«Мухлюют как хотят»: казанский «Уютный дом» доверил приемку работ по программе «Наш двор» ничего не подозревающей старушке

Евгений АКСЕНОВ
«Мухлюют как хотят»: казанский «Уютный дом» доверил приемку работ по программе «Наш двор» ничего не подозревающей старушке

В подлоге и фальсификации документов уличил УК «Уютный дом» жилец одной из многоэтажек в Ново-Савиновском районе. Мужчина с удивлением обнаружил два совершенно разных протокола одного и того же общего собрания собственников своего дома, касающихся благоустройства по программе «Наш двор». Еще больше жилец удивился, когда обнаружил, что в одном из протоколов, составленном в УК, председателем собрания значится его старенькая мама, которая не была на собрании и не догадывалась о том, что ей доверено принять выполненные во дворе работы. «Предполагаю, что с такой же легкостью, как в протоколе, подпись моей 85-летней матери могли подделать и в актах приемки работ», - поделился подозрениями с «Вечерней Казанью» Сергей Всеволодов.

- Собрание, о котором идет речь, где решались важные вопросы о благоустройстве нашего двора, проходило в апреле 2021 года по инициативе УК «Уютный дом». Оно действительно состоялось, но, по моему мнению, прошло с большим количеством нарушений, поэтому вскоре я затребовал в УК протокол собрания, - рассказал корреспонденту «ВК» Сергей Всеволодов из дома № 22 по ул. Чуйкова. - Ведь ранее у меня уже была возможность убедиться, что «Уютный дом» фальсифицирует документы. К примеру, я обращался в Госжилинспекцию РТ по поводу фальшивого протокола собрания жильцов нашего дома от 20 января 2020 года, которое якобы решило поручить «Уютному дому» установить видеокамеры, включить их в состав общедомового имущества и ввести плату за видеонаблюдение. При этом камеры уже были ранее бесплатно установлены по программе «Безопасный город».

В начале июля 2021 года Всеволодов в ответ на свой запрос получил из УК «Уютный дом» протокол общего собрания жильцов их дома, датированный 16 апреля.  

- Председателем собрания там значился Гордеев Е.А., секретарем - Сафарова Ф.И. А работы по благоустройству нашего двора, согласно решению, должна была принять УК «Уютный дом», - продолжает Всеволодов. - Однако в марте этого года, просматривая сайт государственной информационной системы ЖКХ, я обнаружил там совершенно другой протокол того же самого собрания от 16.04.2021, где председателем значилась моя мама - Всеволодова Т.А., а секретарем - Ермилова О.Н. Согласно этому протоколу, размещенному, как оказалось, в ГИС ЖКХ еще 25 апреля 2021 года, именно моя 85-летняя мать должна была согласовать схему благоустройства двора и принять выполненные работы, подписав акты. Для мамы, которая узнала от меня о якобы возложенных на нее год назад полномочиях, это стало большой новостью. Ведь она никогда не была старшей по дому, не входила даже в совет дома. Ни на каком собрании в апреле прошлого года она не председательствовала и вообще на нем не присутствовала.

По словам Сергея Всеволодова, работы по программе «Наш двор» в их дворе завершились в середине декабря 2021-го.  

- И кто в итоге подписал акты приемки этих работ, доподлинно неизвестно. Может, там опять поддельную подпись моей мамы поставили, как и в протоколе общего собрания? - подозревает мужчина. - В общем, мухлюют как хотят.  

Проживающий в доме № 22 на ул. Чуйкова Евгений Гордеев, который указан в качестве председателя общего собрания в одном из протоколов, подтвердил «Вечерней Казани», что второй протокол, размещенный в ГИС ЖКХ и который, соответственно, является самым что ни на есть официальным, - фальшивка.  

- В нем написано, что членом счетной комиссии избран человек, который не проживает в нашем доме уже более 10 лет. Другим ее членом значится мой сосед, который об этом ни сном ни духом, - привел доводы Гордеев. - Что касается работ по программе «Наш двор», которые были начаты возле нашего дома в мае прошлого года, то они все еще не выполнены в полном объеме, поэтому акты пока не подписаны. Нам обещали, что работы закончат в начале лета.

- На сайте ГИС ЖКХ, который вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил оперативно заполнять необходимой информацией, я откопала огромное количество поддельных документов, размещенных от имени УК «Уютный дом». Поэтому не удивлена, что среди них оказался и протокол общего собрания собственников квартир в доме № 22, - дополнила картину председатель совета дома № 61 по ул. Мусина Татьяна Григорьева, ведущая в соцсети чат для жителей своего дома и соседних домов № 22 и 24 по ул. Чуйкова, где работы по программе «Наш двор» выполнялись одновременно.

«Вечерняя Казань» направила в ООО «УК «Уютный дом» запрос с просьбой пояснить, как могли появиться на свет два разных протокола одного и того же собрания и в чем смысл такого «раздвоения». Ответа мы пока не получили.

В свою очередь исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов, ознакомившись с двумя разными протоколами одного собрания, отметил, что в протоколе из ГИС у него также вызывает сомнения количество голосов «за» по каждому из проголосованных вопросов. Пенсионерке Татьяне Всеволодовой Романов посоветовал обратиться в полицию с заявлением по факту подделки ее подписи в протоколе.