислении»: студентка КФУ, которая рассказала об ужасных условиях в общежитии, считает, что ее выгоняют из вуза за правду

19-летняя студентка КФУ Екатерина Петрова утверждает: ее отчисляют из КФУ, потому что в сентябре она пожаловалась в соцсетях на состояние студенческого общежития, и эта история вызвала широкий общественный резонанс. В вузе заявляют, что отчисление Петровой связано не с ее общественной позицией, а с тем, что она не ликвидировала академическую задолженность в установленные сроки.

Напомним, в начале сентября студентка 2-го курса института международных отношений КФУ Екатерина Петрова опубликовала в соцсетях фото и видео ужасных условий в университетском общежитии на улице Красной Позиции. По ее словам, в общежитии не было горячей воды, по стенам бегали тараканы, а в матрасах завелись клопы. Посты девушки в соцсетях вызвали скандал: ректор КФУ Ильшат Гафуров созвал пресс-конференцию по ситуации и рассказал, что руководство вуза выделило на ремонт общежитий 80 - 90 миллионов рублей. А вчера стало известно, что Петрову отчислили из вуза.

- Руководство вуза говорит, они делали все по регламенту. В мае я не смогла сдать зачет из-за «хейта» по ситуации с заселением в общежитие в Деревне Универсиады (тогда Петрова рассказала, что руководитель группы обеспечения внутреннего порядка в одном из домов ДУ намекнул ей на возможность заселения через интимную близость. - «ВК»). Да, я порой пропускаю пары, но такое бывает редко, дело в том, я работаю, потому что взяла кредит на учебу, - рассказала Екатерина корреспонденту «ВК». - О пересдаче мне сообщили за день до зачета, в воскресенье, 19 сентября. За этот день мне нужно было выучить 37 билетов! В понедельник состоялась пересдача. Сдавала я зачет на кафедре, как я сдаю, видела и заведующая кафедрой, она даже попросила преподавателя засчитать мне ответ, но он отказался это сделать. Поэтому меня отправили на следующую пересдачу, «комиссию», которая состоялась через четыре дня, хотя обычно последнюю пересдачу ставили через несколько месяцев после предыдущей. И прямо в день последней пересдачи, когда я готовилась отвечать на вопросы, ко мне подошел заместитель директора института международных отношений КФУ Виктор Туманин, положил передо мной ручку и бумагу и потребовал срочно написать заявление с отказом от претензий к КФУ. Я отказалась это делать, хотела обсудить ситуацию с директором института международных отношений, но его на месте не было. А с Туманиным у меня давно конфликт, он был недоволен, что я с журналистами по поводу проблем КФУ общаюсь.

Как считает Екатерина, последняя пересдача проходила очень странно: процесс снимали на камеру, чего раньше не было, кроме того, ей задали вопрос по теме, которой не было в билетах экзамена:

- На зачете мне задали вопрос «экономические этапы развития». Так как у нас предмет посвящен экономическому развитию стран Востока, я начинаю про эти страны рассказывать, а преподаватели меня просят отвечать про экономическое развитие в целом. В составе комиссии был еще один преподаватель, но в списке принимающих зачет он указан не был. Думаю, была возможность меня отчислить, и вуз ей воспользовался. Конечно, моя общественная позиция сыграла роль в отчислении. Студентов тоже должны уважать, мы взрослые люди. Я бы рада с руководством вуза проблемы общежитий обсудить, но тот же Виктор Туманин со студентами вообще не общается. К примеру, в общежитии КФУ на Красной Позиции, где я живу уже месяц, до сих пор нет горячей воды. После моих постов в соцсетях в общежитии травили насекомых, но горячую воду так и не дали. Девочки вынуждены ведрами в подвал, где душевая находится, горячую воду таскать, чтобы помыться!

В течение трех дней Екатерину должны выселить из общежития. Но она хочет продолжать обучение в КФУ: девушка планирует восстановиться.

В соцсетях информация об отчислении студентки вызвала неоднозначную реакцию. Так, девушка, представившаяся одногруппницей Екатерины, пишет, что она не посещала пары и конфликтовала с одногруппниками.

«Помнишь, как ты не пришла на тест по арабскому языку? У тебя был маникюрчик», - язвит девушка.

«Что у вас в вузе творится, если сами студенты роняя штаны бегут оправдывать отчисление одногруппницы? Расчеловечивание полным ходом», - защищает Екатерину другой пользователь.

Главный редактор студенческого интернет-журнала «Ветер» Леонид Спирин считает, что казанские студенты выражают свое недовольство публично потому, что это самый эффективный способ решения их проблем.

- Я не знаю, связано ли отчисление студентки с ее общественной позицией. Всегда можно сказать, что эта студентка не училась и ее за это отчислили. С другой стороны, есть истории людей, которые имеют незакрытые экзамены или зачеты уже несколько лет, с первого или второго курса. Когда Ильшат Гафуров давал пресс-конференцию, которая была посвящена скандалу с общежитиями, он спросил: «Вы можете привести хоть один пример за весь период моей работы ректором, когда человека наказывали за его активность?». Но такой пример есть - это история Искандера Ясавеева (бывший преподаватель КФУ, доцент кафедры социологии, замдекана факультета журналистики и социологии университета. - «ВК»). Он открыто критиковал вуз, и его лишили должности замдекана. Потом в его институте сократили места и свели в конкурсе на вакантное место с его коллегой. Оба преподавателя отказались участвовать в конкурсе, Искандер Ясавеев покинул КФУ. Историй, когда студентов КФУ наказывали за их общественную позицию, как будто бы нет, о таком нам неизвестно. У студентов нет других инструментов выражения недовольства, кроме как публичное выступление, так как органы студенческого самоуправления - профком КФУ, «Лига студентов» - не работают в той мере, в которой нам бы хотелось. Нельзя забывать, что деньги на ремонт общежитий выделили как раз после жалоб Екатерины Петровой.

В пресс-службе региональной молодежной общественной организации «Лига студентов» на наш запрос относительно ситуации с Екатериной Петровой на данный момент не ответили.

В Казанском университете отрицают, что студентка была отчислена за критику вуза.

«У Петровой Е.М. имелась академическая задолженность за II семестр 1-го курса по дисциплине «Экономическое развитие стран Востока», которая образовалась еще весной 2021 года.

Первая попытка сдачи зачета по данной дисциплине была предпринята 31 мая 2021, во время зачетно-экзаменационной сессии, в результате которой была поставлена оценка «не зачтено». При повторной сдаче, во время дополнительной сессии 20 сентября 2021 года, вновь была получена оценка «не зачтено».

Во время комиссионного приема 24 сентября 2021 года студентка также не смогла сдать зачет. В состав комиссии вошли профессор, доценты института. Зачет принимался в устной форме, по билетам. Отметим, наряду с указанной студенткой «не зачтено» получили еще семь обучающихся. Согласно локально-нормативным актам КФУ, студент имеет право на три попытки сдачи зачетов/экзаменов в официально установленные сроки основной и дополнительной сессии. Все три попытки она использовала, что подтверждается официально оформленными ведомостями. Е. Петрова не ликвидировала академическую задолженность в установленные сроки. Отчисление студентки не связано с тем, что она рассказывала про условия в общежитии в своих социальных сетях и СМИ».