«Мы всё равно молчать не будем!»: в Татарстане после скандала в больнице главврач решила засудить фельдшера и депутата за слова «мафия» и «крепостное право»

Рамиль АКБЕРОВ
«Мы всё равно молчать не будем!»: в Татарстане после скандала в больнице главврач решила засудить фельдшера и депутата за слова «мафия» и «крепостное право»

Подала в суд на сотрудницу скорой помощи и депутата горсовета за то, что они опорочили ее честь и достоинство, главврач Зеленодольской ЦРБ Татьяна Сабурская. Поводом для иска стало опубликованное в Интернете видео, на котором молоденькая фельдшер Сабина Галиаскарова и народный избранник Евгений Ефремов клеймят главврача, утверждая, что она недоплачивает подчиненным за труд и заставляет испытывать непосильные нагрузки, при этом звучат такие слова, как «мафия», «банда» и «крепостное право». «Вечерняя Казань» спросила у фельдшера и депутата, готовы ли они ответить за свои слова в суде, и убедилась, что настрой у них по-прежнему боевой: «Все равно молчать не будем!». А вот истица комментировать свои требования не стала.

Скандальный видеоролик, на котором фельдшер и депутат, что называется, с открытым забралом обличают главврача Зеленодольской ЦРБ Татьяну Сабурскую (дочь уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской), был опубликован в одном из телеграм-каналов 4 июня. Чуть раньше в соцсетях появился анонимный пост, в котором сотрудники Зеленодольской ЦРБ жалуются на свое руководство: «Такого хаоса и бесчинства еще не было никогда! Нас обворовывают как могут, при этом возлагая на сотрудников непосильные нагрузки!». Авторы поста утверждали, что в больнице катастрофически не хватает бригад скорой помощи, на город с населением более 100 тыс. их всего шесть: «Соответственно, нагрузка на бригады скорой удвоена, и за это мы получаем благодарность в виде урезания зарплаты».

В ответ на жалобу о переработках и недоплатах в республиканском минздраве заявили, что по результатам проверки Госинспекции труда в РТ «нарушений трудового законодательства в Зеленодольской ЦРБ не выявлено».

Сама Татьяна Сабурская сообщила тогда журналистам, что кроме Гострудинспекции больницу проверила прокуратура «по жалобам отдельных сотрудников», которые, по мнению главврача, испытывают к ней личную неприязнь, и также не нашла нарушений. Главврач ЦРБ отметила, что не занимается лично начислением зарплаты фельдшерам скорой помощи, при этом заверила, что в среднем она составляет 47 тыс. рублей.

- Но чтобы такие деньги получить, надо упахаться! Из-за того, что бригад скорой не хватает, мы работаем по 24 часа в сутки, в выходные, в праздники, таскаем на себе больных, среди которых есть люди по 150 килограммов! По правилам на каждые 10 тысяч населения должна приходиться одна бригада скорой помощи, а у нас их всего шесть, - в очередной раз озвучила претензии к руководству в разговоре с корреспондентом «ВК» фельдшер Сабина Галиаскарова, которая работает в Зеленодольской ЦРБ с 2019 года. - При этом все сотрудники знают, что в больнице ведется двойная бухгалтерия: на бумаге получаем одну сумму, а по факту - гораздо меньше. После того, как я рассказала в Интернете о нарушениях в больнице, к нам приехали с телевидения. Главврач Татьяна Сабурская собрала заведующих отделениями, и они сказали телевизионщикам, что никаких жалоб у них нет. Конечно, что еще заведующие скажут?.. Знаю, что рядовым врачам тоже недоплачивают, «ковидные» выплаты пришлось выбивать. Коллеги мне пишут в «Вотсапе», что я все правильно делаю. Но сами боятся открыто выступать против главврача - у всех же дети, ипотеки. А главврач вместо решения проблем теперь подает на меня в суд и требует опровергнуть то, что в больнице есть проблемы... Конечно, кто-то может сказать «не нравится - увольняйся», но я хочу работать на благо своего города, помогать людям, я ведь медучилище с красным дипломом закончила. Не хочу, чтобы страдали мои коллеги и пациенты. Считаю, что замалчивать проблемы - преступление.

- У Зеленодольской больницы в городе очень плохая слава - и простые люди, и чиновники говорят, что если хочешь умереть, ложись в нашу ЦРБ. Еще в конце прошлого года ко мне обратились за помощью медики из ЦРБ - Сабина и ее коллега (она уже уволилась, не выдержав давления), пожаловались на нарушения, - по-прежнему не лезет за словом в карман депутат Евгений Ефремов. - 10 февраля я решил сходить в больницу, рассказать о жалобах работников главврачу Татьяне Сабурской. Но она на мою просьбу разобраться в ситуации и принять меры не отреагировала. Зато сразу после моего визита в больницу Сабина сообщила, что ей объявили дисциплинарное взыскание. Галиаскарова жаловалась в прокуратуру и минздрав, а ее даже никто не опросил, разве так проводятся проверки? Но мы с Сабиной будем продолжать биться за права врачей, до министра здравоохранения России дойдем. Я тоже молчать не буду, пусть хоть в суд на меня подают, хоть с обыском приходят!

Получить комментарий по поводу предстоящего судебного разбирательства от Татьяны Сабурской «ВК» не удалось. Сначала в приемной главврача Зеленодольской ЦРБ сказали, что на это нужно получить санкцию минздрава. В пятницу, после того как разрешение было получено («Сабурская подала иск как частное лицо, имеет право, к ней все вопросы»), в приемной сказали, что связаться с главврачом можно будет только на следующей неделе, «но вряд ли она даст какие-либо комментарии».