"Мягкий-жесткий" приговор оспорен

ВК
"Мягкий-жесткий" приговор оспорен

Приговор по делу о крушении "Булгарии" в отношении четырех из пяти фигурантов оспорила Прокуратура Татарстана. В апелляционном представлении содержатся требования "изменить приговор Московского райсуда ввиду несправедливости - чрезмерной мягкости назначенного наказания" и "усилить наказание в пределах сроков, предложенных гособвинением", сообщил "ВК" старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Отмены приговора Прокуратура РТ не требует. Следствие и суд шли к нему слишком долго - три года. Финал разочаровал многих потерпевших. Свою апелляционную жалобу они начали писать 10 июля - в третью годовщину гибели 122 человек, однако подать ее еще не успели, поскольку не успели получить на руки бумажную версию приговора.

А прокуратура ждать не стала. Предварительный вариант апелляционного представления уже направлен в райсуд, говорит Руслан Галиев. По его словам, справедливым в части наказания гособвинение считает лишь приговор старпому "Булгарии" Рамилю Хаметову - 6,5 года колонии общего режима. Наказание же для остальных - субарендатора судна Светланы Инякиной (11 лет), сотрудников Госморречнадзора Ирека Тимергазеева (6 лет) и Владислава Семенова (5 лет), а также амнистированного экс-эксперта Росречрегистра Якова Ивашова (5 лет) - "не соответствует общественной опасности и тяжести совершенных преступлений", по мнению прокуроров.

Если Верховный суд РТ согласится с позицией обвинения, то акт об амнистии может быть отменен. Впрочем, адвокаты осужденных к реальным срокам также не согласны с приговором. "Предварительную апелляционную жалобу я уже подал. Считаю, что приговор незаконный в части осуждения", - заявил корреспонденту "ВК" Константин Габелев, адвокат Светланы Инякиной. На уточняющий вопрос "По-вашему, суд должен был Инякину оправдать?" он ответил: "Да".