«Мы просто объясняли, на какую кнопку нажать»: в Казани по делу «Финико» арестовали руководителя техподдержки финансовой пирамиды

Регина КИРИЛЛОВА
«Мы просто объясняли, на какую кнопку нажать»: в Казани по делу «Финико» арестовали руководителя техподдержки финансовой пирамиды

Третья волна задержаний по делу финансовой пирамиды «Финико» прокатилась по Казани. В числе прочих в наручниках оказался 35-летний куратор службы техподдержки проекта Антон Семыкин. Сам он обвинений в особо крупном мошенничестве не признает - дескать, к отъему денег у населения непричастен, имел дело только с техникой. Тем не менее Вахитовский райсуд счел доводы следствия убедительными и отправил вчера Семыкина в СИЗО.

Напомним, скандальный инвестиционный проект «Финико», в котором Центробанк и правоохранительные органы усмотрели признаки финансовой пирамиды, потерпел фиаско летом прошлого года. И первым в июле 2021-го арестовали одного из его сооснователей Кирилла Доронина, который в отличие от своих партнеров не счел нужным покинуть Казань (братья Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович успели сбежать и находятся в международном розыске, по последним данным, троица скрывается в ОАЭ).

Вслед за Дорониным в СИЗО попали зазывалы, вовлекавшие в пирамиду новых вкладчиков. Среди «звезд», добившихся в этом деле больших успехов, оказалось много женщин.      

И вот теперь дело дошло до технических работников «Финико», которые способствовали бесперебойному функционированию интернет-пирамиды и переводу денег вкладчиков в криптовалюту цифроны.

21 апреля официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о задержании в Казани еще шестерых подозреваемых «руководителей и активных участников финансовой пирамиды Finiko», отметив, что ущерб по делу на данный момент оценивается в сумму свыше 5 млрд рублей.

Антон Семыкин - один из задержанных. Поскольку осенью дело «Финико» было передано в следственный департамент МВД РФ ввиду «транснационального характера деятельности фигурантов и крупного ущерба, причиненного значительному количеству потерпевших», ходатайство о его аресте в Вахитовский райсуд подал московский следователь Григорий Антонов. Просьбу отправить фигуранта под арест он мотивировал тем, что тот «причастен к тяжкому преступлению, совершенному в составе организованной группы, вызвавшему общественный резонанс и затронувшему жителей многих регионов России, а также зарубежья», и добавил, что задержанный может скрыться от следствия.

На это адвокат Семыкина Руслан Ашрафуллин возразил, что его доверителя уже дважды допрашивали как свидетеля по делу и если бы он планировал сбежать, то давно бы это сделал.

Сам задержанный в перерыве судебного заседания охотно побеседовал с журналистами и заявил, что не понимает, в чем его обвиняют. По словам Антона Семыкина, изначально он был одним из многочисленных вкладчиков «Финико», а потом Кирилл Доронин предложил ему работу - собрать и возглавить команду техподдержки проекта.

- Мы никого в проект не зазывали, нашим делом было просто консультировать людей по поводу того, как работают личные кабинеты, - объяснил Семыкин. - Например, человек не мог зарегистрироваться, не понимал, на какую кнопку нажать, как покупать, как продавать цифровую валюту и так далее, и мы ему это все подробно разъясняли. Работал я официально, у меня был заключен договор с ИП Дорониным. Сотрудничали мы так полтора года, деловые отношения закончились в конце мая 2021 года по инициативе Доронина. Платили нам 3 миллиона рублей, раз в полгода, на всю команду. Итого получалось по 40 тысяч рублей в месяц на человека, это уже с вычетом налогов. Когда я работал в «Финико», я не думал даже, что это пирамида. Все выглядело легальным и честным. Я-то в чем виноват? Ведь я и сам туда средства вкладывал и тоже потерял их. Сколько именно? Честно сказать, уже не помню…

Выступая перед судом, задержанный, которому, как и остальным фигурантам дела «Финико», вменяют ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», так же настаивал: к финансовой деятельности компании и обману вкладчиков он отношения не имел и иметь не мог, а был просто наемным техническим сотрудником. Также мужчина упомянул, что недавно перенес операцию, и попросил суд не отправлять его под арест.

Тем не менее судья Руфина Газизова сочла, что «причастность Семыкина к преступлению подтверждается предоставленными следствием материалами», и удовлетворила ходатайство о его аресте, добавив, что медицинское обслуживание можно получать и в условиях пенитенциарной системы. В итоге куратор техподдержки отправился в СИЗО до 20 июня.