«Мы хоть прилично одеты, а не как те, в вечерних платьях!»: казанских выпускников проводили во взрослую жизнь

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Мы хоть прилично одеты, а не как те, в вечерних платьях!»: казанских выпускников проводили во взрослую жизнь

Более 6 тысяч выпускников казанских школ собрались вчера на Кремлевской набережной, чтобы несколько часов слушать напутственные речи незнакомых им людей, жаловаться на боль в ногах из-за долгого стояния и смотреть на своих гордых родителей, то и дело смахивающих слезы со счастливых лиц. Корреспонденты «Вечерней Казани» тоже побывали на празднике прощания с детством и вступления во взрослую жизнь.

Общегородской выпускной прошел как всегда стабильно: ведущие шутили несмешные шутки, студенты пели дифирамбы своим вузам, зазывая вчерашних школьников поступать именно к ним, а несколько тысяч выпускников аж 164 школ лениво наблюдали за этим действом, практически не отрываясь от своих телефонов.


- Если бы у нас был алкоголь и мы бы выпивали каждый раз, когда кто-то на сцене говорил: «Желаем вам поступить в тот вуз, в который вы хотите!», мы бы были в отключке уже через полчаса, - заливисто хохочет выпускница Таисия, потягивая клюквенный морс из маленькой баночки, купленной прямо на набережной.

Об алкоголе можно и не мечтать - на всех подходах к месту проведения праздника охранники тщательно проверяли у всех сумки и требовали избавиться от любых напитков.


- Почему они вообще так много значения придают поступлению в эти университеты? - возмущается подружка Таи, отказавшаяся назвать свое имя. - Ау, сейчас уже 2022 год, не всем нужно это высшее образование. Люди получают миллионы, просто занимаясь тем, что им реально по душе. И никакой диплом не нужен!

- Она на ЕГЭ по биологии минимальный балл получила, вот и бесится, - поясняет Таисия, за что тут же получает от подруги сильный удар в бок.

Многие собравшиеся на набережной выглядели, как пай-мальчики и пай-девочки - белые рубашки, галстуки, строгие юбки ниже колен, тщательно отглаженные ленты «Выпускник-2022». Видимо, педагоги и родители тщательно проследили за их дресс-кодом.

И все же количеством брали те, кто не стал изменять привычному стилю и пришел на праздник «потому что заставили».


- Я б, конечно, лучше дома на компе порубился, но мать заставила пойти, чтобы школу не подводить, - растягивает слова будущий абитуриент КАИ Ленар, одетый в рваные джинсы и огромное яркое худи. - Ну вообще, здесь ничего, обещали какие-то подарки, на салют посмотрю.

- А вы считаете, что мы плохо выглядим? - отвечают нам вопросом на вопрос три выпускницы с разноцветными волосами. - Мы олицетворение современной молодежи, сейчас все выглядят так, как им хочется, никто нам не указ. По крайней мере мы хоть прилично одеты, а не как те, в вечерних платьях и на каблуках - привет из СССР!

Таких девчонок при полном выпускном параде на набережной было примерно 100 - они бесконечно фотографировались то на один телефон, то на другой, поправляли свои залаченные прически и кокетливо улыбались обращающим на них внимание мужчинам.

Тем временем на праздничной сцене татарские песни сменялись русскими и обратно, на больших экранах показывали какие-то ролики с юмором в стиле «колобок повесился», а на сцене пытался шутить бывший кавээнщик и участник многих ТВ-шоу Айдар Гараев.


- Он родился в Джалиле, татарин, веселый чувак, на телике работает, - объясняет своим товарищам рослый парень в костюме. - Я сам его никогда не смотрел, но папа офигел от того, что он у нас ведущим будет на выпускном. Вот я и загуглил узнать, кто это.

Родители молодых и перспективных, пожалуй, оказались самой благодарной публикой на этом празднике жизни. Отцы в костюмах, будто впервые повторно надетых с их свадьбы, матери с салонными укладками и профессиональным макияжем «ради такого повода».

- Наша дочь окончила школу, сдала все экзамены, стала совсем взрослой, конечно, мы очень рады. Мы ею гордимся. Следующий шаг - поступление в университет на переводчика, она об этом мечтает уже много лет. И мы уверены, что у нее все получится! - говорит одна из счастливых мам Светлана, пока ее дочь, без тени улыбки, стоит, уткнувшись в телефон.

Выпускники разбредаются по кучкам, ведут разговоры внутри своих компаний - о дурацких вопросах на ЕГЭ, «ТикТоке», компьютерных играх, поступлении - и делятся друг с другом переживаниями: а будет ли оно, это светлое будущее, которого им все желают и в котором все так уверены?

- Я хотела поступать в другой стране, готовилась. Еще был вариант Б: если не получится, рвану путешествовать по миру на годик. А теперь… Ну, пойду туда, куда возьмут бесплатно, - вздыхает девочка с большими глазами олененка.

- А я на сто процентов знаю, что у меня будет кое-что светлое, причем уже сегодня, - лукаво подмигивает ей 18-летний Стас из другой школы. - После салюта мы с нашими пойдем в бар, и светлое пиво будет литься рекой. А о том, что будет завтра, подумаем потом. Погнали с нами? Ты же сама слышала, что говорили со сцены? У нас еще вся жизнь впереди, и все дороги перед нами открыты. Не будут же взрослые врать детям?

Девушка улыбается в ответ на эту тираду, и выпускники продолжают беседу уже без нас. Обстановка вокруг все больше оживляется, герои праздника отрываются от телефонов, хохочут, подтанцовывают под песни звезд «ТикТока» Gayazovs&Brothers - молодость берет свое!