«Мы не против мечети, мы против любого строительства»: жильцы домов на первой линии от Казанки протестуют против засыпки реки и требуют создать на берегу парк

Евгений АКСЕНОВ
«Мы не против мечети, мы против любого строительства»: жильцы домов на первой линии от Казанки протестуют против засыпки реки и требуют создать на берегу парк

Больше 1000 «живых» подписей собрали жильцы первой линии домов на правом берегу Казанки против намыва на реке новых земельных участков и капитального строительства на территории между «Чашей» и «Ривьерой» (именно это место рассматривается сейчас в качестве основной площадки для строительства Соборной мечети - самой высокой в России). Жильцы требуют сохранить берег и акваторию реки и создать здесь природный парк отдыха, как и обещали раньше городские власти.

Напомним, в январе стало известно о том, что власти республики определились с местом под строительство Соборной мечети, высота которой, предположительно, составит 80 метров - это противоположный Кремлю берег Казанки. В Интернете сразу же появилась петиция в адрес Минприроды РФ с просьбой запретить строительство в рекреационной зоне вблизи жилых домов. Автор петиции, которую на сегодня подписали более 4 тыс. человек, отмечает, что новые намывы на Казанке (под мечеть планируется намыть 9,9 га суши. - «ВК») нарушат Водный кодекс РФ, кроме того, «строительство мечети приведет к нарушению прав и законных интересов жителей близлежащих домов и создаст транспортный коллапс».

Месяц назад, когда в Казани начала подниматься волна протеста против возведения мечети на берегу между «Ривьерой» и «Чашей», руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова успокоила общественность, что окончательно место для строительства мечети еще не выбрано, продолжают рассматриваться варианты у парка «Кырлай», у пескобазы в Адмиралтейской слободе, на улице Шоссейной в Кировском районе. Видимо, об окончательном выборе будет объявлено дополнительно, а пока - повисла пауза.

Жильцы домов на улицах Сибгата Хакима, Меридианной, Чистопольской, расположенных на первой береговой линии, решили не терять время и начали сбор подписей за сохранение естественной природной зоны на берегу между «Чашей» и «Ривьерой» и против капитального строительства на этой территории.

- Подчеркиваю, мы не против строительства конкретно мечети, мы против любого масштабного строительства на берегу, тем более с засыпкой акватории - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» председатель ТСЖ «Чистопольская, 22» Тимур Кадыров. - Мы считаем, что здесь должны быть пляж и парк. Под этим подписалась уже половина жильцов нашего 108-квартирного дома, сбор подписей продолжается.

- Официальные пляжи в Казани можно пересчитать по пальцам одной руки. Наш пляж на берегу Казанки у «Чаши» - стихийный, но от этого он не перестает быть пляжем, где летом люди купаются и загорают. Ведь далеко не у всех есть возможность выехать за город, а здесь очень удобное расположение, - отметила Марина Кавеева из дома № 2 по ул. Меридианной. - Я считаю, строительство на этом месте узкоспециализированного объекта лишит казанцев прекрасного места отдыха, поэтому поставила свою подпись против засыпки реки и стройки, хотя, честно говоря, не верю, что власти прислушаются к мнению простых жителей.

- Я не понимаю, почему надо строить Соборную мечеть на пляже и в густонаселенном микрорайоне, где уже сейчас огромные проблемы с парковкой. А что будет, когда в мечеть будут приезжать по 10 тысяч верующих? Никакой общественный транспорт по улице Сибгата Хакима не ходит, значит, люди будут приезжать на своих машинах, - рассуждает Анна Рясенская, проживающая в ЖК «Магеллан» на Чистопольской. - Я не против строительства в Казани Соборной мечети, но считаю, что ее нужно построить в другом месте.

- Строительство такого грандиозного объекта, как Соборная мечеть, не должно сопровождаться преступлением против природы, - заявил «Вечерней Казани» блогер-экоактивист, профессиональный биолог Антон Бортяков. - В свое время, когда Казанку засыпали ради строительства «Чаши», это нанесло колоссальный урон реке - под горами песка была погребена естественная береговая линия, погибли обитавшие там флора и фауна. То же самое произойдет при новой засыпке. Возможно, кому-то с архитектурной точки зрения нравятся прямые, закованные в бетон берега рек, но с биологической точки зрения это несет гибель всему живому. Я считаю, в Казани есть более подходящие места для строительства мечети. Например, территория пескобазы на Волге в районе Адмиралтейской слободы, где уже намыта огромная площадка. И с парковкой там никаких проблем не будет. Кроме того, эта территория города нуждается в развитии, и строительство Соборной мечети даст ему толчок.

Другая экоактивистка, член экспертного совета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ Юлия Файзрахманова сообщила «ВК», что подписи против засыпки Казанки и капитального строительства на берегу реки будут переданы в Москву.

- Недавно я выступила на заседании экспертного совета с докладом о проблеме засыпок рек в Татарстане, в том числе - о готовящемся гидронамыве на акватории Казанки площадью около 10 га под строительство Соборной мечети, - рассказала Файзрахманова. - Этот залив относится к водному фонду России и по закону не может быть засыпан без прохождения государственной экологической экспертизы. Поскольку такая экспертиза проводится долго, велика вероятность, что наши власти попытаются обойтись без нее и воспользоваться серой схемой, как это уже было при засыпке Волги в Займище и строительстве Кремлевской набережной. Поэтому мы передадим коллективное письмо с подписями жителей Татарстана в Общественную палату РФ, чтобы она уже от своего имени обратилась в Минприроды РФ, Росприроднадзор и ЮНЕСКО и очередную засыпку акватории Казанки предотвратили.

«Вечерняя Казань» также поинтересовалась, что думает по поводу возможного строительства мечети на берегу между «Чашей» и «Ривьерой» известный казанский адвокат Руслан Нагиев, который обычно в спорах, быть или не быть мечети в том или ином месте, выступает за мечети. Вот и недавно отстоял в Сызрани от сноса по иску городской администрации мечеть «Файзулла». Ответ от юриста мы получили неожиданный.

- То, что в Казани должна быть Соборная мечеть, на мой взгляд, обсуждению не подлежит. Потому что Казань не только столица Татарстана, но и всего татарского мира и исторически столица северных территорий ислама. Что касается места, то я изначально был за то, чтобы построить мечеть на пескобазе в Кировском районе. Во-первых, там большой пустырь и стройка никому не помешает. Во-вторых, пескобаза - недалеко от центра, это не пригород и даже не Азино. Оттуда прекрасный вид на Кремль с мечетью Кул Шариф. Даже если на намаз одновременно приедут 10 тысяч верующих, которых может вместить мечеть, то всем найдется место для парковки, что сегодня для Казани более чем актуально. Опять-таки там не надо засыпать реку и тратить на это деньги. А на Сибгата Хакима и проблем больше, и недовольных больше, - обосновал юрист свою позицию.

В свою очередь мэрию Казани мы спросили о судьбе «Парка горизонтов», который должен был занять на правом берегу Казанки территорию в 40 га и над проектом которого трудился французский архитектор Мишель Пена. Найдется ли на берегу место для парка с учетом того, что неподалеку от отеля «Ривьера» планируется построить еще и гигантский концертный зал и две высотные гостиницы?

Пресс-служба мэрии ответила лаконично: «В настоящее время вопрос о судьбе этого парка остается открытым».