Муратов готов быть высокопоставленным чистильщиком

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото с prav.tatarstan.ru

Из Казанского кремля в поле отправлен Марат Муратов. Всего пять месяцев он занимал специально для него созданную должность 1-го замруководителя аппарата президента РТ, и вот неожиданный карьерный кульбит. Вчера премьер Ильдар Халиков представил его в качестве исполнительного директора "Вамина".

Одна из самых первых сельхозимперий Татарстана, созданных при непосредственном участии первого президента Минтимера Шаймиева, - ОАО "Вамин" переживает закономерный кризис, возможность выздоровления после которого неочевидна. Производство в упадке, кредиторы назначили "Вамину" своего директора. Осенью прошлого года МВД по РТ сообщило, что "должностные лица" холдинга подозреваются в мошенническом уводе активов на 11 млрд рублей. Сегодня в Арбитражном суде РТ должны пройти предварительные слушания по иску ХК "Ак Барс" о признании недействительными сделок между "Вамин-Татарстан" и неким ООО "Казан", которому отошли молочные заводы "Вамина" в районах республики.

После назначения Марат Муратов ответил на несколько вопросов ВК.

-  Неожиданно? Из Казанского кремля - в поле и на ферму…

-  Ну, как сказать… По большому счету, я ведь 5 лет работал замглавы администрации Нижнекамского района, курировал в числе прочего и сельское хозяйство. И наши успехи были неплохие!

-  Как вы представляете будущее "Вамина"?

-  Он ведь уже в процессе банкротства, в начальной стадии…

-  Дело идет к ликвидации?

-  Нет, я думаю, мы должны сохранить бизнес однозначно. Сохранить рабочие места, восстановить нормальный режим работы компании. Думаю, что от непрофильных активов желательно освободиться, а основные, производственные активы должны остаться и работать.

-  У вас уже есть представление, что нужно сделать в первую очередь?

-  Главное - определить точки генерации убытков. Выстроить новую стратегию управления - именно это уже само по себе очень сильно оздоровит ситуацию на "Вамине"… Именно для этого, думаю, меня на это дело и бросили. Не каждый день первого замруководителя аппарата президента назначают исполнительным директором!

-  То есть вы - высокопоставленный чистильщик?

-  Типа того… А знаете, мне нравится это определение, буду его употреблять. Так и буду говорить: как сказала "Вечерняя Казань", я теперь высокопоставленный чистильщик!

-  Вы сказали, что надо освобождаться от непрофильных активов. Какие имели в виду?

-  Для начала - "Рыбацкую деревню" (туристическо-развлекательный комплекс в Арском районе. - "ВК"). Это то, что никаких дивидендов не приносит, но при этом требует больших денег на содержание.

-  Покупатели уже есть на примете?

-  Еще нет. Всем этим занимаются в основном кредиторы. Вообще ситуация очень непростая… Но будем работать, будем стараться ее выправить. Просите всех, чтобы приобретали нашу продукцию, это ж все-таки "вкус и витамин"! И спасибо за определение моей новой должности.