«Мы должны оградить детей от этой мерзости»: в Татарстане объявили войну подростковым кумирам Моргенштерну и Элджею

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Мы должны оградить детей от этой мерзости»: в Татарстане объявили войну подростковым кумирам Моргенштерну и Элджею

Крестовым походом пошла возмущенная казанская общественность против певцов с миллионными аудиториями Моргенштерна и Элджея, усмотрев прямую связь между текстами их песен и преступлениями «казанского» и «пермского» стрелков. Общественники обвиняют исполнителей в тлетворном влиянии на молодежь, пропаганде насилия, каннибализма, наркотиков и остальных смертных грехах, требуя от власти не просто запретить концерты, а пресечь на государственном уровне деструктивное творчество указанных персонажей. Однако психологи предупреждают: запреты вызывают у подростков всплеск еще большего интереса.

В начале сентября письма с требованиями дать правовую оценку оказывающего тлетворное влияние на молодежь творчества указанных персонажей и применить к ним ряд федеральных законов получили многие высокопоставленные адресаты – президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель АП РТ Асгат Сафаров, министр культуры РТ Ирада Аюпова, мэр Казани Ильсур Метшин и многие другие. 

В письмах, в частности, указывается следующее: «Творчество Моргенштерна и Элджея причиняет вред обществу и государству. Известен факт, что «казанский стрелок» Ильназ Галявиев перед расправой со школьниками и учителями в своем телеграм-канале  писал, что собирается «убить огромное количество биомусора». Убить как можно больше людей и совершить суицид – часть «колумбайнерского сценария». Фраза о «биомусоре» отсылает и к другой, не менее деструктивной молодежной субкультуре - «пиплхейту», или человеконенавистничеству. Творчество указанных исполнителей является недопустимым не только с точки зрения морали и нравственности, но и противоречит культурной политике России и Республики Татарстан. Тексты песен Моргенштерна и Элджея насыщены агрессией, цинизмом и пошлостью. Помимо изобилия нецензурной лексики песни содержат пропаганду алкоголя, беспорядочных половых связей, в том числе однополых, жесткого насилия, каннибализма, опасного поведения, в них также содержится прямая пропаганда потребления наркотических средств и психотропных веществ. Данные тексты подпадают под действие ст. 230 УК РФ «Склонение к употреблению наркотических средств или их аналогов». Считаем, что от подобных творцов надо защищать и остальных граждан, а концерты Моргенштерна и Элджея в Казани нужно отменить и предотвратить в будущем их выступления в Татарстане в целом. Просим инициировать обращения в правоохранительные органы с целью оценки деятельности указанных исполнителей как неприемлемой для российского общества, в связи с чем запретить ее распространение на территории всей Российской Федерации и в контролируемой государством части сети Интернет».

- Мы выступили широким фронтом от общественности, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» свою позицию руководитель казанского центра защиты материнства «Умиление» Элина Белянкина. – Из аппарата президента письмо направлено в исполком Казани, оттуда – в МВД и прокуратуру. От остальных адресатов пока официальных ответов нет, но я знаю, что письма получены и прочитаны. Как повернется ситуация, пока неясно, но и молчать больше не хотим, многие разделяют нашу позицию. Это те, кому не все равно, в каком мире растут наши дети, какие идеалы им навязывают. Неясно, кто победит в этом противостоянии. Ведь кто-то же спонсирует Моргенштерна и Элджея, покровительствует им? Мы просто пытаемся пресечь эту заразу. Подключились самые разные люди, многие считают, что творчество подобных исполнителей надо приравнивать к террористическим организациям и запрещать их. Впрочем, есть и защитники: что, мол, к Моргенштерну привязались, он же благотворительностью занимается. Благодарю, добра от такого человека даром не надо. Первое достижение уже есть: концерт Элджея, запланированный на сентябрь в ресторане «Лето», отменили. Директор заведения Ильшат Ситдиков подал правильный знак предпринимателям республики, пусть думают, кого впускают на свои площадки.


- Тысячи жалоб поступают ко мне на подобных исполнителей, и я полностью поддерживаю инициативу Белянкиной, - в свою очередь высказала «ВК» свою позицию уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец. – Похоже, Татарстан – это первый регион, где сделана публичная попытка запретить сомнительное творчество Моргенштерна, Элджея и им подобных. Недавно Украина запретила выступления Моргенштерна, заявив, что его концерты – это угроза национальной безопасности страны. И правильно! Творчество этого персонажа очень опасно для детской психики. При этом очевидно, что он не глуп и понимает, что делает, когда цинично обманывает подростков, использует их доверие, манипулирует ими, по сути, наживается на них. Мы должны наших детей максимально оградить от этой мерзости. Не только запретить собирать огромные аудитории, но и контент удалять из Интернета. Есть нарушения закона, значит, персонажи должны отвечать, а продукцию их – запретить, уничтожить, изъять. Надеюсь, правоохранительные органы примут нужные меры. В конце концов, государство обязано обеспечивать безопасность детей, в том числе информационную и психологическую. Деструктивные группы размножаются, как черная плесень. Требования запретить их – это не цензура, а инструмент гражданского общества, то есть демократия в действии. Мы сделаем все возможное, чтобы концерты Моргенштерна и Элджея в республике не проводили.

-  Не в первый раз сталкиваемся с возмущением общественности, такая же проблема возникла перед выступлением Сергея Шнурова и группы «Ленинград». Мы сделали то, что в наших силах, – направили организаторам рекомендации о необходимости соблюдать действующее законодательство РФ, - пояснил корреспонденту «ВК» замминистра культуры РТ Дамир Натфуллин. – В юридической плоскости мы не можем запрещать проведение частных концертов на коммерческих площадках, их деятельность министерством культуры республики не регулируется. Вопрос оценки степени противоправности песен указанных исполнителей относится к компетенции правоохранительных органов. При этом, на наш взгляд, важно также и мнение специалистов в области психологии и социологии, которые могут дать заключение, действительно ли эти артисты могут влиять на преступные действия представителей молодого поколения. Министерство работает над формированием популярной альтернативы для молодежи, организуя многотысячные музыкальные и театральные фестивали.

- Любые общественно-художественные проекты должны анализироваться с учетом обладания человеком чувства юмора, а не с избыточной серьезностью, - считает психиатр, профессор КГМУ, председатель комиссии по здравоохранению ОП РТ Владимир Менделевич. - Невозможно запретить людям использовать какие-либо слова. А если человек нарушает законодательство, то есть склоняет, дает прямые указания употреблять наркотики, использует мат, то понятно, что это правонарушения… Но все остальные вещи толкнуть человека на преступление не могут. Чтобы совершить преступление, нужно иметь внутренний мотив, а не внешний. У человека есть право слушать и не слушать. Не хочешь идти на концерт Моргенштерна – не ходи. Пусть не идут те, кому его творчество неприятно. Вот мне не нравится, и я, естественно, не пойду. Но не надо возвращаться в Советский Союз и запрещать все, что «не формат». Есть прямые нарушения закона? За это и надо привлекать. А просто так, упреждающе, будто бы нарушаются какие-то ценности... А какие, чьи? Ценности молодого человека совершенно иные, чем у его родителей. Говорят, что казанский стрелок слушал Моргенштерна… А давайте посмотрим статистику: остальные миллионы его слушателей не совершили ничего подобного. Значит, слова и музыка Моргенштерна на них не подействовали деструктивно? Не вижу ни логики, ни здравого смысла в предложении запретить концерты, считаю это морализмом, который крайне плох как метод воспитания детей. С подростками надо говорить с позиций их интересов. Тем, кто требует запрета, рекомендую говорить в школе с фанатами Моргенштерна. Посмотрим, какой будет эффект. Нравится или не нравится нам его творчество, оно не может стать причиной преступления.

- В истории искусства хулиганство всегда имело место, без возмутителей спокойствия любая культура будет хиреть, - считает кандидат психологических наук, эксперт международной ассоциации психообразовательных проектов Инна Городецкая. - Когда Марсель Дюшан пририсовывал Джоконде усы, его тоже обвиняли в вандализме, и даже «победа над солнцем» - «Черный квадрат» Малевича - тоже была хулиганством… Ни в коей мере не сравниваю Моргенштерна и Элджея с Малевичем и Дюшаном, но именно хулиганство в искусстве всегда провоцировало его развитие. Это если мы говорим о мире взрослых людей. А с детьми должен учитываться такой момент, что они ориентированы на своих героев. Взять пример из истории литературы, когда Гете написал «Страдания юного Вертера»: эта книга оказала серьезное влияние – случилось много суицидов. То есть определенно искусство оказывает влияние. С другой стороны, если что-то запрещать - значит, сакрализировать предмет критики. По закону цензура в России запрещена, и я не считаю, что если запретят концерты, то детей «спасут». Разве дети будут меньше смотреть «Ютюб»? Начнут «выпиливать» клипы из Интернета? Подростки будут пересылать их друг другу в мессенджерах. Если нечто становится запрещенным, то ждите всплеска еще большего интереса. Обеспокоенность родителей понимаю, но совет дам лишь один: перестаньте быть диктатором для ребенка, станьте другом. Таким, чтобы он мог с вами обсудить творчество Моргенштерна. Во всех учебниках описано, что такое подростковый нигилизм. Наступает время, когда родитель перестает быть авторитетом, идолами становятся герои из тех же соцсетей. Но насильно стать нравственным авторитетом ни у кого еще не получалось. А подростки так устроены, им запретный плод сладок. Моргенштерн умен, он талантливый трикстер (провокатор) и маркетолог, он умело манипулирует миллионами подписчиков, став для них если не идолом, то примером для подражания. Этим он и опасен. Я не приветствую продвижение творчества Моргенштерна и Элджея среди молодежи, но я также не верю, что запретами что-то можно исправить и решить.


- Уже весь мир судачит о том, что Моргенштерна не хотят пускать в Казань. Слушайте, а пусть эти озабоченные мамаши мне лично позвонят, объяснят свою позицию, обоснуют, - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» концертный директор Моргенштерна Владимир Шевгулидзе. - Главное, с чего они всполошились за детей? У нас мероприятие с маркировкой 18+, организатор берет на себя ответственность за соблюдение возрастного режима. У входа на площадку мы проверяем паспорта у каждого! Шоу должно продолжаться, и оно пройдет в рамках всех установленных законодательством норм. Правда, концерт 3 октября в «Татнефть Арене» будет перенесен, прямо сейчас я нахожусь на подписании контракта. Точный срок пока назвать не могу. А вообще мы собрались в большой тур по России и ближнему зарубежью, это около 50 городов. И на Украину тоже поедем. Подумаешь, назвали там Моргенштерна «врагом народа». Украина нас любит, и на всех площадках нас ждут аншлаги. Мы поедем туда и выиграем суд, потому что все эти дела сфабрикованы. Процесс уже пошел, мы подали исковое заявление и пытаемся опровергнуть то, что нам приписали. И вообще, когда делаешь что-то большое, легендарное, то логично, что это вызывает резонанс. Любое творчество спорно.