«Мы продолжали, несмотря ни на что»: Марина Патяшина рассказала, как Роспотребнадзор в Татарстане боролся против антиваксеров и «несъедаемости» школьных обедов

Александр ЕЛИСЕЕВ
«Мы продолжали, несмотря ни на что»: Марина Патяшина рассказала, как Роспотребнадзор в Татарстане боролся против антиваксеров и «несъедаемости» школьных обедов

О том, сколько штрафов собрали в минувшем году с предприятий Татарстана за несоблюдение антиковидных мер, что дети стали лучше есть обеды в школьных столовых, а банки и автосалоны все чаще навязывают клиентам дополнительные услуги, чтобы выкачать из них деньги, говорили сегодня на итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ.   

СЕМЬЯ - ЯЧЕЙКА ЗАРАЖЕНИЯ

Как сообщила руководитель управления Марина Патяшина, которая за два пандемийных года приобрела в республике широкую известность, в 2021-м Татарстан дважды пережил подъем заболеваемости коронавирусом. И если в июне рост был несущественный, то осенью отмечено рекордное количество заболевших, с превышением уровня 2020 года в два раза (при этом абсолютная цифра не прозвучала). У 90% заболевших выявляли дельта-штамм.   

- Вместе с тем уже в декабре нам удалось добиться снижения заболеваемости почти в два раза по сравнению с ноябрем, - похвалилась Патяшина. - Отличительными особенностями распространения СOVID-19 в 2021 году стали: снижение бессимптомных форм болезни почти в четыре раза, увеличение доли тяжелых случаев на 22%, рост заболеваемости среди детей до 18 лет в 2,9 раза и увеличение внутрисемейных заражений на 36%. 

А вот случаи заражения коронавирусом в трудовых коллективах, наоборот, сократились на 46%. По мнению Патяшиной, этому, в частности, поспособствовало принятое ей 11 октября постановление № 7 «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19...», которое предписывает работодателям отстранять от работы или переводить на удаленку сотрудников, не имеющих прививки от ковида. После выхода этого постановления вакцинацию прошли более 1 млн человек. В целом в Татарстане от коронавируса сейчас привито 75% взрослого населения. А среди пожилых людей старше 60 лет доля вакцинированных составляет 66%. 

- Тема вакцинации против ковида являлась ключевой и крайне непростой в медиаполе республики. Мы столкнулись с противодействием организованных групп антиваксеров в социальных сетях. Несмотря ни на что, мы продолжали информировать наших жителей о сложившейся ситуации на различных информационных площадках, агитируя взрослое население вакцинироваться. Кроме того, наши специалисты активно выходили с разъяснениями в трудовые коллективы - проведено 863 семинара, - отчиталась главный санитарный врач Татарстана.

Тех, кто не соблюдает антиковидные меры, нещадно карали рублем. За прошлый год сотрудники Роспотребнадзора в Татарстане провели 20 тыс. проверок на различных объектах на предмет соблюдения ограничений. 

- Если доля нарушителей выросла незначительно по сравнению с предыдущим годом, то грубые нарушения стали выявляться чаще. По итогам проверок наложено штрафов почти на 19 млн рублей, это на 8 млн больше, чем в 2020-м. В 2,5 раза возросло число административных приостановлений деятельности, - отметила глава управления.

НЕ КОВИДОМ ЕДИНЫМ

Ведя ожесточенную борьбу с распространением ковида, Управление Роспотребнадзора по РТ не забывало и о других сферах своей деятельности. Санврачи проверяли, как организовано бесплатное горячее питание для учеников 1 - 4-х классов в школах республики. Патяшина отметила положительные сдвиги в этом вопросе. 

- В два раза снизилось количество фактов занижения температуры готовых блюд на линии раздачи и на столе у детей. Увеличился удельный вес школ, в которых завтраки полностью съедаются детьми, и одновременно снизилась доля школ, в которых выявлялся высокий «индекс несъедаемости» (на прошлогодней коллегии прозвучало, что 20% бесплатных горячих завтраков, которыми кормят учеников начальной школы, оказываются в помойном ведре. - «ВК»). Уменьшилась доля фактов занижения массы порций и калорийности рациона, - сообщила докладчик.

Марина Патяшина отметила, что детей в школах стали кормить лучше и вкуснее во многом благодаря организованному родительскому контролю за питанием. В целом по республике родители провели более 47 тысяч таких проверок, по итогам которых вносили свои предложения. В частности, по их инициативе рыбные котлеты в меню заменили на блюда из кусков рыбы, салаты, которые не нравились детям, тоже поменяли на другие.  

Более 7 тыс. обращений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по РТ, было связано с защитой прав потребителей. Среди них лидировали жалобы на предоставление финансовых услуг и продажу автомобилей с нагрузкой. 

- Ситуации с навязыванием ненужных дополнительных услуг при заключении кредитных договоров давно известны, но каждый год появляются новые услуги. В прошлом году мы столкнулись с нововведением: применение электронной подписи заемщика. Сотрудником банка самостоятельно, с использованием электронной подписи клиента, заполняется договор, в который включаются дополнительные услуги без ведома самого клиента. При этом все действия проводятся в офисе банка при личном присутствии потребителя, когда он может самостоятельно, вручную подписать договор. Совершенно очевидно, что электронные подписи в данном случае используются как уловка для навязывания дополнительных услуг, о которых потребитель узнает лишь после получения на руки подписанного договора, - констатировала Патяшина.

Всего в ведомство поступило 1 200 жалоб на эту тему, 425 раз банки привлекли к административной ответственности и оштрафовали на сумму свыше 5 млн рублей; 476 потребителей смогли через суды вернуть более 20 млн рублей.  

Массовый характер приобрели и жалобы на навязывание услуг в автосалонах, из-за которых стоимость машины возрастает порой в 1,5 раза, - за год поступило более 500 обращений.  

- К сожалению, размер штрафа в 10 - 20 тысяч рублей не пугает автодилеров и они продолжают обманывать покупателей. Кроме того, потребитель не находит поддержки в районных судах, куда обращается с гражданскими исками в целях признания недействительным договора купли-продажи. По мнению судов, потребитель, подписав договор, согласился со всеми условиями, значит, его все устроило. Да, согласился, иначе ему не продали бы автомобиль вовсе. Я прошу Верховный суд республики обратить внимание на позицию судов по этому вопросу, - подытожила Патяшина.