«Мы потеряли дочь из-за пьяного негодяя за рулем»: наказать бывшего сотрудника следкома требуют родители погибшей в Казани 17-летней девушки

Регина КИРИЛЛОВА
«Мы потеряли дочь из-за пьяного негодяя за рулем»: наказать бывшего сотрудника следкома требуют родители погибшей в Казани 17-летней девушки

В канун Нового года погибла 17-летняя студентка казанского техникума Надежда Казакова из-за того, что пьяный лихач вылетел на встречку и столкнулся с автомобилем такси, в котором она ехала. Лихач оказался следователем по особо важным делам СУ СКР по РТ. Правда, бывшим - как это часто бывает, 27-летний Рамиль Мубаракшин успел уволиться со службы за несколько дней до смертельной аварии. Родители погибшей девушки возмущены тем, что стараниями адвоката обвиняемого Верховный суд РТ решил освободить экс-следователя из СИЗО под домашний арест: «Он, значит, будет дома на диване пирожки кушать, пока наша дочь в холодной земле лежит? У нас появились подозрения, что этот негодяй вообще может уйти от ответственности».  

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» 42-летняя мать погибшей девушки Наталья Казакова, в Казань они с мужем и двумя дочерьми (Надежда была старшей) переехали в 2014 году из Донецка, бежав от войны. Родственники у Казаковых были только в столице Татарстана, они позвали сюда семейство.

- Здесь мы начали жизнь с чистого листа, - говорит Наталья. - Детям в Казани очень понравилось, Надя тогда пошла в шестой класс. Позже мы с мужем думали вернуться назад, в Донецк, но дочки не захотели, да и разруха там у нас. Ради детей мы решили остаться в Казани. Получили российское гражданство, работали, жизнь налаживалась. Надя в старших классах школы поступила на заочку в техникум, училась там на бухгалтера, одновременно заканчивала школу. В прошлом году отпраздновала выпускной, оставался последний курс техникума. После этого Надя хотела поступать в институт, устроилась на работу, чтобы самой заработать деньги на поступление, если не попадет на бюджет.

Девушка работала официанткой в одном из кафе на Баумана. Правда, совсем недолго…

- Тот день, 23 декабря, начался как обычно. Я встала утром, разбудила Надю, у нее была смена в кафе, и сама поехала на работу, - со слезами вспоминает Наталья. - Днем дочка написала мне, что получила первую зарплату, это было такое счастье для нее, она почувствовала себя самостоятельной. Смена заканчивалась очень поздно, около полуночи. Надя с коллегами, поваром и посудомойкой, заказали такси вскладчину и поехали по домам. В 0:44 дочка прислала отцу шутливое сообщение «Жди меня, и я вернусь». А в 0:50 в их машину въехал пьяный водитель…

ДТП произошло возле дома № 5 на улице Чистопольской, когда один из пассажиров уже успел выйти из такси. Со стороны улицы Декабристов на дорогу на высокой скорости вылетела «Киа Оптима», вильнула на встречную полосу и ударила машину такси «Фольксваген Поло». Таксиста и вторую пассажирку, сидевшую на переднем сиденье, спасли от серьезных травм раскрывшиеся подушки безопасности. А вот Надежду, которая находилась на заднем сиденье, не уберегло от мощного удара даже то, что она была пристегнута.

Когда во втором часу ночи девушка не вернулась домой, родители забили тревогу. Звонили дочери на мобильный, но она не брала трубку. На очередной звонок ответила незнакомая женщина. Она объяснила, что работает в 7-й горбольнице, куда Надю привезли в критическом состоянии.

- Муж сразу поехал на такси туда, в клинику, а я осталась с младшей дочкой, которая уже спала. Всю ночь Надю оперировали, у нее были тяжелые травмы головы, порвалась селезенка… - дрожащим голосом продолжает Наталья. - Утром я сменила мужа у дверей реанимации. Врачи сказали, что надежды почти нет, надо готовиться к худшему. Но мы все равно верили в чудо, без конца молились. Все было как в страшном сне. Потом нас пустили в реанимацию, как я уже сейчас понимаю, чтобы дать попрощаться. Надя лежала на койке, вся в проводах, с дыхательными трубками. Врач сказал, что ее сердце работает только благодаря препаратам… На следующий день, когда я отлучилась домой, мне позвонили и сказали, что сердце Нади остановилось и врачи не смогли его запустить. В тот момент время для меня остановилось. Мы бежали в Казань от войны, чтобы спасти детей, а в итоге потеряли дочь из-за пьяного негодяя за рулем. Ведь моя девочка не с гулек ехала, она все силы отдавала учебе и работе, мечтала чего-то добиться в жизни. А этот преступник решил погонять по пьяни и походя угробил ее.

В день смерти Нади, говорит мама погибшей, ей позвонил некий мужчина, представившийся другом водителя «Киа». Спросил, нужна ли семье Казаковых какая-то помощь. «Я ответила: а дочку мою вы сможете вернуть? Нет? Тогда чем же можете помочь?» - говорит Наталья.

Надежду Казакову похоронили 28 декабря.

После смерти девушки было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Расследованием занимается татарстанский следком, притом что водитель «Киа» - тоже бывший следователь 2-го отдела по особо важным делам СУ СКР по РТ.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ вскоре после случившегося, «следствием будет дана принципиальная правовая оценка действиям обвиняемого, и можно не сомневаться, что он не уйдет от ответственности и понесет заслуженное наказание». Больше комментариев по делу в ведомстве не дают.

- 12 января нас пригласили в следственный комитет, я была признана потерпевшей по делу. Мне показалось, что следователь на нашей стороне и настроен на справедливое расследование. Но когда через неделю я узнала, что виновника смерти моей дочки решили выпустить из СИЗО, испытала шок. Как же так? Он, значит, будет дома на диване пирожки кушать, пока моя дочь в холодной земле лежит? - возмущается Наталья Казакова. - Появились подозрения, что этот негодяй вообще может уйти от ответственности. Понятно, что ему, скорее всего, много не дадут, все-таки бывший следователь, связями, наверное, успел обрасти. А мы кто, простые люди… Нам от этого человека ничего не надо, ни денег, ни извинений, мы хотим только справедливости. Уже сев за руль пьяным, он совершил преступление. Пусть ответит за то, что сделал. По-честному.