МВД: Террористов не было, поймали взяточника

ВК
МВД: Террористов не было, поймали взяточника

Отличился во время Универсиады сотрудник угрозыска из Краснодарского края, прикрепленный к отделу полиции «Япеева». Его задержали на взятке в 60 тысяч рублей. Как сообщил «ВК» замначальника полиции МВД по РТ Фяргат Мухаметзянов, поймать нечистого на руку коллегу удалось сотрудникам Управления собственной безопасности МВД.

При каких обстоятельствах был задержан страж порядка и признал ли он свою вину, пока не сообщается. Комментировать это уголовное дело в следственном управлении СКР по РТ отказались. В МВД  факт взятки отрицать не стали, подчеркнув, что других криминальных инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов во время  Всемирных игр не было.

Распространившийся было слух об изгнании из Казани двух «голубых» гаишников, якобы прибывших с Урала, Фяргат Мухаметзянов вчера в разговоре с корреспондентом «ВК» опроверг. Заверил, что ничего подобного не было. Зато подтвердил информацию о высылке нескольких коллег за пьянку: «Пять человек в автомобиле распивали бутылку водки, а у нас на Универсиаде был сухой закон!».

Вчера же на брифинге  Мухаметзянов от лица руководства МВД поблагодарил всех коллег, кто добросовестно отработал на Универсиаде.   Безопасность Игр обеспечивали 24 тысячи сотрудников. В том числе 12,5 тысячи полицейских и 5 тысяч служащих внутренних войск, силами которых на территории РТ были задержаны три десятка преступников, находившихся в федеральном розыске. На вопрос «ВК», удалось ли задержать кого-то в рамках антитеррористических мероприятий на Универсиаде, Мухаметзянов ответил: «Нет. Каких-либо эксцессов не было...».

По данным МВД, Универсиада поспособствовала сокращению числа зарегистрированных преступлений на 20 процентов и росту их раскрываемости минимум на треть. Несмотря на это, одиночные преступления совершались даже на тщательно охраняемой территории Деревни Универсиады, где проживали спортсмены. Речь идет о кражах. Их количество в полиции не называют, хотя дают понять, что эта цифра весьма незначительна по сравнению, например, с итогами Всемирных летних студенческих игр-2009, когда в Белградской Деревне было зафиксировано 164 кражи. В МВД уверяют, что большая часть вещей, на пропажу которых жаловались спортсмены, гости и зрители, была попросту утеряна или забыта - на спортобъектах, в ресторанах и автобусах...

В обычном режиме МВД республики будет работать до конца октября. После чего 700 сотрудников будут направлены в Сочи в рамках подготовки к зимней Олимпиаде, которая пройдет в феврале 2014-го. Как олимпийский «призыв» отразится на криминальной обстановке в Татарстане, покажет время.