«Мы не миллионеры, чтобы жить в центре, значит, нас за людей не считать?»: для жителей казанских окраин вновь начались мучения от отсутствия школ и дорог

Рамиль АКБЕРОВ
«Мы не миллионеры, чтобы жить в центре, значит, нас за людей не считать?»: для жителей казанских окраин вновь начались мучения от отсутствия школ и дорог

Суровые школьные будни наступили после радостного Дня знаний для жителей казанских окраин. В соципотечном ЖК «Салават Купере», где «человейников» настроили много, а школ мало, первоклашки мокнут под дождем в ожидании опаздывающих автобусов, которые должны отвезти их на учебу. Тем временем школьники из деревни Чернопенье, расположенной рядом с прогремевшими на всю страну Вишневкой и Привольным, вообще не могут попасть в школу, поскольку грунтовая дорога раскисла от дождя и на ней вязнут даже внедорожники. На упреки казанских властей, дескать, кто вас заставлял селиться в глухомани, где нет ни школ, ни дорог, у деревенских горожан есть контраргумент: а кто вас заставлял включать эти территории в состав Казани, теперь заботьтесь!   

Обещанием пустить школьные автобусы удалось успокоить в июле чиновникам возмущенных родителей первоклашек из ЖК «Салават Купере - 1», которые узнали, что их детей не примут в ближайший лицей № 182, поскольку он перегружен в два раза. Автобусы до гимназии № 189 и лицея № 188, расположенных за несколько километров, в «Салават Купере - 2», действительно пустили. Но родители снова возмущаются.

«Сегодня около 182-й школы детки, которые в нее не попали, под дождем ждали 20 минут школьный автобус. Детки промокли, ни места для ожидания, ни навеса, ничего нет... В чем виноваты наши дети? Почему они должны мокнуть и мерзнуть под дождем? Нужна еще одна школа в «СК-1», ежедневно перевозить 200 детей на автобусах - это полный абсурд»;

«Автобус опоздал. Дети не должны ждать автобус, автобус должен их ждать. Постройте нам еще одну школу, и не будет проблем», - завалили мамы первоклашек  жалобами «Инстаграм» президента Минниханова в первые дни нового учебного года.

- Летом нам обещали запустить небольшие автобусы, но в итоге пустили три больших, поэтому дети вынуждены ждать, когда они полностью заполнятся. Мы не знаем, во сколько наши дети вернутся из школы, никакой информации нет, стоим на улице под дождем, чтобы встретить школьный автобус, - пожаловалась многодетная мама Юлия Гаязова, сын которой пошел нынче в 1-й класс лицея № 188, хотя прямо под окнами у Гаязовых находится 182-й лицей. - Конечно, автобусы - это не решение проблемы. Нам в «Салават Купере - 1» нужна еще одна школа.

В администрации Кировского и Московского районов заверили, что трудности со школьными автобусами временные.

- Они ведь всего несколько дней ходят. И уже в первый день было много положительных отзывов от родителей, - сообщила «ВК» начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Кировского и Московского районов Екатерина Ямбаршева. - Да, есть и недочеты, мы принимаем жалобы от жителей, на данный момент поступило 5 обращений. Мы работаем над устранением ошибок, надеемся на понимание родителей.

Если первоклашки в ЖК «Салават Купере» с опозданием, но все-таки садятся за парты, то дети из деревни Чернопенье, входящей в Советский район Казани, вовсе не могут  добраться до школы по бездорожью.

«Дети Чернопенья в школу не попали! Обещание сделать отсыпку до конца лета не выполнено. Дорогу опять развезло, люди не могут выехать. Вчера  вытаскивали машину с полным приводом», - жалуются в соцсетях деревенские горожане.

Напомним, старинную деревушку Чернопенье оторвали от Пестречинского района и присоединили к Казани в 2008 году вместе с Константиновкой, Чебаксой, Белянкино и Самосырово. Как объяснили тогда городские власти, границы столицы расширили, потому что в Казани «практически не осталось свободных или неэффективно используемых территорий».

Эффективное использование по-казански обернулось продажей в Чернопенье около 100 участков под строительство, с которых в горбюджет потекли земельные налоги. А что взамен?

Как выяснила «ВК», построить дома на купленных участках решились пока не больше двух десятков семей. Остальные ждут появления элементарной инфраструктуры - хотя бы дороги до Вишневки длиной 2,5 км.  

- Весной этого года я три недели не возила ребенка в школу - дорогу так развезло, что даже наша «Нива» не могла проехать, тонула! - рассказала корреспонденту «ВК» жительница Чернопенья Рамзия Валиева. - И на работу люди весной не могли попасть, брали отпуска и сидели дома. Сейчас, осенью, начинается то же самое. Уж куда мы только ни жаловались - и в прокуратуру, и Путину, все бесполезно. Чиновники говорят, мол, когда вы покупали землю в этой глуши, знали же, что дороги нет. Но, во-первых, продавцы нам обещали, что дорогу скоро сделают, ведь Чернопенье - это Казань и все здесь будет развиваться, зря, что ли, присоединили. А во-вторых, если бы я была миллионершей, я бы, конечно, купила дом в центре города. Но мы не миллионеры, у меня муж и ребенок - инвалиды, даже ипотеку не потянем, поэтому купили что смогли. И что, значит, нас за людей не считать?

- Мы в Чернопенье четыре года живем, дочку в детсад тоже на «Ниве» возим, по уши в грязи, - добавила мама двух маленьких детей Гузель Ямалиева. - Прошлой весной, когда мы сильно возмущались в соцсетях по поводу бездорожья, районные власти пообещали нам проложить до конца лета временную дорогу из асфальтовых отходов, на хорошую денег нет. Привезли для этого асфальтовый скол от какого-то подрядчика, высыпали вдоль грунтовки - и на этом все.

В администрации Советского района, впрочем, заверили, что не все.

- В течение этой недели работы будут завершены, - сообщила «ВК» пресс-секретарь райадминистрации Валерия Шаповалова. - Временную дорогу действительно должны были построить до наступления учебного года, но не рассчитали с количеством асфальтовой срезки, сейчас поднажмем и сделаем. А вопрос о строительстве полноценной дороги будет рассмотрен позже, в этом году денег на это не выделялось.