«Может, хотя бы ценой жизни моей дочери наведут порядок»: впервые в Татарстане главврача больницы будут судить за смерть пациента

Регина КИРИЛЛОВА
«Может, хотя бы ценой жизни моей дочери наведут порядок»: впервые в Татарстане главврача больницы будут судить за смерть пациента

Два года ушло у родителей умершей 16-летней пациентки Новошешминской ЦРБ на то, чтобы доказать, что в ее смерти виноваты врачи. Версию о халатности медиков не подтвердили ни в татарстанском минздраве, ни в региональных управлениях следкома и Росздравнадзора. Лишь после того, как отец девушки побывал на приеме у председателя СК РФ Александра Бастрыкина, маховик следствия раскрутился и в райбольнице обнаружили массу нарушений. В итоге по обвинению в халатности и служебном подлоге перед судом скоро предстанут главврач Новошешминской ЦРБ Рафис Вафин и зав. хирургическим отделением Максим Конанеров.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» 44-летний житель Новошешминска Ильдар Мухаметзанов, 16-летнюю дочь Милену они с женой потеряли в декабре 2018 года. Вечером 17-го числа девушка вернулась из кинотеатра, поужинала с родителями, а вскоре пожаловалась на боль в животе. Поскольку за три месяца до этого Милену лечили от гастрита, родители посчитали, что у нее обострение и нужно будет обратиться к врачу. В полтретьего ночи девушка разбудила отца с матерью и сказала, что боль в животе стала нестерпимой.

- Мы сразу вызвали скорую, вместе с дочкой поехали в нашу Новошешминскую ЦРБ, - вспоминает Мухаметзанов. - В приемном покое нас встретил заспанный дежурный врач Максим Конанеров. Он осмотрел Милену, сказал, что только утром ей смогут сделать нужные анализы и УЗИ. Заверил, что ничего серьезного нет, никакой опасности. Дочка не хотела ждать до утра в больнице, мы подписали отказ от госпитализации и поехали домой, чтобы вернуться утром.

Однако в полдевятого утра, во время сборов в больницу, Милена вдруг потеряла сознание. Перепуганные родители снова вызвали скорую и сопровождали дочь в больницу.

- Она пришла в себя, разговаривала с нами, мы и не подозревали, что проводим с ней последние ее часы… - сокрушается отец. - В приемном покое после нашего приезда поднялся большой переполох, минут 40 дочку возили по разным кабинетам, делали анализы. Она успела нам сказать, что УЗИ показало, что у нее в животе скопилось около литра крови. Врачи же нам ничего не сообщали, объявили только, что будут дочку срочно оперировать. Мы с женой запаниковали. Понимаете, у нашей больницы не очень хорошая слава, пациенты часто умирают… Поэтому мы стали просить, чтобы Милену санавиацией увезли в Казань или чтобы оттуда прилетел доктор. Готовы были оплатить этот полет, любые деньги отдать. Но врачи уперлись, мол, надо оперировать безотлагательно. Главврача ЦРБ Рафиса Вафина в это время не было на месте, он был на совещании в администрации. Операция началась в 10:15 и шла четыре часа, он появился где-то через 1,5 часа после ее начала, заверил нас, мол, все хорошо, на онлайн-связи с нашими медиками находятся коллеги из Казани и скоро все закончится.

В 13:30, говорит Ильдар Мухаметзанов, в ЦРБ все-таки прилетел врач из ДРКБ и сразу отправился на помощь коллегам. Вскоре он вышел из операционной и сообщил печальную весть - пациентка умерла на столе.

- Кроме него никто из врачей не пожелал к нам выходить и что-то объяснять, - негодует отец Милены.

Безутешные родители отвезли тело дочери в Чистополь на вскрытие. Тамошний эксперт установил, что девушка умерла от внутрибрюшного кровотечения, но его причину установить не сумел.

По факту смерти 16-летней пациентки в Чистопольском межрайонном отделе СУ СКР по РТ возбудили уголовное дело. Экспертизу по делу назначили в Казани, хотя Мухаметзановы настойчиво просили провести ее за пределами республики, чтобы гарантировать независимость результатов. В итоге эксперты, а также проверяющие из Минздрава РТ и республиканского управления Росздравнадзора, куда жаловались родители, пришли к выводу, что врачи не виноваты в трагедии.

В поисках правды Мухаметзановы осенью прошлого года побывали на приеме у председателя СКР Бастрыкина.

- У Александра Ивановича после нашего рассказа о смерти дочери сразу возник вопрос, где проводили экспертизу. Когда он узнал, что в Татарстане, сильно ругался, - рассказывает Ильдар Мухаметзанов. - Оказалось, на тот момент Бастрыкин успел отдать распоряжение своим подчиненным, что в случае расследования смертей несовершеннолетних исследования нужно назначать за пределами региона, где произошло ЧП.

В итоге с подачи главы СКР еще не закрытое дело изъяли у татарстанских следователей и передали в спецотдел по расследованию ятрогенных преступлений в Нижнем Новгороде. Там назначили новую экспертизу в Санкт-Петербурге, а вскоре из Нижнего в Новошешминскую ЦРБ прибыла большая следственная группа.

- Они всю больницу перетряхнули! И обнаружили массу нарушений, которые проморгали предыдущие проверяющие, - говорит Мухаметзанов.

Самым шокирующим для родителей оказался тот факт, что их дочь оперировал… врач-рентгенолог, поскольку штатный хирург был в то время на курсах переподготовки. При этом рентгенолог тщетно пытался объяснить своему начальству, что у него нет нужных навыков и опыта. Следователи также установили, что главврач больницы Рафис Вафин пытался скрыть неудобное обстоятельство, потребовав от начальника отдела кадров оформить рентгенолога задним числом штатным хирургом (за это впоследствии главврачу предъявили обвинение по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог»).

Следствие считает, что Милену можно было спасти, если бы осмотревший ее врач по тревожной симптоматике вовремя распознал угрозу жизни, во-вторых, если бы во время операции ей перелили донорскую кровь, в таком случае пациентка не оказалась бы в безнадежном состоянии к приезду врача из Казани. Однако в больнице не было запасов крови - руководство ЦРБ вовремя не подало соответствующую заявку.

В итоге главврачу Рафису Вафину и и.о. заведующего хирургическим отделением Максиму Конанерову (по специальности он анестезиолог-реаниматолог) предъявили обвинение в халатности, вину оба не признают.

По словам Ильдара Мухаметзанова, обвиняемых в деле могло быть больше, так как следователи усматривали вину в трагедии и начмеда больницы, но оказалось, что у того еще в 2017 году истек сертификат, позволяющий занимать эту должность. Это нарушение спасло начмеда от уголовной ответственности: без сертификата он с юридической точки зрения ни за что не отвечал…

- А это опять же халатность со стороны главврача. На моей памяти это первый случай в Татарстане, когда руководителю больницы придется ответить за смерть пациента. До этого главврачей уличали больше в коррупционных преступлениях, - отметил координатор правозащитной организации «Зона права», представляющей интересы родителей умершей пациентки, Булат Мухаметжанов.

Обвинительное заключение по делу утверждали в Прокуратуре РФ. По решению Верховного суда РТ процесс пройдет в Чистопольском горсуде.

- Только я знаю с десяток случаев, когда нестарые люди приходили в нашу больницу своими ногами и там умирали. Дошло до того, что многие просто боятся обращаться в нашу ЦРБ за помощью, едут в Нижнекамск или Чистополь. Там спрашивают, почему не обратились в свое медучреждение, а на ответ «Мы из Новошешминска» понимающе кивают. Разве это нормально? Может, хотя бы ценой жизни моей дочери в больнице наведут порядок, - вздыхает отец Милены.