Может собственных Эзопов татарская земля рождать

Марина ЮДКЕВИЧ
Может собственных Эзопов татарская земля рождать

Вчера Госсовет РТ в первом чтении принял проект Программы социально-экономического развития РТ на 2011 - 2015 гг., по которому невозможно понять, выполнены ли задачи предыдущей пятилетки, и трудно поверить, что будут выполнены задачи пятилетки текущей.

Юристы - люди без воображения, и это способно погрузить их в бездну страданий, если им выпало иметь дело с процессом вдохновенного законотворчества татарстанских ведомств. Бедняги в этом деле просто не на месте: их плющит и колбасит при попытке отыскать в подготовленной к законодательному утверждению "Программе социально-экономического развития РТ на 2011 - 2015 гг." необходимую для закона правовую определенность.

Правовое управление Госсовета в заключении на проект этой программы расписалось в собственном бессилии приспособить эзопов язык этого законопроекта к требованиям законодательной техники. В каком, например, смысле понимать выражения "теневизация" или "деловые тандемы чиновников и предпринимателей"?.. Ежели в запретительном, то не лучше ли воспользоваться терминологией УК РФ, а ежели в сатирическо-бытописательном, то пусть этот том анализируют специалисты по Гоголю... А как понять положения-вопросы (это в "программе"-то) без предложений-ответов, например: "Как и где набрать нужный персонал для решения стратегических задач?". Так и тянет, поди, юристов плюнуть на ювелирную юридическую технику и рубануть сплеча: да это вы, составители законодательно утверждаемой программы, должны ее исполнителям рассказать, как и где!..

В своих заключениях и Правовое управление ГС РТ, и Счетная палата РТ обратили внимание: новая 5-летняя программа старательно обходит по касательной вопрос о том, была ли выполнена предыдущая. То есть приводятся лишь 7 из 17 индикаторов выполнения Программы социально-экономического развития РТ на 2005 - 2010 гг., и три из приведенных результатов ниже запланированных (ВРП, объем промпроизводства, обеспеченность жильем на одного жителя).

Насчет той пятилетки, что является объектом планирования новой программы, тоже много неясного. То есть с "креаторами" и "инновационными поясами" (еще пара словечек, приводящих в оторопь ревнителей терминологической ясности) все в порядке: в программе они есть, и этого уже довольно. Но вот уже существующие предприниматели отчего-то бегут, невзирая на все эти красивости...

- Совокупность налоговой нагрузки не подсчитывается, но реально растет, - объяснил председатель комитета ГС РТ по экономике Марат Галеев. - Мы не можем игнорировать рост и налогов, и земельных арендных платежей. Мы имеем факты, что малый бизнес утекает в соседние регионы, потому что совокупная нагрузка на бизнес у нас больше, чем у соседей.

- В одном районе (там глава - молодой человек из хорошей семьи с папой-банкиром) в августе издается постановление об отводе земли предпринимателю, а в сентябре земля у него отбирается, - неожиданно вспомнил, начав за здравие, депутат Марат Хайруллин (как видно, материал в "ВК" от 28 января "Карар на час" запал ему в память). - О какой стабильности и инвестиционной привлекательности может идти речь?!

Самая активная дискуссия вчера развернулась, понятно, вокруг главного социального индикатора - средней зарплаты. Ее размер, как планируют разработчики проекта, в 2015 году составит в Татарстане "не менее 40 тыс. рублей". Этот прогноз вызвал понятное недоверие депутатов.

- В 2004 году средняя зарплата была 5452 рублей, сейчас мы имеем 17,4 тысячи. Есть основания считать, что в 2015 году будет 40 тыс. рублей, - заверил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

- А что такое будет зарплата в 40 тыс. рублей в 2015 году, - возразила председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, имея в виду будущую покупательную способность этой суммы. - И будет ли она по-прежнему ниже среднероссийской? По уровню зарплаты мы на 32-м месте в РФ, в то время как по экономическому развитию - в пятерке лучших...

Увлекательным оказался вчерашний "правительственный час" в парламенте. Ведь в этом формате первый вице-премьер Равиль Муратов отчитывался о ходе выполнения указа президента "О мерах по обеспечению и защите прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг" (это был, кстати, один из первых президентских указов Рустама Минниханова).

Межведомственной комиссией при участии прокуратуры "выявлены нарушения в деятельности управляющих компаний, граничащие с должностными нарушениями и нецелевым расходованием средств, собираемых с населения на оплату жилищно-коммунальных услуг", - аккуратно сформулировал г-н Муратов. Самые большие нарушения - у самых больших: ТСЖ "Центр" (эта организация в Советском районе Казани называется ТСЖ, фактически являясь УК), УК "Уютный дом" в Ново-Савиновском районе и УК Вахитовского района Казани.

На деньги жильцов шалят без всякой изобретательности, и беспроцентные 100- и 200-тысячные ссуды руководителям за счет коммунальных платежей, обнаруженные комиссией, - это просто "семечки". Вахитовская УК, по словам Равиля Муратова, незаконно приобрела здание гаража на 16 млн рублей за счет платежей населения, потом продала его аффилированной фирме, а деньги на счет не поступили... В ТСЖ "Центр" направили сотни тысяч рублей на покупку выпивки и закуски для дорогих гостей... В другом случае около 6,5 млн рублей (все из тех же денег жильцов) пустили на аренду легковых авто, причем аренда "ВАЗ-21140" (ценой менее 300 тыс. рублей) обошлась в миллион...

- Штатное расписание УК выше всех возможных нормативов, что приводит к завышению тарифов, - продолжал свои разоблачения г-н Муратов. - В течение года они меняют ЕРЦ, что не позволяет проследить за деньгами. А есть случаи, когда расходы на услуги самих ЕРЦ составляют 30 процентов от всех денег, собираемых в виде платежей за жилищные услуги!.. Убежден, что ЕРЦ - просто лишняя трата денег.

Что касается тарифов, то как минимум тарифы на тепловую энергию комиссия сочла "как правило, завышенными". Но в Елабуге и Бавлах они в 2011-м остались на уровне 2010-го, а в Камских Полянах даже чуть опустились (правда, в последнем случае имели место значительные бюджетные вливания). "Комиссия приняла решения о необходимости сохранения или снижении уровня тарифов, но не нашла поддержки в комитете по тарифам, который без согласования с муниципалитетами пошел на повышение. Теперь руководство комитета сменилось..." - многозначительно отметил первый вице-премьер.

Он рассказал, что уже расследуются "жилищно-коммунальные" уголовные дела, а в марте правительство готовится внести в Госсовет РТ серию законопроектов, которые, по мнению измученной наблюдениями комиссии, затруднят нецелевое использование ЖК-платежей татарстанцев. Для начала счета всех УК намерены загнать на обслуживание в казначейство. А там видно будет: то ли они отучатся пускать деньги налево, то ли казначейство разучится считать это нарушением...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.