«Можно сказать, они моего отца убили!»: казанец впал в кому после падения в надземном переходе

Рамиль АКБЕРОВ
«Можно сказать, они моего отца убили!»: казанец впал в кому после падения в надземном переходе

Уже неделю находится между жизнью и смертью казанец Виктор Ефремов, который споткнулся в надземном переходе о металлический край выщербленной бетонной ступени, упал и получил тяжелую травму головы. Мужчина - в коме, прогноз врачей неутешителен. Дочь 65-летнего мужчины намерена добиться наказания ответственных за состояние перехода: «Можно сказать, они моего отца убили!».

ЧП в надземном переходе на улице Академика Арбузова случилось 31 мая. В тот день Виктор Ефремов гостил у дочери, которая живет рядом с ТЦ «Южный», сидел с маленькой внучкой. Вечером мужчина отправился домой, однако так туда и не добрался. Утром 1 июня жена пенсионера, которая думала, что он остался ночевать у дочери, забила тревогу, начала обзванивать больницы. Оказалось, что Виктор лежит в коме в горбольнице № 7.

- Папу привезли туда на скорой из надземного перехода. Как я узнала от очевидцев, на трамвайной остановке «Риф Эль» он поднялся по переходу, а когда спускался, споткнулся о ступеньку и кубарем полетел вниз по лестнице, - рассказала корреспонденту «ВК» дочь пострадавшего Оксана Ефремова.

Скатившись по длинному лестничному пролету, мужчина получил страшную травму головы. Шансов выжить у него немного, считают врачи.

- Папа сейчас находится в коме третьей степени - самой тяжелой. У него перелом кости черепа, кровоизлияние в мозг. Медики дают лишь 10 процентов, что отец выживет. А ведь он не страдал никакими хроническими заболеваниями, был здоров, - со слезами продолжает Оксана.

После несчастного случая с отцом женщина побывала в надземном переходе, где произошло ЧП.

- Лестницы там ужасные, бетон на ступенях раскрошился, надо очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть. Лифты, конечно, не работают. Люди, которые часто пользуются этим переходом, рассказали, что там все время спотыкаются и падают, но такие серьезные последствия - в первый раз. Я вызвала на место независимых экспертов, они осмотрели переход и сказали, что нарушения есть, скоро представят заключение, - говорит Оксана.

Дочь Виктора Ефремова обратилась в полицию с просьбой возбудить уголовное дело на тех, кто отвечает за состояние перехода. Ситуация осложнилась тем, что получить видеозапись момента падения ее отца полицейским не удалось.

- У перехода есть камеры, но, по словам полицейских, они нерабочие. Тогда я сама попыталась найти видео. Оказалось, что камеры установлены у сауны, которая находится рядом с переходом, но записи хранятся только три дня, а я обратилась позже, - сетует женщина. - В полиции говорят, раз нет видео, можно рассчитывать лишь на свидетелей, если я хочу что-то доказать. Но я все равно пойду до конца и добьюсь наказания виновных, ведь можно сказать, они моего отца убили! Сегодня он разбился, завтра чей-нибудь ребенок покалечится.

Оксана расклеила в злополучном переходе и рядом с ним объявления с просьбой откликнуться очевидцев происшествия 31 мая - их нужно чем больше, тем лучше.

Корреспонденты «ВК», побывав на месте ЧП, отметили, что, в принципе, этот надземный переход не сильно отличается от других казанских переходов - на многих ступенях раскрошился и откололся бетон, выступающие металлические края ступенек действительно представляют опасность для зазевавшегося пешехода. При этом людской поток в переходе большой, место оживленное.

В комитете внешнего благоустройства исполкома Казани, комментируя ЧП, заявили, что специалисты эксплуатирующей организации МУП «Городские мосты» проверяли состояние ступеней в переходе на Арбузова в конце прошлого года и определили, что они «находятся в удовлетворительном состоянии».

«За зимний период у некоторых ступеней произошло выщелачивание заполнителя. Комитет внешнего благоустройства Казани рассмотрит возможность мелкого ремонта данных и других ступеней за счет финансовых средств, выделенных на содержание переходов. К сожалению, на капитальный ремонт перехода средства не выделялись», - отметили в комитете внешнего благоустройства, добавив, что «эксплуатирующая организация готова рассмотреть данный инцидент с родственниками пострадавшего в досудебном порядке».

В самом МУП «Городские мосты» корреспонденту «ВК» сказали в минувшую пятницу, что не слышали о том, что человек впал в кому после падения в переходе, и посоветовали перезвонить на этой неделе, когда директор вернется из отпуска.