«Мы ведь не просим повысить нам зарплату, просим не отнимать ту, что есть»: работники детсадов в Татарстане жалуются Путину на дискриминацию

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Мы ведь не просим повысить нам зарплату, просим не отнимать ту, что есть»: работники детсадов в Татарстане жалуются Путину на дискриминацию

Музыкальные работники детсадов в Татарстане взбунтовались против решения властей увеличить им рабочую нагрузку, не повышая при этом зарплату. Возмущенные педагоги написали петицию Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации: «Музыкальный руководитель имеет двойное образование (музыкальное и педагогическое), но оценен ниже всех педагогов ДОУ!»

Напомним, два года назад зарплатный вопрос уже поднимали музыкальные руководители детсадов Заинского района, после того как по решению местных властей в садиках сократили штатные единицы, при этом нагрузка на педагогов, которые учат детишек петь и танцевать, сильно возросла, в отличие от зарплаты.

Как рассказала тогда «ВК» музыкальный работник одного из заинских садиков с 34-летним стажем Марина Дмитриева, на деле это выглядело так: «Заведующая издала приказ о переводе меня с должности музыкального руководителя, работающего на 1,5 ставки в шести группах, на должность музыкального руководителя на 1 ставку в девяти группах с окладом 11780 рублей. Я не подписала приказ, так как согласно документу мои условия труда значительно ухудшались». По словам женщины, при увеличении нагрузки ее зарплата уменьшилась на 10 тысяч рублей.

Дмитриева и еще семь женщин-педагогов обратились в Заинский райсуд с требованием признать приказ руо незаконным, отменить распоряжения заведующих детсадами о сокращении ставок музыкальных руководителей и компенсировать им потерю в зарплате. Истицы ссылались на федеральные нормативы «по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений», установленные Минтрудом РФ в 1993 году, согласно которым на каждую группу детей (15 - 20 человек) должно приходиться 0,25 ставки музыкального руководителя. То есть одна ставка - на четыре группы.

Суд оставил иски без удовлетворения, аргументируя свое решение другим федеральным документом - приказом Минобрнауки РФ от 2012 года «О продолжительности рабочего времени и порядке определения нагрузки педагогических работников…». Согласно этому приказу музыкальный руководитель на одну ставку должен работать 24 часа в неделю (именно столько часов в неделю, судя по судебным материалам, Дмитриева и работала).

«Таким образом, нагрузка руководителя не зависит от количества групп, а зависит непосредственно от количества воспитанников и продолжительности рабочего времени», - сделал вывод райсуд. В 2020 году Марина Дмитриева пыталась обжаловать это решение в Верховном суде РТ, но потерпела неудачу. Не помогла и жалоба в Шестой кассационный суд в Самаре.

И вот сейчас в колокола забили музыкальные работники детсадов в других городах и районах Татарстана, где аналогичная «оптимизация» штатов либо началась, либо планируется с сентября 2021 года. Педагоги написали петицию, в которой умоляют президента России, администрацию президента Татарстана и прокурора республики разобраться в ситуации с «дискриминацией музыкальных руководителей».

«Почему, ставя в приоритет маленького гражданина, во многих городах республики сокращают ставки музыкальных руководителей в дошкольных образовательных учреждениях?.. Педагогам увеличивают число групп и сокращают время, отведенное на освоение программы по ФГОС дошкольного образования. Происходит дискриминация профессии музыкального руководителя и падение уровня жизни работников ДОУ… Музыкальный руководитель - это стержень детского сада, именно по нашей работе судят о состоянии всего музыкально-эстетического и патриотического воспитания в ДОУ. Музыкальные руководители проводят больше других педагогов детского сада открытых мероприятий. Мы сгораем эмоционально, и никто об этом не задумывается», - говорится в обращении.

Авторы петиции также поставили вопрос, почему оплата труда музыкальных руководителей в разных городах Татарстана рассчитывается по-разному:
«Такое чувство, что детские сады - это не государственные учреждения, а частные, и каждый город - это отдельное государство».

В петиции отмечается, что в будущем учебном году «оптимизация», скорее всего, прокатится по детсадам Лениногорского района, «вследствие чего ожидается уменьшение заработной платы более чем в три раза».

- С тех пор как мы с коллегами узнали, что в июне кому-то из нас вручат уведомления о сокращении штатов, а с теми, кого оставят, заключат новые трудовые договора с увеличенной нагрузкой, мы потеряли сон, - рассказала «ВК» подписавшая петицию музыкальный руководитель из Лениногорска с 30-летним стажем Гульнара Сафарова. - Когда обратились за разъяснением к начальству, нам сказали, что это дело решенное, что мы проводим с детьми не полный день, в отличие от воспитателей, что мы самый малочисленный контингент педагогов и наши ставки будут зависеть от количества детей в садике… Почему ставки школьных учителей - единые по всему Татарстану, а у музыкальных педагогов тасуют, как хотят?

- Мы ведь не требуем повысить нам зарплату, просим не отнимать ту, что есть, сохранив нынешнюю систему расчета зарплаты в соответствии с федеральными нормативами: одна ставка на 4 группы, - уточнила другой музыкальный педагог из Лениногорска, подписавшая петицию, но не пожелавшая назвать своего имени. - Если сейчас моя ставка составляет 14700 рублей, то с 1 сентября за тот же объем работы я буду получать всего около 4 тысяч! Разве это не издевательство?

- У нас в Нурлате оптимизацию уже провели в этом учебном году. Почти вся молодежь из детсадов ушла, остались педагоги пенсионного и предпенсионного возраста. Теперь я на одну ставку в 11300 рублей тяну 12 групп! - поведала «ВК» еще одна подписавшаяся. - Наш труд обесценили. Занятия вокалом и танцами у детей соответствующие.

В свою очередь в Минобрнауки РТ «Вечерней Казани» заявили, что постановление Минтруда РФ от 1993 года, на которое ссылаются музыкальные руководители, носит рекомендательный характер.

- В настоящее время в муниципалитетах республики проводится работа по приведению штатных единиц дошкольных образовательных организаций в соответствие с нормативным финансированием, предусмотренным постановлением Кабмина РТ от 02.07.2019 № 546 «О нормативном финансировании деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций», - сообщила пресс-секретарь минобра Алсу Мухаметова. - Согласно методике на одного воспитанника ДОУ от полутора до трех лет в неделю должно приходиться 0,05 часа занятий эстетического цикла (с музыкальными руководителями), старше трех лет - 0,125 часа. Норма часов преподавательской работы на ставку для музыкального руководителя составляет 24 часа в неделю...

В рескоме профсоюза работников образования и науки в ответ на просьбу «ВК» прокомментировать претензии музыкальных работников подтвердили, что со ставками этой категории работников в детсадах республики действительно наблюдается разнобой.

- В одних садиках педагогам пока платят как полагается, в других, в основном новых, уменьшают количество ставок или планируют это сделать, - сказал профсоюзный лидер Юрий Прохоров. - Мы детально изучим постановление кабмина о нормативном финансировании детсадов. Пока складывается впечатление, что оно нарушает интересы педагогов.