Музейщики просят помощи у горожан

Сергей КОЗИН
Музейщики просят помощи у горожан

Привлечь казанцев к поиску экспонатов для Музея православия Поволжья, который планируют открыть на территории Казанского кремля, намерены его создатели. Музейщики надеются, что горожане откликнутся на их призыв и достанут из бабушкиных сундуков старинные предметы. И кто знает, может быть, они займут достойное место в экспозициях...

Проект создания в Благовещенском соборе музея  православия Поволжья является составной частью концепции музеефикации Казанского кремля, разработанной еще в 1994 году. Главным идейным его вдохновителем стала дирекция музея-заповедника.

- Долгие годы религия у нас в стране была под запретом, и сегодня мы только-только нащупываем способы взаимодействия государственных, общественных и религиозных структур, - говорит куратор музея православия Екатерина Хабарова. - Музей, как госучреждение, станет отличной площадкой для их апробации, и мы, в частности, очень рады, что Казанская метрополия благосклонно отнеслась к этой идее.

Уникальность музея, заложенная в его концепцию, состоит в том, что в нем православие будет представлено как некий культурный феномен, сыгравший важную роль в истории, политике и других сферах жизни российского государства.

- Наш край в этом смысле как нельзя более подходит для создания музея,  - рассказывает Хабарова. - Ведь в его истории имеется немало эпизодов, когда здесь вершились судьбы России... Патриарх Гермоген стал одним из главных идеологов борьбы за освобождение от поляков. Митрополит Казанский Ефрем возлагал бармы и шапку Мономаха на первого государя династии Романовых Михаила Федоровича. Здесь была обретена Казанская икона Божией Матери - общероссийская православная святыня. Что касается научной и образовательной сферы, то именно здесь в XIX веке в стенах духовной  академии зарождалась российская школа востоковедения...

Все эти аспекты создатели музея намерены отобразить в нескольких музейных залах, расположенных в подвальных помещениях Благовещенского собора, сводчатые потолки которых сами по себе будут создавать соответствующую атмосферу. Немаловажной частью экспозиции станет настенная роспись, художественной основой которой станут фрески храма.

Но основа музея - это экспозиция. Исходя из концепции музея - православие как исторический и культурный феномен эпохи -  экспонатами могут стать любые предметы, связанные с жизнью служителей церкви и прихожан: церковная утварь, иконы, письма, книги. В качестве экспонатов могут быть представлены реконструкции.

- У нас будет, к примеру, мундир студента церковной академии. Сегодня мы создаем прототип печатного станка, который существовал при патриархе Гермогене, - говорит Хабарова. -  Есть даже такое понятие, как "тайна казанской типографии". В деле пополнения музейной коллекции большие надежды возлагаем на горожан. У многих дома сохранились иконы, крестильные рубашечки  и т.д. В Казани проживает много потомков преподавателей  духовной семинарии, у них наверняка сохранились какие-то фотографии... 

Надеются музейщики и на помощь состоятельных дарителей, способных приобрести экспонаты в антикварных салонах. По словам Хабаровой, важной частью работы музея должно стать сотрудничество с другими музеями в деле обмена экспонатами. Предварительные договоренности уже достигнуты, и в рамках одной из них в подвалах Благовещенского собора, возможно, будет выставлена уникальная коллекция - золотое шитье из ризницы Благовещенского собора, в 30-е годы спасенное музейщиками. Музейное дело не стоит на месте, и создатели музея православия не намерены игнорировать современные веяния: экспозицию музея сделает поистине бездонной мультимедийный зал, вместимость которого не ограничена стенами храма.

Уникальность будущего Музея православия Поволжья и в том, что расположен он в одном из главных исторических объектов города -  Благовещенском соборе, самом старом здании Казани, свидетеле многих эпохальных событий.