Мусорная площадка не помешает открытию церкви в Дербышках

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Еще месяц назад мусорные контейнеры располагались буквально у входа в строящийся храм

После публикации в «Вечерней Казани» от входа в Успенскую церковь, которую жители Дербышек строили буквально всем миром и которая должна открыться в августе, убрали мусорную площадку.

Вчера утром служители и будущие прихожане Успенской церкви, которая должна открыться в августе, не поверили своим глазам: мусорные контейнеры, установленные много лет назад практически у входа в строящийся храм, исчезли...

Напомним, строительство храма на берегу озера Комсомольского в Дербышках началось в 2003 году исключительно на частные пожертвования. А в 2008-м в десяти метрах от строящегося храма оборудовали мусорную контейнерную площадку. Гендиректор УК «Дербышки» Нияз Гиниятов заверил тогда православных, что контейнеры поставили временно, а когда стройка завершится, их непременно уберут. Однако позже он взял данное слово назад.

Когда в августе прошлого года, уже на завершающем этапе строительства, руководителю УК напомнили про его обещание, он заявил, что «пять мусорных баков возле дома №30 по улице Парковой установлены в соответствии с санитарными и строительными нормами». Аналогичные ответы дали жителям Дербышек глава района Рустем Гафаров и руководитель казанского исполкома Денис Калинкин. Основным аргументом чиновников в пользу помойки у храма стала густая заселенность района - дескать, негде больше поставить контейнеры, и все тут. У православных другое мнение: помойка у святого места - недопустимое кощунство.

В июне жилищники все же пошли на уступки верующим. Над контейнерной площадкой сделали навес, а к кирпичной стене приварили металлические ворота, чтобы прикрыть неэстетичные мусорные баки. Но это мало изменило ситуацию. Жильцы соседних домов ворота не закрывали, и мусор разносило ветром по всей округе.

- Да и от запаха, как ни прикрывай мусор, никуда не деться, - говорит настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Димитрий (Богданов). - Вот так выйдешь на паперть храма, а со стороны контейнеров исходит вонь... Так неприятно! В храме должно пахнуть ладаном, а не отходами.

По словам отца Димитрия, обратиться за помощью в «Вечернюю Казань» община решила, когда надежда на благополучный исход дела, то есть на ликвидацию помойки, начала таять.

И вот чудо свершилось. Неожиданно появившиеся рабочие демонтировали крышу, ворота мусорной площадки и перевезли контейнеры поближе к общежитию, расположенному по соседству, - там они нужнее. Осталось только разобрать кирпичную стену площадки.



Так что открытие храма в Дербышках, намеченное на 28 августа - престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, теперь ничто не омрачит.

- В своих письмах чиновникам я указывал на то, что в августе планируется приезд в Казань патриарха Кирилла, - отмечает настоятель нового храма. - Его график до последнего неизвестен, но, как показывает опыт визитов патриарха в другие регионы, глава РПЦ всегда посещает вновь построенные храмы. Поэтому я не исключаю, что святейший патриарх захочет посетить и наш храм. Возможно, этот факт тоже помог нам решить проблему.