«Мы не подопытные кролики»: казанские активисты требуют отменить масштабные учения Роспотребнадзора РФ с участием «эпидемспецназа»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Мы не подопытные кролики»: казанские активисты требуют отменить масштабные учения Роспотребнадзора РФ с участием «эпидемспецназа»

О том, что в Казани с 11 по 15 октября пройдут учения международных команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, многие казанцы узнали из видеоролика с хештегом #недоверяюсистемевласти, который за считаные дни стал вирусным, получив тысячи просмотров и комментариев на различных ресурсах. Насколько оправданны опасения бьющих в набат активистов, скажутся ли учения на ритме жизни города и так ли страшен черт, как его малюют, разбиралась «Вечерняя Казань».

На размещенном в «Инстаграме» видео группа горожан на фоне Дворца земледельцев излагает свое отрицательное отношение к грядущим событиям в Казани: «Мы не доверяем ни учениям, ни власти, которая их организует, потому что это может быть использовано против людей…» Инициаторы воззвания выступают от имени некоего Совета общественности Казани. Трехминутная запись чрезвычайно эмоциональна: «Мы не доверяем власти и учениям, которые пройдут с привлечением иностранцев, с использованием приборов и мобильных лабораторий. Совершенно нет информации либо она скрывается. Как будут проходить учения? Чем это грозит населению? Не пострадают ли простые люди, ограничат ли их в правах? Мы запрещаем проводить в Казани подобные эксперименты. Это не наша воля, это нам навязано, и мы, как граждане, против. Призываем республику не участвовать в этом спектакле, потому что это обкатка какого-то нехорошего сценария. А начнется он именно с Казани. Призываем казанцев и жителей других городов поддержать нас. Это мы хозяева в своей стране! Людям надо объединяться, начнется все с Казани, а распространится на всю Россию и коснется всех».

В считаные дни ролик увидели десятки тысяч пользователей соцсетей. Уровень тревожности комментариев зашкаливает - не имея полной информации, люди строят предположения один другого апокалиптичнее:

«Потом не удивляйтесь, когда вас принудительно из домов эвакуируют в неизвестном направлении»;

«Непонятно, что за иностранцы приедут, какую еще заразу нам привезут? Почему не был объявлен референдум по этому поводу и жителей города никто не спросил и даже в известность толком не поставил? Что нам ждать?»;

«Я и мое окружение категорически против. Хватит экспериментов над народом!»;

«Пять дней лучше из дома не выходить - вдруг поймают, увезут в эвакогоспиталь, насильно привьют?»;

«Наш Татарстан стал полигоном для экспериментов. Хватит! Мы не подопытные кролики!»;  

«ВОЗ не имеет права проводить какие-то там учения на нашей земле. Народ вправе сказать нет! Гнать поганой метлой!». 

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», Совет общественности Казани - это действительно существующее неформальное объединение самоорганизовавшихся горожан, разделяющих идейные ценности ОСВР (Общенародный союз возрождения России). Создан казанский совет в начале 2020 года и объединяет около тысячи горожан, среди которых сотрудники госучреждений, медики, педагоги, научно-технические работники...

- Это обычные неравнодушные граждане, которые задают властям неудобные вопросы и высказываются на волнующие людей темы, - пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» одна из участников видеообращения, педагог Гузель Касимова. - Мы не доверяем властям, потому что народ все время обманывают. Мы против тотальной вакцинации, в том числе несовершеннолетних, и цифрового (дистанционного) обучения. И тут эта тема с санэпидучениями, да еще с ВОЗ. Ничего не известно, все скрывается, как гостайна. А людей это напрягает, особенно страшно за будущее на фоне закона о принудительной эвакуации, который уже принят Госдумой в первом чтении. Не все еще понимают, что это не шуточки и грозит населению плохими последствиями. Разве люди не имеют права знать истинное положение дел? Совет подготовил обращение к госорганам, в котором мы требуем предоставить расширенную информацию об учениях. В Роспотребнадзоре РТ нас сразу отфутболили, на днях пойдем к Песошину в кабмин, но неизвестно, соизволит ли он говорить с простыми людьми. Поэтому решили записать видеообращение. Просигналить, так сказать, обществу. Мы же не кролики, с нами эксперименты нельзя проводить.

- Понимаю людей, слишком много на них экспериментировали. А история властного вранья в нашей стране имеет давнюю историю, вспомните тот же Чернобыль, - поделился с «ВК» своей точкой зрения профессор, доктор политических наук Владимир Беляев. - Однако я помню многотысячные протестные митинги в Казани против строительства АЭС и биохимического завода в 1988 году, и тогда люди победили… Не удивлен, что у казанцев развиваются фобии и панический страх перед предстоящими учениями. Эти настроения имеют ряд причин. Люди стали меньше зарабатывать и сейчас просто шарахаются от любых мер правительства, которое сразу же после выборов отказалось от многих своих обещаний. Например, от того, чтобы работающим пенсионерам выдать «зажиленное», то есть проиндексировать пенсии, а также снизить пенсионный возраст. После всего этого о каком доверии можно говорить? Его нет. Ну а какое доверие у народа может быть к ВОЗ? К структуре, которая признала, что любовь - это болезнь, а гомосексуализм - норма? После таких резолюций нам бы надо выйти из этой организации, но мы видим обратное. Люди имеют право знать, что им предстоит. Прежде надо было разжевать, ответить на все вопросы, причем заранее, а не ставить перед фактом за две недели. Чтобы до всех дошло - никакого насилия не будет. На фоне истерических настроений в обществе подобные санэпидучения с привлечением иностранных специалистов в Казани проводить, конечно, не следует.

- Людям катастрофически не хватает информации, ведь они живут сейчас в ситуации общей неопределенности, которая повышает тревожность, а та способна вызывать страх и даже панику, - считает кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Лилия Егорова. - Так что связь между паникой и грядущими учениями мне очевидна. Ее могло бы не случиться, если бы был налажен надежный канал связи между органами власти и населением. Потерян механизм коммуникации, а в обстановке накручивания страхов это может привести к любой взрывоопасной ситуации. Разъяснительная работа просто необходима! И не перед фактом ставить, а заранее. Но проблема еще и в том, что люди не доверяют сейчас даже экспертам. С коллегами из Центра перспективных экономических исследований АН РТ в первой половине 2020 года мы проводили исследования, посвященные социальным настроениям жителей республики. Много страхов было зафиксировано уже тогда: на первом месте (55 процентов) - боязнь за здоровье близких, на втором (48 процентов) - страх заразиться, на третьем месте (34 процента) - страх экономических последствий, был страх потерять работу, возможность содержать семью. Сейчас картина может измениться, психологически люди «привыкли» к болезни, и на первый план могут выйти именно экономические проблемы. Но страхи никуда не денутся! Они даже могут усиливаться на фоне ожидания так называемых отложенных последствий. Предстоящие учения на фоне отсутствия информации дают гарантированный всплеск тревожности. Правительство уже подписало приказ, а люди ничего не знают и, естественно, спрашивают - разве мы кролики? Любая непроверенная, неподтвержденная информация вызывает дополнительный стресс.

Напомним, что с 11 по 15 октября в столице Татарстана пройдут масштабные учения международных команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. Приказ об их проведении подписан председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Указывается, что участники отработают совместные действия «на вспышку инфекции, которая может перейти в пандемию». Учения в Казани заявлены как первое крупномасштабное международное мероприятие по реагированию на инфекционные угрозы на евразийском пространстве.

За разъяснениями «Вечерняя Казань» обратилась в пресс-службу Роспотребнадзора РФ. Приводим ответ ведомства полностью.  

Что за технику доставят в столицу Татарстана? Безопасна ли она для людей?

Лаборатории Роспотребнадзора различного формата: мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) в полном составе (6 лабораторных модулей), мобильная лаборатория индикации и мониторинга особо опасных инфекций, переносная мобильная лаборатория на базе пневмокаркасного модуля. Также в учениях примут участие мобильная лаборатория B-Life (Бельгия, Франция), мобильная лаборатория Института тропической медицины Бернарда Нохта (Германия). Техника абсолютно безопасна для людей.

Какие виды тестирования будут проводить иностранные специалисты (и на ком)?

В течение 5 дней участники учений будут обмениваться опытом, решать задачи в области: биологической безопасности; лабораторных информационных систем; логистики и поддержки; обеспечения качества исследований в полевых условиях с использованием мобильных лабораторий. Проводить испытания, опыты, исследования на людях или на животных не предполагается.

Что представляют собой мобильные лаборатории? Будут ли они свободно передвигаться по мегаполису? Где будет расположен «эвакогоспиталь», на какое количество человек он рассчитан?

Мобильные лаборатории участников учений будут расположены на территории МВЦ «Казань Экспо» и не предполагают свободного передвижения по городу. Мобильные лаборатории - это лабораторные комплексы в виде специальных автомобилей или в виде надувных палаток, работу которых можно развернуть в любой части суши. «Эвакогоспиталь» будет расположен на территории МВЦ «Казань Экспо», количество мест уточняется.

Планируется ли массовое участие населения в данных учениях? Если да, то на каких принципах (должны ли быть подписаны контракты, получено согласие и т. д.)?

Нет, не планируется. Международные команды мобильных лабораторий научатся взаимодействовать для оперативного развертывания в случае возникновения новых инфекционных угроз в любой точке мира. Местом проведения учений станет Казань, имеющая опыт проведения крупнейших международных мероприятий, безопасность которых обеспечивали в том числе мобильные лаборатории. Цель учений заключается в отработке навыков практического взаимодействия специалистов мобильных лабораторий по совместному реагированию в случае вспышки инфекционного заболевания.

Скажется ли режим учений на рабочем ритме Казани? Подготовлены ли рекомендации для населения о том, как себя вести в дни столь масштабных учений?

Нет, так как учения будут проходить только на территории МВЦ «Казань Экспо». Учения никак не отразятся на жизни жителей столицы Татарстана. Они смогут жить своей обычной жизнью - работать, учиться и пр.

Насколько безопасно для жителей находиться в дни учений в городе? (Самый распространенный вопрос, который задают читатели: «Будут ли хватать людей на улицах?»)

Абсолютно безопасно, так как никаких манипуляций и взаимодействий (работы) с патогенами или вирусами не предполагается. Учения - это просто отработка навыков практического взаимодействия при возможных инфекционных угрозах. Жители города и гости столицы Татарстана никак не будут в этом процессе задействованы. В учениях примут участие 130 представителей санитарно-эпидемиологических служб, медицинских организаций, научных учреждений из 11 стран СНГ и Европы (России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Бельгии, Германии, Франции), а также Всемирной организации здравоохранения.