МВД показало спину женщины, на которую наехали полицейские

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

На сайте республиканского МВД появилось официальное сообщение о "беседе" с женщиной, которую 28 февраля на перекрестке улиц Лобачевского и Карла Маркса сбила при переходе дороги на зеленый свет полицейская "Газель". Сообщение иллюстрирует видеозапись: женщина в капюшоне, сидящая спиной к объективу, отвечает на вопросы невидимого собеседника.

Вопросы беседовавший с ней сотрудник инспекции по личному составу МВД задавал так, что и отвечать не требовалось - только соглашаться, да, мол, так оно и было. Гражданка, которой пришлось "совершить касательное столкновение" с летевшим на красный свет автомобилем конвойной службы, послушно кивает: дескать, было дело, не пострадала, полицейские, усадив в машину, не оскорбляли, претензий к ним не имею, от вызова скорой сама отказалась, ушла с места ДТП быстрым шагом, поскольку сильно спешила. Только в конце опубликованной части "беседы" женщина обмолвилась, дескать, плакала она... Понять бы - отчего плакала, от испуга, что наехали, или от страха, что ее в полицейскую машину усадили? Но тут-то запись и обрывается.

От имени МВД по РТ женщине принесли извинения. А на главный вопрос, волнующий и пешеходов, и автовладельцев, почему блюстители порядка, попав в ДТП, поступили как самые злостные его нарушители, нет ответа. МВД ограничилось сообщением "...проводится всесторонняя служебная проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям сотрудников - от водителя экипажа до пассажиров, находившихся в тот момент в машине". Лично мне очень интересно: машина-то конвойная, ну как ДТП произошло, так сказать, с конвоируемыми на борту - их действиям по этому факту что, тоже дадут правовую оценку? Если так, то не закончилось бы все как в анекдоте, где виновным в столкновении машин генерала МВД и генерала ФСБ был признан приехавший для оформления ДТП сотрудник ГАИ. В нашем случае логично было бы признать, что причиной инцидента на перекрестке Лобачевского и Маркса стал конвоируемый пассажир.