«Может, наоборот, позорить подонков на всю страну?»: казанцы - об идее запретить называть национальность преступников

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Может, наоборот, позорить подонков на всю страну?»: казанцы - об идее запретить называть национальность преступников

Запретить СМИ указывать национальность и конфессиональную принадлежность преступников призвал депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев. Это заявление прозвучало после резонансного нападения четырех приезжих из Закавказья на отца с ребенком в Новой Москве. Хамзаев считает, что акцент на национальности бандита или убийцы провоцирует негативное отношение ко всем его соплеменникам. «А как вы относитесь к идее ввести цензуру в вопросе национальной идентичности преступников?» - спросила «Вечерняя Казань» у горожан. 

Мидхат КУРМАНОВ, адвокат, экс-министр юстиции РТ:

- Понятно, что депутат сделал свое заявление на эмоциях. Вводить такой запрет для СМИ на законодательном уровне совершенно излишне. Не представляю, каким образом в уголовном или административных кодексах появится статья, по которой журналиста привлекут к ответственности за то, что он назвал национальность человека, совершившего преступление. Как юрист я понимаю, что это практически невозможно осуществить. Впрочем, Россия - удивительная страна: дадут указание - и черт знает что могут придумать! На мой взгляд, все вопросы с журналистами можно решить на уровне норм профессиональной этики. Хотя, не скрою, мне тоже не нравится смакование и выпячивание этих подробностей, будто преступления совершают только выходцы из южных республик. Нет, господа, очень глупо думать, что они там «в горах» плохие, а мы тут «на равнине» белые и пушистые. Конечно, единой нацией, как в Советском Союзе, мы уже никогда не станем, но уважение друг к другу сохранять обязаны. Только уважение уголовным кодексом не привьешь.

Асия ТИМИРЯСОВА, ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова:

- На мой взгляд, нужно осторожно относиться к распространению информации, способной разобщить или, что еще хуже, поссорить представителей разных народов и конфессий. Недопустимо социальное клеймение, навязывание негативного образа целой общности людей. Это очень болезненно и может иметь взрывоопасные последствия для города, региона, страны. Нужно понимать, что плохой поступок совершает конкретный человек. Пусть он и отвечает за него по закону, независимо от того, к какой нации принадлежит. Однако с запретительными мерами торопиться не следует, вопрос требует общественной дискуссии и обсуждения в профессиональной журналистской среде.

Альберт ШИАБИЕВ, председатель Союза художников РТ:

- Я так скажу: все, что запрещается, - это плохо. По Конституции Российской Федерации цензура у нас в стране запрещена, а депутат предлагает почему-то репрессивный инструмент. Нельзя журналистам затыкать рты. Разве запрет на упоминание национальности негодяя спасет наше общество от преступников? Нет. Во всех нациях есть герои и подлецы, замалчивать их подвиги или проступки не получится, хоть сто законов издай. Может быть, вопрос надо ставить иначе - наоборот, позорить подонков разных национальностей на всю страну? Пусть им будет стыдно перед своим родом, старейшинами, соплеменниками.

Инна ГОРОДЕЦКАЯ, кандидат психологических наук:

- В ситуации царящей в стране нестабильности, на фоне всеобщего стресса всплеск национальных чувств и возникающие на этой почве конфликты объяснимы. Ощущение этнической принадлежности дает человеку возможность почувствовать себя частью целого и получить таким образом психологическую защиту. Когда страшно и тревожно, человек ищет «своих», одновременно проецируя на «чужих» грехи этого мира. А страх достаточно легко трансформируется в гнев. С точки зрения психологии идея не фокусировать внимание на национальности преступника имеет основания. Другое дело, что иногда именно ксенофобские настроения могут стать причиной преступлений, и тогда без упоминания этой причины информация о событии искажается или теряет смысл. Словом, тема эта очень важная и острая, требует глубокого анализа, поспешных законов принимать не стоит.  

Михаил МЕРКУШИН, народный артист РТ, актер Казанского ТЮЗа:

- Национальность преступника, возможно, и не следует указывать, но иногда принципиально важно знать, из какого он региона. Кавказ - это одно, Сибирь - другое, Дальний Восток - третье. Я, например, знаю русских из Грозного, которые по темпераменту ничуть не уступают кавказцам. Характер людей формирует среда, в которой они выросли и живут. «Выходцы из Таджикистана» - это не обязательно таджики, то же самое с Казахстаном - там и татары, и русские, и немцы, и евреи… Мне, например, хотелось бы знать, откуда этой антигерой (преступник) явился, из какой республики или края. По большому счету скрывать национальность тоже довольно странно, ведь это и есть признак индивидуальности человека. Предлагаемый запрет я совершенно не приветствую, запретов в нашей жизни и так стало слишком много.  

Рудольф КИМ, председатель национальной культурной автономии корейцев Казани: 

- Сейчас все зациклились на кавказцах, будто только они безобразничают в Москве и других городах. Но давайте говорить и писать не только о плохом, но и о хорошем. Мне, например, запомнилась история, как дагестанский парень спас девушку, которую пытались изнасиловать парни, так сказать, славянской внешности... Если свершилось преступление, не надо акцентировать - кавказцы это сделали или кто еще. И для этого вовсе не обязательно вводить запреты на законодательном уровне, просто подумайте, как ваше слово отзовется.