На 294 Амины - 317 Амиров: мэра Казани порадовали ростом рождаемости и турпотока

Евгений АКСЕНОВ
На 294 Амины - 317 Амиров: мэра Казани порадовали ростом рождаемости и турпотока

О том, что Казань - единственный город-миллионник в ПФО, где по итогам 2021 года выросла рождаемость (впрочем, как и смертность), что поток туристов в третью столицу почти вернулся на допандемийный уровень, и что снег лучше убирают в тех дворах, где УК наладили диалог с населением, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Новым руководителем организационного управления с сегодняшнего дня назначен Эдуард Бакулин, молодой, энергичный, который возглавлял юридический отдел Приволжской и Вахитовской администрации, - объявил в начале совещания Ильсур Метшин. - Мы внимательно следим за социальными лифтами, за тем, чтобы у нас было, как в известной песне про Родину Дунаевского, «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Радует, что молодые кадры приходят в разные структурные подразделения исполкома.

Мэр отметил, что прошлая неделя в Казани выдалась очень снежной, при этом жители Кировского и Московского районов жаловались на плохую уборку снега почти в два раза реже, чем жители остальных районов. Метшин предложил главам отчитаться, как на их территории чистили дороги и дворы.

- С начала января выпало более месячной нормы осадков, - констатировал глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Фанис Нурмухаметов. - Наши дорожные службы в круглосуточном режиме борются с последствиями снегопадов. Всего убираемая площадь составляет 4,2 миллиона квадратных метров. Ежедневно порядка 136 единиц дорожной техники выезжают для очистки дорог от снега. Работы по очистке остановочных площадок, пешеходных переходов и тротуаров производятся силами 108 дорожных рабочих и с помощью малой механизации. За прошедшую неделю было вывезено более 46 тысяч тонн снега. В уборке дворов задействовано 650 дворников, 47 единиц техники, 35 средств малой механизации, израсходовано 370 тонн пескосоляной смеси. Было очищено 240 кровель.

В качестве главной проблемы, мешающей снегоуборке, чиновник назвал припаркованные во дворах автомобили. На них пожаловались и главы других районов.

- Есть дворы полностью убранные, чистые. Там УК и население в диалоге - все вовремя убирают машины. И есть дворы, где такого диалога нет, - заметил на это мэр. - Уважаемые главы, активнее работайте с жителями, все есть для этого сейчас - социальные сети, есть целые дворы, у которых есть чаты в «Вотсапе». Используйте все возможные механизмы.

Руководитель дирекции парков и скверов Роберт Гарипов доложил, что за период новогодних праздников городские парки, где была организована культурная программа, посетили около 520 тысяч человек.

- Впервые мероприятия зимней программы прошли на новых территориях: набережной Казанки и в парке ЖК «Салават Купере», - отметил мэр. - Также впервые на озере Комсомольском мы организовали праздник для любителей зимнего закаливания из местного сообщества моржей и опробовали новогодний бесплатный экскурсионный маршрут «Парковый рейс».

- Полмиллиона посетителей за праздники - безусловно, вдохновляющий результат, - похвалил Ильсур Метшин главного по паркам. - Мы убедились за последние годы, что как только приходим с благоустройством в ту или иную зеленую зону, туда тут же возвращаются наши жители.

Итоги работы сферы гостеприимства за минувший год и новогодние каникулы озвучила директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова:

- Несмотря на то, что по итогам 2020 года отрасль признана одной из наиболее пострадавших от коронавируса, пандемия дала толчок развитию альтернативных способов привлечения туристов, а внутренние маршруты прочно закрепились на трэвел-картах нашей страны. Сегодня в Казани функционирует 229 средств размещения. Это отели, хостелы, гостевые дома, их средняя загрузка за год составила 60 процентов. При этом самый большой процент загрузки - от 83 до 86 - пришелся на летние месяцы. По этим показателям мы не отстаем от таких крупных туристических центров, как Москва и Санкт-Петербург. Традиционно основными точками притяжения туристов остаются Казанский кремль, улица Баумана, Старо-Татарская слобода, Кремлевская набережная, многочисленные музеи нашего города. По посещаемости Кремля мы приближаемся к показателям 2019 года, когда там побывало 3,111 миллиона человек. В прошлом году его посетили 3,029 миллиона туристов. Средняя загрузка ключевых объектов размещения с 30 декабря по 10 января 2022 года составила 73 процента, в пиковые даты - 3, 4 и 5 января - порядка 97 процентов. Насладиться новогодней атмосферой в этом году в Казань приехало 138 тысяч человек. За весь отчетный период в столице республики побывали 3 миллиона гостей. При этом надо понимать, что в статистику не попадают те туристы, которые арендуют квартиры и приезжают к родственникам.

- Возврат практически к допандемийному уровню турпотока - это хорошая новость, - порадовался мэр. - Тем более что в прошлом, позапрошлом году мы особо гостей не зазывали, но были рады видеть тех, кто к нам приезжал.

Еще одну хорошую новость сообщила начальник городского управления ЗАГС Римма Миннуллина.

- По итогам 2021 года Казань стала единственным миллионником в Приволжском федеральном округе, который второй пандемийный год сохранил положительную динамику рождаемости, - рассказала она. - Всего в Казани зарегистрировано рождение 20501 малыша, что на 724 больше, чем в 2020 году. 52 процента родившихся детей - мальчики, 48 процентов - девочки. 41 процент новорожденных - первенцы в семьях, 40 процентов - вторые дети, 19 процентов - третьи и последующие. В 280 семьях родились двойняшки, в двух - тройняшки. Самым популярным именем для мальчика стало Амир, его получили 317 младенцев, для девочки - Амина, так назвали 294 малышки. В 2021 году в Казани зарегистрирована смерть 18535 человек, что на 10 процентов больше показателя 2020 года. Зарегистрирован 11461 брак - на 37 процентов больше, чем годом ранее. Самой возрастной стала пара, где жениху исполнилось 79 лет, а невесте - 76. Зарегистрировано 5344 акта о расторжении брака, на 18 процентов больше, чем в 2020-м. По соотношению браков и разводов в городах-миллионниках ПФО Казань сохраняет лучший показатель.

- Такие вдохновляющие новости в начале нового года - положительная динамика рождаемости, сохранение естественного прироста населения. Это самый главный позитивный результат, - с удовлетворением констатировал мэр.