«Может, возможность выезда на курорты будет ограничена»: Ильсур Метшин поручил создать в парках Казани новогоднее настроение

Евгений АКСЕНОВ
«Может, возможность выезда на курорты будет ограничена»: Ильсур Метшин поручил создать в парках Казани новогоднее настроение

Об изменениях в организации движения в центре Казани, плачевном состоянии рынка наружной рекламы и размещении новых объектов в парках и скверах, включая два экстремальных аттракциона на Лебяжьем, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Зам главного архитектора Казани Тимур Кадыров сообщил, что согласно генплану до 2040 года в городе появится 17 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), призванных разгрузить движение на участках рядом с вокзалами и станциями метро. В настоящее время разрабатывается проект ТПУ на улице Абжалилова, проходит процедуру общественных обсуждений проект узла на улице Родины, где планируется реорганизация бывшей промзоны с развитием жилья и социальной инфраструктуры. Еще один ТПУ появится на территории речпорта.

Рассказав об отдаленных планах, Кадыров перешел к ближайшим:

- Разработан проект велосипедной инфраструктуры, который включает в себя велополосу по улице Большой Красной - от парка Горького до существующего кольцевого веломаршрута, проходящего через площадь Свободы. При выделении соответствующего финансирования реализация этого проекта возможна в следующем году. На сегодня реализованы мероприятия первой очереди организации более безопасного пространства для транспорта и пешеходов в районе «Кольца». Там ликвидированы островки, организован единый пешеходный переход с регулировкой по светофору от выхода из «Кольца» к финансовому институту КФУ. Кроме этого появился новый пешеходный переход через улицу Бутлерова от памятника Вахитову к лестнице финансового института. В ближайшее время будет оборудован наземный пешеходный переход через улицу Пушкина, что позволит сократить расстояние для перехода от основного кампуса КФУ к финансовому институту.

Другой частично реализованный проект, по словам Кадырова, - обустройство перекрестка с регулируемым пешеходным переходом на выезде с улицы Профсоюзной на площадь Тысячелетия.

Свое выступление зам главного архитектора закончил сообщением о том, что в этом году Казань со своим проектом комфортных и безопасных улиц вошла в число победителей международного конкурса Национальной ассоциации специалистов городского транспорта.

- Безусловно, награды всегда приятны, но главной наградой для нас будет удовлетворение горожан дорожно-транспортной ситуацией в городе и работа общественного транспорта, - резюмировал Ильсур Метшин и предоставил слово начальнику управления наружной рекламы и информации.

- В прошлом году рынок наружной рекламы в Казани вырос на 35% и составил рекордные 872 миллиона рублей, - напомнил Аскар Багаутдинов. - Однако под натиском пандемии рекламный рынок России в первом полугодии 2020-го упал на 26%. Самоизоляция оставила наружную рекламу без аудитории, что спровоцировало массовый отток клиентов. В марте заполняемость площадей наружной рекламы составила 61%, в апреле - 28%, в мае - 13%. Сегодня она колеблется около отметки 55%.

Чиновник отметил, что ежегодный доход Казани от наружной рекламы составлял около 300 млн рублей, и посетовал, что на ее операторов не распространяются меры федеральной поддержки, оказываемые наиболее пострадавшим от пандемии отраслям. Поэтому исполкомом было принято решение отсрочить платежи по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сначала за второй квартал этого года, а потом - за третий и четвертый.

Последним на деловом понедельнике выступил глава Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров, рассказав о подготовке аукционов на размещение нестационарных торговых объектов:

- В этом году мы получили от предпринимателей большое количество запросов на организацию деятельности в зимний период. В парках планируется разместить 21 торговый объект, большинство из них - на два года. В парке «Крылья Советов» появятся кафе, тир и вендинг (торговый автомат), в парке Победы - вендинг и тир, в парке Урицкого - кафе и вендинг, в Горкинско-Ометьевском лесу - два кафе и вендинговый аппарат, на «Черном озере» разместится точка по предоставлению фотоуслуг… В парке «Калейдоскоп» запланирована организация катка, а на пляже озера Лебяжьего планируется открыть два экстремальных аттракциона: зиплайн - скоростной спуск по канатному тросу, а также зипбайк - это возможность прокатиться на велосипеде по канатной дороге и насладиться панорамным видом на лесопарк. Троллейный маршрут свяжет берега озера Малого Лебяжьего на высоте 15 метров.

- Я прошу максимально хорошо проинформировать предпринимателей об аукционах, и хорошо, что вы делаете это заранее, - похвалил мэр Закирова. - На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала россиянам провести новогодние праздники дома. Может быть, возможность выезда из города на какие-то курорты будет ограничена. Поэтому дирекции нужно подумать о программе в парках и скверах вместе с главами районов и управлением культуры, чтобы создать новогоднее настроение. Казанцы точно захотят прийти туда семьями и погулять. Но нужно подумать, чтобы никаких столпотворений, никаких очередей на горки не было. Пожалуйста, об этом хорошенько подумайте.