«Мы же люди, а не свиньи!»: Водоканал переполнил чашу терпения жителей казанского поселка

Дарья СУББОТИНА
«Мы же люди, а не свиньи!»: Водоканал переполнил чашу терпения жителей казанского поселка

Почти месяц мучаются без воды в кранах жители 11 частных домов в поселке Старые Горки. В конце февраля, когда в Казани свирепствовали 30-градусные морозы, на стареньких сетях в поселке произошла авария, и пока ее устраняли, трубы в переулке Урожайном замерзли настолько, что вода перестала поступать в дома. По словам жителей, их просьбы отогреть трубы Водоканал упорно игнорирует.  

- На следующий день после того, как случилась авария, ее устранили и всему поселку дали воду. Но до наших 11 домов она не дошла, - рассказала корреспонденту «ВК» Людмила Цвелева, проживающая в переулке Урожайном. - Мы начали звонить в Водоканал, просили обратить на нас внимание, жаловались, что у нас нет воды, а они сказали, что все нормально, всем воду включили. Через несколько дней, так как заявок от наших жителей накопилось много, приехали, посмотрели и уехали. А мы так и сидим без воды. У меня муж-сердечник после операции, мама 93-летняя, я сама пенсионерка. Мы сами не можем воды из колонки натаскать. А в день надо минимум 150 литров: с нами еще двое внуков-школьников живут. Приходится просить родственников, чтобы привезли воду. Когда мы сюда в прошлом году заезжали, конечно, не в курсе были, что здесь такие гнилые сети. Летом на соседних улицах - Двинской, Кооперативной, Молодецкой - постоянно были аварии, вода текла ручьями на Танковое кольцо. Водоканал только один кусок залатает - через неделю в другом месте рвется.


- Я в этом доме родилась, 42 года живу, но такого беспредела, чтобы мы почти месяц без воды сидели, еще не было, - присоединилась к разговору соседка Цвелевой Ирина Казначеева. - Да, аварии постоянно бывают, но раньше проблемы хотя бы решались за день-два. А сейчас ведь у нас в поселке еще и колонки замерзли, в пешей доступности рабочих нет, только на окраине одна. Со мной живут трое взрослых детей и один маленький, взрослые, когда с работы едут, каждый везет баллоны с водой. Это мучение, конечно: ни еду нормально приготовить, ни помыться, ни в туалет сходить, у всех ведь санузлы в домах. А Водоканал вообще ничего не делает, даже автоцистерну с водой нам не пригнали ни разу! Разве так можно? Мы же люди, а не свиньи, в конце концов! Я сразу же, как вода к нам не дошла, звонила в аварийную, так бригада только через четыре дня приехала. Походили, посмотрели по люкам, сказали, что через день приедут с паровым аппаратом и будут пытаться отогреть трубы. А еще представляете, поручили нам, жителям, приварить какую-то штуку к трубе, чтобы они могли вставить туда свое оборудование. Наши мужчины собрались, приварили, ждали их, а они не приехали!
 
Чтобы решить проблему кардинально, жители Старых Горок просят присоединить их к новому водопроводу, который начали прокладывать через поселок в начале марта.

- Вскоре после аварии на территории нашего поселка и вокруг него начались раскопки. Оказалось, строят водопровод диаметром 800 мм от Карбышева до ЖК «Березовая роща». Трассировка очень грамотная, и мы захотели, чтобы наш массив подключили к новым сетям. У нас же круглый год проблема с водоснабжением, летом вода не доходит до дальних участков, очень маленькое давление, - рассказал корреспонденту «ВК» зампредседателя комитета уполномоченных представителей жителей поселка Старые Горки Ильхам Шагараев. - А все потому, что весь массив - около 600 домов - висит на одной трубе и, если происходит незначительная авария в конце поселка, от воды отключают всех. Новый водопровод по диагонали делит массив, пересекает нашу трубу посередине, и если в месте пересечения установят колодец и переключат наш массив на новый трубопровод, то можно будет при аварии отключать только аварийную часть, а не все дома. Никаких сетей новых строить не нужно - только колодец и пару задвижек в месте пересечения.

От лица жителей поселка Шагараев написал письма в Водоканал и мэрию Казани с просьбой присоединить Старые Горки к новому водопроводу.

- Мэрия и Водоканал ответили, что проектная документация к ним на согласование еще не поступала, а по поводу внесения изменений в проект нужно обращаться к заказчику, то есть в Минстрой РТ. В министерство я тоже написал, ответа пока нет. Надеемся, что нас услышат.

В свою очередь измученные отсутствием воды жители домов в переулке Урожайном принялись жаловаться в СМИ.

«Вечерняя Казань» обратилась в Водоканал с просьбой назвать причины критической коммунальной ситуации и срок, когда в домах появится вода. До того, как дать нам ответ, сотрудники Водоканала выехали сегодня в поселок Старые Горки, где их так ждали, чтобы отогреть промерзшие трубы.

«Водопроводные сети в указанном поселке построены в 1970-х годах самими жителями. Трубы проложены на ненормативной глубине (поверхностно), без гидравлических расчетов, с большим количеством бесколодезных врезок. В связи с этим во время холодов происходит промерзание трубопровода. Специалистами МУП «Водоканал» неоднократно проводились работы по его отогреву, сегодня бригада вновь направлена на место», - сообщила пресс-служба Водоканала.