«Мужчины-полицейские больше не боятся трогать прокладки»: на закрытой феминистской вечеринке в Казани непристойно шутили и кушали неприличные сладости

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Мужчины-полицейские больше не боятся трогать прокладки»: на закрытой феминистской вечеринке в Казани непристойно шутили и кушали неприличные сладости

Закрытая вечеринка, организованная сообществом татарстанских феминисток «ФемКызлар», прошла вчера в Казани. На удивление, мужчинам вход запрещен не был, но прийти на вечеринку они могли только в сопровождении поручившихся за них дам и при условии, что общее количество мужского контингента на мероприятии не превысит 5 - 7%. Пропорцию соблюсти удалось: среди полсотни участниц женского праздника корреспондент «Вечерней Казани» заметила только одного мужика.

Заранее анонсированного открытого феминистского микрофона с танцами и беседами по душам в секретной локации, казалось, ждали многие. Но за пару минут до начала мероприятия потенциальные участницы стали со слезами писать в общем чате, что не успевают доехать, сетовали на внезапно возникшие неотложные дела и просили рассказать, как все пройдет. В итоге в небольшом помещении старого трехэтажного здания за бывшим «Макдоналдсом» на Баумана собралось около полсотни молодых женщин примерно от 20 до 35 лет.  

Скрытая от посторонних глаз локация с уютным двориком и секонд-хендом на первом этаже располагала к дружескому общению и откровенным разговорам. Гостям вечера подавали бутерброды, а в открытое окно из дворика тянулись ароматы готовящихся на гриле овощей. В баре и на «кухне» с заказами управлялись мужчины, но это никого не смущало.  

Вскоре у входа расположилась продавщица необычных кондитерских изделий: кексы были украшены выполненными из крема женскими сосками - маленькими, большими, с пирсингом, а также кремовыми вульвами. Сладости вызвали у собравшихся ажиотаж: кто-то взял кексик для эффектной фотографии, кто-то сразу впился зубами в бисквит, другие забирали выпечку с собой - «мужа угощу».


- Это гениально, конечно, особенно пирсинг, никогда такие не видела! - восторгалась одна из девушек, не обращая внимания на то, что на импровизированную сцену поднялась лидер «безынициативной группы» татарстанских феминисток 34-летняя Дина Нурм.

Формат открытого микрофона у феминисток практически не отличался от стандартных стендап-вечеринок. Разве что шутки на всевозможные темы немного разбавлялись зачитыванием собственных стихов о любви, в том числе неразделенной.

Шутили много и смачно - про женскую сексуальность, брак, разводы и менструальные чаши.

- У нас недавно был обыск. Спешу вас огорчить: мужчины-полицейские больше не боятся трогать прокладки! - поделилась наблюдением Дина Нурм. - Осмотрели мои запасы, все перетрогали, один даже пожурил как-то по-отечески: что-то ты мало запаслась. Но вот менструальные чаши по-прежнему их отталкивают, тут все в порядке, к ним они даже не притронулись, хотя я прямо настаивала.

Одна из выступавших долго и с надрывом рассуждала о разновидностях мужчин, обитающих на сайтах знакомств. Слушая составленную автором классификацию, собравшиеся хихикали и согласно кивали, подтверждая, что такие экземпляры и им не раз встречались в Интернете: «приветники», «какделашники», «женатики несчастные», «женатики зажравшиеся», «ссыкло обыкновенное» и т. д.

- Я вообще хочу создать курсы по антипикапу. По статистике, каждый мужчина при знакомствах повторяет одни и те же избитые ошибки, - заявила девушка со сцены.


Стоит отметить, что мероприятие не зря имело пометку 18+ и на входе нужно было предъявить оригинал паспорта. Откровенные шутки на сексуальные темы, пожалуй, не были предназначены даже для мужских ушей, не то что для детских.

Впрочем, со сцены звучали и вполне приличные хохмы про путешествия, банки, мошенников, пытающихся снять деньги с вашей карты.

- Мне позвонили как будто из банка и сообщили, что кто-то пытается снять 100 тысяч с моей карты прямо сейчас. Как будто бы они у меня есть, - грустно вздыхала очередная выступавшая на сцене.

Пока одни участницы вечеринки шутили у открытого микрофона, другие перемещались по залу, заказывали в баре коктейли, заглядывали в секонд-хенд, где перебирали огромные рубахи в полоску, рваные джинсы и виниловые пластинки. Все знакомились друг с другом, делились секретами и жизненным опытом, всячески стирая границы в общении. В одном углу бизнесвумен в деловом костюме и с ярко-сиреневыми губами беседовала об инвестициях с девушкой с косичками в старомодном платье. В другом девчонки с короткими стрижками в оверсайз-толстовках объясняли даме на высоченных каблуках и в мини-юбке, в каких барах на Профсоюзной сейчас безопаснее всего.


После выступлений у открытого микрофона наступила музыкальная часть вечера, и девушки танцевали так, будто это была последняя вечеринка в их жизни.

- Жаль, редко собираемся, у меня в жизни вообще нет подруг, а здесь я ощутила, что каждая женщина - как сестра мне, не надо ни с кем соперничать, меряться писюнами, как с мужчинами, мне кажется, я отдохнула морально на год вперед, - обняла меня на прощание молодая участница вечера Алиса.

Фото автора