«Мы не сдадимся, потому что у нас нет выхода»: жители казанского поселка Салмачи просят Путина и Минниханова спасти от сноса их дома

Регина КИРИЛЛОВА
«Мы не сдадимся, потому что у нас нет выхода»: жители казанского поселка Салмачи просят Путина и Минниханова спасти от сноса их дома

Продолжают воевать с Газпромом за свои дома жители казанского поселка Салмачи, чьи строения внезапно для хозяев оказались в опасной близости к газопроводу, и теперь газовики добиваются их сноса. «Но куда же они раньше смотрели? Почему не препятствовали строительству? И почему власти раздавали нам землю под ИЖС в запретной зоне?» - возмущаются люди, чьи дома суды уже приговорили к ликвидации. Боясь лишиться крыши над головой, отчаявшиеся домовладельцы взывают о помощи к Путину и Минниханову.

Напомним, история противостояния владельцев частных домов в Салмачах с компанией «Газпром трансгаз Казань» началась в 2015 году  - тогда газовики стали подавать первые иски о сносе домов, построенных в охранной зоне магистрального газопровода Миннибаево - Казань (для сведения, газопровод был проложен еще в 1962 году, но о том, что у него есть охранная зона, казанская «дочка» Газпрома, похоже, вспомнила только через полвека).

В 2017 году, когда Приволжский райсуд Казани, а за ним и Верховный суд РТ успели удовлетворить несколько десятков исков газовиков к домовладельцам в Салмачах, президент России «помиловал» домовладельцев, которых оказалось немало по всей России, заявив, что людей, которые построили дома в 100-метровых охранных зонах газопроводов, не зная об их существовании, нужно оставить в покое, но впредь разрешений на строительство не выдавать.

После этого газовики в Казани на время поутихли, но затем вновь пошли в наступление на домовладельцев в Салмачах, завалив суды исками о сносе «самовольных» построек. Кроме ООО «Газпром трансгаз Казань» претензии собственникам предъявило и ПАО «Нижнекамскнефтехим», которое, видимо, тоже внезапно вспомнило, что под землей рядом с частными домами в Салмачах пролегает магистральный этиленопровод высокого давления «Нижнекамск - Казань».


В итоге счет приговоренных к сносу домов пошел на сотни - это особняки на улицах Григорьева, Газовой, Приречной, Яркой, Липки и др. Как заверили корреспондента «ВК» их хозяева, покупая землю в Салмачах примерно десять лет назад, ни о каких запретах они знать не знали и без проблем получили в исполкоме Казани разрешения на строительство жилых домов.

- При покупке участков мы тщательно проверяли документы на землю, и никаких ограничений на строительство, никаких пометок о том, что где-то рядом пролегает газопровод, в них не было, - рассказал Руслан Тагиров, чей дом на улице Григорьева уже решено снести за счет владельца. - Более того, если бы не строили дома на купленных участках, а, к примеру, просто сажали картошку, то нам бы грозили штрафы, поскольку используем землю категории ИЖС не по назначению! Люди, купившие здесь участки, вкладывали в строительство все свои средства, продавали квартиры, использовали маткапитал, оформляли ипотеки… Для большинства из нас эти дома - единственное жилье, и если их снесут, мы просто окажемся на улице. Мы не сдадимся, будем бороться до конца, потому что у нас нет другого выхода.


Супруги Ленар и Эльмира Салахиевы, которые живут в доме на улице Газовой с тремя детьми, проиграли иск о выселении и в Приволжском райсуде Казани, и в Верховном суде РТ и сейчас с тревогой ждут решения кассационной инстанции - Верховного суда РФ.

- Конечно, надеемся на справедливость, ведь когда мы строились, нас никто не предупреждал, что рядом пролегают опасные трубы. Мы и сами не в восторге от такого соседства, - вздыхает многодетный отец. - Такое ощущение, что компании - владельцы труб и сами не знали точно, где они залегают. Когда эта история завертелась, газовики приезжали искать свои трубы со специальными приборами! То есть вот лежат под землей эти три старые трубы, по двум из которых на Казаньоргсинтез бегут такие опаснейшие субстанции, как этан и этилен, а никто про них десятилетиями не вспоминал. Посмотрите, над этими трубами растут деревья, их даже корнями может повредить, но газовики почему-то об этом не думают. Если не дай бог рванет, половина поселка взлетит на воздух! При этом, как мы видим, участки в запретной зоне вовсю продолжают продавать, сюда ежегодно приезжают строиться новые люди. Выходит, их тоже не предупреждают, как нас в свое время, об опасном соседстве, а потом огорошат новостью, что вы, мол, не там построились и давайте-ка все сносите.


- Казанские власти, Газпром и Нижнекамскнефтехим в свое время проморгали, что в опасной близости от подземных труб идет строительство, и теперь вместо того, чтобы взять на себя ответственность и вынести эти трубы за пределы населенного пункта, как положено по закону, пытаются решить проблему за наш счет и объявляют нас «самостроевцами», - хором возмущаются жители Салмачей.

Особым цинизмом владельцы приговоренных к сносу домов считают то, что в судах представители компании «Газпром трансгаз Казань» упирали на то, что вдоль линии газопровода установлены предупреждающие таблички, на которых указано, что застройка ближе чем в 150 м от него запрещена.


- В 2009 - 2011 годах, когда здесь шла активная застройка, никаких табличек здесь и в помине не было! - уверяет владелец дома на улице Григорьева Хуршид Абдуллаев. - Их поставили только в 2015-м, когда дома уже были построены и газовики спохватились. Даже по самим этим табличкам видно, что они достаточно новые. Но в суде истцы напирают на то, что мы видели эти таблички и строились. И суд принимает это как весомый довод не в нашу пользу. Вот такой бред!


Можно предположить, что газовики занялись инвентаризацией своего хозяйства и установкой табличек в 2015 году потому, что в 2014-м вышло постановление правительства РФ об увеличении охранной зоны газопроводов со 100 до 150 метров. Пришли ставить таблички, глядь - а вокруг все уже застроено жилыми домами.

Сейчас отчаявшиеся домовладельцы из Салмачей решили снова обратиться к президенту России Владимиру Путину, который в 2017 году подарил им надежду (увы, напрасную), а также к генпрокурору Игорю Краснову, руководителю Ростехнадзора Александру Трембицкому и главе Татарстана Рустаму Минниханову.

«К сожалению, когда мы уже построили дома, зарегистрировали право собственности, прописались, возникла угроза лишения единственного жилья более чем у 190 семей. В этих семьях проживает более 65 несовершеннолетних детей, порядка 28 пенсионеров, 6 ветеранов труда, 9 инвалидов…» - говорится в коллективном обращении, в котором жители Салмачей описывают историю своих злоключений и просят не лишать их крыши над головой.

«Вечерняя Казань» направила запросы в компании «Газпром трансгаз Казань» и «Нижнекамскнефтехим» с просьбой пояснить, по чьей вине возникла патовая ситуация, что жилые дома оказались построены в опасной близости от газопроводов и теперь люди рискуют остаться без крыши над головой.

На момент публикации мы успели получить ответ от пресс-службы Нижнекамскнефтехима:
«Магистральный этиленопровод «Нижнекамск - Казань», входящий в состав единственной в России системы транспортировки данного сырья общей протяженностью 780 км, введен в эксплуатацию в 1976 году. Он обеспечивает транспортировку этилена в пределах татарстанского нефтехимического кластера для дальнейшей переработки сырья в продукты с высокой добавленной стоимостью. Проектирование и строительство этиленопровода выполнялось с учетом класса опасности объекта и обязательных требований к безопасности его эксплуатации - трасса трубопровода была проложена в отдалении от населенных пунктов и жилых построек. Компания-оператор этиленопровода многократно информировала исполком Казани и все заинтересованные стороны о фактическом расположении объекта, необходимости соблюдения размеров его охранной зоны, законодательном запрете на любое строительство в ее пределах и факторах риска в случае игнорирования этих требований. Тем не менее запрет был нарушен. В случае выявления подобных нарушений оператор объекта использует все предусмотренные законодательством инструменты для обеспечения общественной безопасности, в том числе защиту в суде».