Мухтар Гусенгаджиев: «Не могу назвать человека успешным, если он плохо выглядит»

Айсылу КАДЫРОВА
Мухтар Гусенгаджиев: «Не могу назвать человека успешным, если он плохо выглядит»

Сегодня и завтра в Казани с мастер-классом «Гибкость ума и тела» выступит Мухтар Гусенгаджиев - артист цирка и кино, танцовщик, автор бестселлера «Вверх по наклонной», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как «самый гибкий мужчина планеты». Среди тех, кого он консультировал в качестве тренера по пластике, - Деми Мур, Памела Андерсон, Мадонна...

Вчера Мухтар Гусенгаджиев встретился с корреспондентом «Вечерней Казани».

- Вы снимаетесь в кино, участвуете в цирковых шоу, проводите обучающие семинары, пишете стихи, рисуете картины... Человеком какой профессии вы себя ощущаете прежде всего?

- Одним словом меня нельзя назвать. Из каждой области я беру для себя то, что нужно именно мне. Например, из тхэквондо - прыгучесть, из ушу - координацию движений, из брейк-данса - владение телом, из пантомимы - чувство пространства... Я человек, который не покупает всю шахту, если ему нужно ведро угля.

- Может, вы - учитель?

- Не знаю. Вот как определить профессионала? Важен диплом или факты? Вот профессионал ли цирковой режиссер, если он поставил номер, который получил Гран-при на конкурсе в Милане? А артист, который так этот номер исполняет, что его пригласили работать в «Cirque du Soleil», он - профессионал или нет? Артист, который, когда переехал в Москву, жил на Ярославском вокзале, а сейчас у него квартира на Котельнической набережной, с видом на Кремль?

- Вы сейчас о себе говорите?

- Да, это факты из моей жизни. Я начал тренироваться самостоятельно в 22 года. Был абсолютно «деревянным»! А теперь я - самый гибкий на планете. Причем я так тренировался и тренируюсь, что у меня - ни одной травмы. Все это позволяет мне думать, что профессионализм определяется не дипломами об образовании. Я их никогда не имел. Я семь классов всего закончил. С детства работал пастухом: ни музыке, ни рисованию меня никто не учил. Сейчас я играю на гитаре и на рояле. Говорю на шести языках. У меня нет дипломов, но если меня охарактеризовать одним словом, то это будет слово «Счастливый».

Мухтар Гусенгаджиев: «Не могу назвать человека успешным, если он плохо выглядит»

- Почему вы начали тренироваться именно в 22 года?

- Именно столько мне было лет, когда я попал в тюрьму. И в тюрьме я начал собой заниматься. Я понял, что полгода наедине с собой - это великая возможность начать меняться.

- А за что вас посадили?

- За мордобой... Счастье, что посадили! Тюрьма изменила меня. Сейчас моя жизнь состоит из пяти составных настоящего счастья. Вот эти составные: здоровье, реализованность, востребованность, обеспеченность и независимость. Здоровье многие путают с состоянием «у меня ничего не болит». Это неправильно. «Здоровый» - не значит «не больной». У человека может ничего не болеть, а выглядеть при этом он может ужасно: с большим животом, толстый.

- Не любите толстых?

- Не совсем так. Я не могу назвать человека успешным, если он плохо выглядит. Есть у меня любимая тема - последовательность шагов. Объясню на примере. Недавно обратился ко мне толстый мужчина - решил познакомить со своим проектом, направленным на улучшение жизни россиян. Минут пятнадцать или даже двадцать он у меня отнял - показывал разработки в компьютере. Я потом у него спросил: «Можно я правду скажу?». Он разрешил. И я сказал: «Сначала улучши свое тело - спаси его от жирного живота. Затем улучши свой офис - спаси его от бумаг, которые лежат здесь годами. А потом улучшай жизнь россиян». Ведь если человек себя спасти не может, как он может спасать других? Да никак! Вот еще на одном примере объясню. Дайте мне яблоко, пожалуйста.

- У меня нет яблока.

- Пока у вас чего-то нет, вы не сможете никому этого дать, понимаете? Ты не сможешь вырастить ребенка счастливым, не будучи счастливым. Не сможешь учить других быть здоровым, если сам нездоров. Мне идет 52 год, я ни разу в жизни не болел. Я имею право говорить о здоровье.

Мухтар Гусенгаджиев: «Не могу назвать человека успешным, если он плохо выглядит»

- В своей книге вы пишете: «Если у вас нет хорошего здоровья, вам не хватает гибкости тела». Почему-то сразу вспоминаю скончавшуюся на днях от рака Жанну Фриске, с которой вы снимались в клипе «Ты рядом». Она была очень гибкая.

- Гибкость не имеет отношения к онкологическим заболеваниям... Мне очень жалко, что все так с Жанной случилось...

- После съемок клипа вы продолжали с ней общаться?

- Практически нет. Нельзя сказать, что мы были близкие друзья. Вот многие думают, что мы с Пашей Волей друзья. Потому что снимались вместе в Лондоне, в фильме «Платон». А это не так. Мы после этих съемок раза три всего виделись! Не созваниваемся, не встречаемся. Некогда.

- Ваша жизнь надолго вперед распланирована?

- Я терпеть не могу «день сурка». Я даже свой лас-вегасовский контракт порвал, хотя подписал его на два года. Год отработал там - в «Cirque du Soleil» - и ушел. Несмотря на шикарные условия! Потому что это был какой-то «день сурка»: одно и то же каждый день. Я так не могу, мне тесно. Кстати, именно там я познакомился с Памелой Андерсон, Деми Мур, Мадонной, другими звездами Голливуда. Они приходили на наше шоу «Zumanity», интересовались, как я научился так владеть своим телом... Знаете, когда мне говорят: «Долгих тебе лет!», я отвечаю: «Толстой тебе книги!». Ну вот какой смысл желать долгих лет? В количестве - и дней жизни, и страниц книги, - никакого смысла для меня нет, если они скучные. Жизнь, по-моему, должна быть не длинной, а глубокой, насыщенной, разнообразной, духовной. Есть люди, которые прожили 80 лет, и это было сплошное однообразие: на работу - домой, на работу - домой, а по выходным - на дачу. Я, кстати, сразу продал дачу, когда понял, что сделал огромную глупость, ее купив. С дачей я лишил себя свободы. Заплатил деньги, чтобы ездить в одно место. Продал дачу - и теперь весь мир мой.

- Любите путешествовать?

- Очень. Для этого я купил себе КАМАЗ и построил в нем «дом на колесах». Мне звонят: ты где? Я: в Геленджике. Меня спрашивают: когда домой? А я не понимаю этот вопрос. Я - дома! Мой «дом на колесах» - настоящий благоустроенный дом. Там у меня есть спальня, столовая, туалет, душ. Даже гараж с мотоциклом!..  Но сейчас я хочу свой КАМАЗ продать. Проблема в том, что грузовым автомобилям запрещен въезд в город, а мне постоянно надо в города заезжать. Вынужден буду купить какую-нибудь иномарку для «дома на колесах».

- Вы были когда-нибудь женаты?

- Знаете афоризм? «Семья - это все. Выбирай: все или семья». Я выбрал «все». Понимаете, я самый безответственный человек в мире. Могу отвечать на все сто процентов только за себя. Я не допускаю в свою жизнь чувства вины, страха, греха, долга, стыда... Потому что все эти чувства дружно работают только на то, чтобы тебя состарить и уничтожить. От них нужно освободиться. Я умею это делать и учу этому на своих семинарах.

Мухтар Гусенгаджиев: «Не могу назвать человека успешным, если он плохо выглядит»

- Кому вы больше всего благодарны в этой жизни?

- Если есть бог, то богу. Я благодарен за то, что мне даровали здоровье, мозги и свободу. Я благодарен за свое прошлое и настоящее.

- А есть люди, которым вы благодарны?

- Знаете, кому больше всего из людей благодарен? Всем тем, кто говорил: «Да у тебя ничего не получится!», «Никогда это не получится! Ты фантазер!». Если бы я был - как свеча, то такие слова, как дуновение воздуха, меня бы давно уже погасило. А я - как костер. На меня дули, а я только сильнее разгорался. Спасибо всем, кто на меня дул!