Мы по маскам не скучаем, по «куарам» не грустим: на фоне растущей заболеваемости казанцы не хотят возврата к антиковидным ограничениям

Евгений АКСЕНОВ
Мы по маскам не скучаем, по «куарам» не грустим: на фоне растущей заболеваемости казанцы не хотят возврата к антиковидным ограничениям

Ширится и растет заболеваемость коронавирусом в Татарстане, как и по всей стране. Количество заболевших ковидом в сутки приближается к 1000, однако власти республики и Роспотребнадзор пока не планируют вводить какие-либо запреты и ограничения и советуют носить маски в общественных местах и прививаться. При этом, по результатам опроса Superjob, теперь уже не верхи, а низы выступают за усиление антиковидных мер со стороны государства: в Москве сторонников введения ограничений оказалось 22 процента, в Перми - 20, в Омске - 18, в Самаре - 17, в Казани - 13 процентов.

«А вы за или против усиления антиковидных мер?» - спросила «Вечерняя Казань» у известных горожан.

Халит ХАЕРТЫНОВ, главный инфекционист Минздрава РТ:

- Осень - традиционное время подъема заболеваемости ОРВИ, поэтому рост числа инфицированных людей, в том числе COVID-19, закономерен. Сегодня ситуация такова, что она не требует введения жестких ограничительных мер со стороны государства. Ведь если в пик  заболеваемости коронавирусом в одной Казани на COVID-19 работало около десяти больниц, то теперь только две - Республиканская инфекционная и 7-я городская. Как любая респираторная  вирусная инфекция, коронавирус передается воздушно-капельным путем. Поэтому главные способы защититься от него - носить маски, соблюдать дистанцию и избегать мест массового скопления людей. Конечно, последние штаммы коронавируса намного менее опасны, чем  «дельта», и у молодых людей болезнь, скорее всего, будет протекать достаточно легко, но ведь у них есть и пожилые родственники, о которых надо подумать. На мой взгляд, пока можно ограничиться разъяснительной работой с населением - убеждать людей в том, что для их же блага необходимо пройти ревакцинацию, носить маски в общественных местах. Но если кроме общей заболеваемости такими же темпами будет расти количество нуждающихся в госпитализации и количество смертей, то, очевидно, придется перейти к более строгим мерам, чем просветительская работа.

Алексей СЕРОВ, руководитель фракции КПРФ в Казгордуме:

- Я думаю, процент проголосовавших за усиление антиковидных мер в разных городах страны коррелирует с тем, насколько строгие ограничения там вводились во время разгара пандемии. Чем жестче они были, тем меньше желающих вернуться во вчерашний день с локдаунами, самоизоляцией, масками, перчатками и QR-кодами, тем более люди убедились в том, что, несмотря на жесткость, эффективность этих мер была близка к нулю. Мое мнение - ничего усиливать не надо. Нынешняя генерация ковида в большинстве случаев протекает как легкое ОРВИ. И я думаю, что наши медики уже вполне освоились с новой реальностью и смогут справиться с ситуацией без локдаунов и прочих непопулярных и бесполезных мероприятий.

Лаврентий СИЧИНАВА, адвокат:

- Конечно, я против возвращения к масочному режиму, нисколько по нему не скучаю. Тем более что ученые во всем мире уже стопятьсот раз доказали, что ношение маски практически бесполезно для защиты от респираторно-вирусной инфекции и даже вредно для здоровья, к тому же еще и создает неудобства для человека. Что касается вакцинации, то у нас в прошлом году отрапортовали, что в Татарстане достигнут коллективный иммунитет. И где теперь этот коллективный иммунитет? Говорят, что для его поддержания нужно каждые полгода ревакцинироваться. Но зачем, если даже ВОЗ признала, что последние штаммы ковида не отличаются от обычного ОРВИ? От ОРВИ же мы не прививаемся. Лично я не вакцинировался и прекрасно себя чувствую. А есть люди, которые после прививки тяжело болели и даже умирали. Самое интересное, что нам всегда приводят статистику, сколько заболевших и умерших среди непривитых. Но почему-то никто не говорит, сколько заболело и умерло вакцинированных от ковида.

Катя БОРИСОВА, дизайнер одежды, креативный директор Дома моды Katya Borisova:

- Если в самом начале пандемии мы были наивны, как дети, то теперь у  нас есть определенный опыт, насмотренность на то, что связано с коронавирусом. Поэтому я считаю, что каждый член общества уже в состоянии сам для себя решить, надо ли ему ходить в маске и перчатках, пойдет ли он в ресторан или сам себе приготовит ужин и съест его дома. На мой взгляд, любое регулирование со стороны государства будет совершенно излишним. Боишься  ковида - никуда не ходи, сиди дома. А если ты уверен в своем иммунитете, живи в том режиме, который тебе комфортен. Я считаю, хорошо то, что сегодня люди начали вакцинироваться от ковида вполне осознанно, а не из страха, что без QR-кода их не пустят на работу или в автобус.

Владлен КОПВИЛЛЕМ, юрист представительства Федерации автовладельцев России в Татарстане:

- Полагаю, любой нормальный человек скажет, что не хочет  возврата к антиковидным ограничениям. Но, наверное, большее значение имеет то, что скажут медики. Если они скажут, что надо что-то вводить, как-то предохраняться от этой заразы, то берешь под козырек и исполняешь их предписания. Я вакцинировался от ковида летом 2021 года и после этого не болел. Нынешним летом собрался было ревакцинироваться, но как раз везде стали писать, что последний штамм коронавируса ничем не отличается от сезонного ОРВИ. Поэтому еще раз прививаться не стал. Кстати, заметил, что в Казани достаточно много людей, которые добровольно носят маски. Это я к тому, что те, кто боится заразиться, защитят себя сами, без принудиловки.