«Можете представить, какие нагрузки легли на женские плечи?»: в Нацбиблиотеке РТ наконец разобрали книги после переезда и ждут читателей

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Можете представить, какие нагрузки легли на женские плечи?»: в Нацбиблиотеке РТ наконец разобрали книги после переезда и ждут читателей

С 20 марта возобновит свою работу в полноценном режиме Национальная библиотека РТ, которая полгода назад переехала в отремонтированное здание НКЦ, однако книги на руки здесь пока не выдавали и в читальные залы не пускали. Сейчас новоселы-библиотекари наконец обжились и готовы принять желающих пошелестеть книжными страницами в люксовых условиях.  

Напомним, здание, построенное в 1987 году на берегу Казанки как мемориал Владимира Ульянова-Ленина, реконструировали два года назад под нужды Национальной библиотеки РТ, которая давно жаловалась на стесненные условия. 30 августа прошлого года библиотека справила новоселье.

Теперь недостатка в площадях здесь нет: залитые светом пространства, огромные окна, из которых открываются лучшие виды на город, поражают воображение.



Не подкачала и «начинка»: стеллажи и кресла в стиле модерн, удобные столы с модными светильниками, электронная система выдачи книг и другие технические навороты. Как анонсировали чиновники Минкульта РТ еще на стадии реконструкции, «это будет самое продвинутое в техническом отношении культурно-просветительское учреждение».



Совершив экскурсию по зданию с помощью сотрудников библиотеки, корреспондент «ВК» заглянула в детскую зону, где так уютно, что и взрослым не хочется уходить. Побывала в отделе современной литературы, где на грант президента РТ в 27 млн рублей закуплено 250 тыс. наименований книг современных авторов - по мнению экспертов, на сегодня это самая богатая подборка среди российских библиотек.



В музыкальной зоне кроме книг хранится коллекция аудиозаписей, а еще тут можно самому поиграть на музыкальных инструментах и послушать себя через наушники. В будущем здесь планируют проводить вечера для меломанов.

Пересекая главный холл, в котором работают кафетерий и книжный магазин ЦСК «Смена», оказываемся в зоне «Классика», к ней прилегают отдел периодических изданий и электронно-информационный. Притягивает взгляд огромная стена со всевозможными словарями, справочниками и энциклопедиями, включая полное собрание Брокгауза и Ефрона.  

В ближайшую субботу все это богатство станет доступно книгочеям и книгоманам.  



- С 20 марта начнем выдачу книг, это будет праздник для читателей и всех наших добровольных помощников, в каждой зоне пройдут мероприятия, - сообщила корреспонденту «ВК» директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова. - Режим работы библиотеки будет максимально удобный: с 10 утра до 22 часов в летнее время, с 9 до 21 - в зимнее. По такому графику библиотека еще никогда не работала.

- После новоселья у вас проходили лекции, экскурсии, а почему до сих пор не выдавали книги?   

- Не принимаю упреков, что библиотека затянула с началом массового обслуживания. Так могут рассуждать далекие от библиотечного дела люди. Во-первых, не забывайте, что ковидная тема нас коснулась напрямую, был приказ министерства о приостановке деятельности. Ну а главное, нашему коллективу пришлось проделать гигантскую работу, связанную с переездом. Мы перевезли в новое здание 1 600 000 экземпляров книг! А в штате у нас преимущественно женщины, можете себе представить, какие физические нагрузки легли на женские плечи? Мы вручную переносили коробки с книгами, каждая из которых весила до 20 килограммов. И я тоже вместе со всеми грузила и носила, даже спину надорвала. На новом месте все надо было выгрузить, распаковать и только потом заняться оформлением книг по системе ББК (библиотечно-библиографической классификации). В этом мало кто разбирается, но, например, для того, чтобы внести в электронный каталог только одну книжную новинку, требуется минимум час. Масштаб проделанной работы огромен, мы даже в две смены работали. Параллельно работали над системой навигации, установили «антикражники» (RFID-метки) на 250 тысяч книг, находящихся в открытом для посетителей доступе... Отмечу, что начиная с сентября каждый, кто пришел на экскурсию в новое здание библиотеки, мог оформить читательский билет. К марту их получили три тысячи человек. Кстати, билет действует по всей республике, с ним вас обслужат хоть в Атнинском районе, хоть в Заинском.

- Злые языки утверждают, что капитальный ремонт здания НКЦ оказался не самым качественным, дескать, стены рушатся.

- Масштаб бедствия сильно преувеличили. На самом деле несколько посаженных на клей декоративных плит отошли от стены. Речь идет о небольшой локации, прилегающей к помещению будущего ресторана, она пока еще даже не используется. Подрядчик устраняет эти недоделки в ночное время.

Фото автора