«Мы тебя такого никуда не возьмем!»: Казань готовится к частичной мобилизации

ВК
«Мы тебя такого никуда не возьмем!»: Казань готовится к частичной мобилизации

Частичную мобилизацию объявил сегодня утром президент России Владимир Путин и подписал соответствующий указ. Согласно ему мобилизационные мероприятия стартуют уже с сегодняшнего дня - 21 сентября, а министр обороны Сергей Шойгу назвал число резервистов, которые подлежат частичной мобилизации: 300 тысяч. Как выяснила «Вечерняя Казань», в военкоматах пока не начали разносить повестки запасникам, зато телефоны там разрываются от звонков юных призывников и их родителей, которые не поняли, отправят ли срочников в зону СВО.

Из выступлений президента и министра обороны РФ следует, что мобилизации подлежат состоящие в запасе граждане, которые служили в Вооруженных силах, имеют опыт и определенные военные специальности. Главам регионов поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определит Минобороны для каждого региона, при этом, по словам министра Шойгу, частичная мобилизация будет проводиться «не единоразово», а «планово». Перед отправкой в части мобилизованные будут проходить дополнительную подготовку. Служащих по призыву в зону СВО обещают не отправлять, также не идет речь о мобилизации студентов и тех, кто никогда не служил в армии.

В тексте указа главы государства, опубликованном на сайте Кремля, не детализировано, кого будут призывать в первую очередь - резервистов какого возраста, каких военно-учетных специальностей и пр. Судя по всему, конкретика появится в документах Минобороны, которые сейчас готовятся и ближайшее время будут спущены на места.

Пока из официальных документов известно, что существует три разряда военнослужащих запаса, которые, соответственно, подлежат мобилизации в первую, вторую и третью очередь в зависимости от возраста:

- Первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет; высшие офицеры до 65 лет.

- Второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 45 лет, младшие офицеры - до 55 лет; высшие офицеры - до 70 лет.

- Третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 50 лет, младшие офицеры - до 60 лет. Женщины-военнослужащие до 45 лет (имеющие офицерское звание - до 50 лет) также относятся к третьему разряду.

Вскоре после выступления президента в Интернет посыпались сообщения, что сотрудники военных комиссариатов уже вовсю разносят повестки запасникам. Однако в райвоенкоматах эту информацию «Вечерней Казани» не подтвердили.


- На данный момент есть только указ президента, никаких конкретных распоряжений нам пока не поступало и никакие повестки мы не разносим, - объяснила корреспондентам «ВК» сотрудница военкомата Кировского и Московского районов, которая устала отвечать на звонки взволнованных призывников и их родителей.

Разрывался сегодня телефон и в военкомате Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. А некоторые юноши призывного возраста приходили в военкомат ногами - кто в гордом одиночестве, а кто под руку с мамами, интересуясь своей дальнейшей судьбой.

- Мы тебя такого никуда не возьмем, раз ты читать не умеешь! Глаза открываем и информацию правильно потребляем, а не ушами хлопаем. Ты не из запаса, вот и не отсвечивай! - сделал сотрудник военкомата при нас внушение 19-летнему призывнику, который пришел по повестке и несмело поинтересовался, отправят ли его в зону СВО.

Парнишка от страха выбежал за дверь военкомата, так и не поняв, пойдет он служить или нет, а если пойдет, то куда.

- Где узнать-то? - растерянно обратился он к нам на крыльце. - Вот же у меня повестка, но я ничего не умею и коронавирусом недавно переболел.

Пока призывники и резервисты пребывают в растерянности, оказавшись в новых реалиях, профессиональные юристы также рассуждают о предстоящей мобилизации скорее теоретически.

- В президентском указе все написано довольно расплывчато, но министр обороны Сергей Шойгу назвал цифру подлежащих мобилизации - 300 тысяч человек - и заявил, что частичная мобилизация не коснется студентов и срочников. Вопрос, кого именно призовут. Если человек в стройбате киркой махал, думаю, его призывать не будут, видимо, речь идет о служивших в ракетных войсках, в войсках связи, в десанте, - рассуждает адвокат Лаврентий Сичинава. - Перед объявлением частичной мобилизации в Уголовном кодексе усилили до 10 лет лишения свободы санкцию статьи за уклонение от воинской службы. Также вернули статью о мародерстве, которая была еще в УК 1961 года.

Другой казанский юрист, 35-летний Виктор Шабанов предполагает, что и сам может попасть в число «частично мобилизованных»:

- Я думаю, повестки не заставят себя долго ждать. Сам я проходил службу в правоохранительных органах, имею звание «лейтенант», но оно не воинское. А в военном билете у меня написано «рядовой». Добровольно идти на службу я, конечно, не горю желанием, потому что все-таки семья, двое детей. Но если принесут повестку - придется идти, я к этому готов. Конечно, пока не очень понятно, кого будут призывать в первую очередь. Есть недавно отслужившие ребята, которым по 19 - 20 лет. С одной стороны, они уже имеют опыт службы, а с другой, они же совсем дети, какие из них солдаты? А многие запасники давно уже не в самой лучшей физической форме находятся. Мое личное мнение: солдат - это не тот, кто прошел службу, а тот, кто готов к ней и морально, и физически. Пока с частичной мобилизацией ничего толком непонятно, поэтому ждем подробностей.

Шабанов также отметил, что в статье 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» прописано, кому положена отсрочка от военной службы при мобилизации: забронированным в порядке, определяемом правительством РФ; признанным временно не годными по состоянию здоровья; занятым постоянным уходом за близким родственником-инвалидом; являющимся опекуном несовершеннолетнего брата или сестры; имеющим на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет или трех детей до 16 лет и жену на сроке беременности от 22 недель; также отсрочку дают гражданам, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа. Не призываются по мобилизации члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Руководитель пресс-службы главы Татарстана Лилия Галимова сообщила «Вечерней Казани», что работа по организации частичной мобилизации в республике началась:

- Всем службам даны соответствующие поручения. Задачи, поставленные перед республикой по частичной мобилизации, будут выполнены в намеченные сроки.

Юлия ШАМСУТДИНОВА,
Дарья СУББОТИНА
Фото Павла ПЛАТОВА