На аварийное здание офтальмологической поликлиники в Казани ищут покупателя

Инна СЕРОВА
На аварийное здание офтальмологической поликлиники в Казани ищут покупателя

Продают по дешевке здание бывшей офтальмологической поликлиники на Бутлерова, 41. Как сообщили «Вечерней Казани» в Минземимущества РТ, от аварийного дома, который минздраву эксплуатировать нельзя, а отремонтировать не по карману, пытались избавиться уже дважды, но желающих купить его не нашлось. Теперь решено играть на понижение — при удачном стечении обстоятельств купить здание 1840 года постройки можно будет за половину первоначальной цены в 40 млн рублей.

Напомним, аварийным дом №41 на Бутлерова признали весной 2013 года, когда по стене здания поползли трещины. А произошло это вскоре после того, как покупатели соседнего здания - ДК медработников — снесли его, а затем начали «воссоздавать». Разрушения, согласно результатам технического обследования Татинвестгражданпроекта, были вызваны действиями строителей из ООО «СК «ТатИнвестСтрой», которые вплотную к фундаменту здания поликлиники вырыли котлован и начали погружать шпунт.

Правда, эксперт Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ, отметив, что при погружении шпунта «были грубо нарушены основные проектные решения по обеспечению требуемой устойчивости фундаментов и стен», не усмотрел прямой причинно-следственной связи между разрушением здания поликлиники и производством строительных работ по соседству. Поскольку выяснилось, что в результате многочисленных переделок старинного здания в нем появились два оконных проема без перемычек, и именно эта стена в итоге дала трещину... Так что суд отказал минземимущества в иске к владельцам соседнего земельного участка и строителям о возмещении материального вреда. А у балансодержателя здания — минздрава — средств на восстановление поликлиники не нашлось...

- Здание аварийное, оно не используется по назначению, поэтому подлежит реализации и приватизации, - сообщил сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» начальник отдела аренды, реализации государственного имущества и инвестиционных проектов Минземимущества РТ Ильшат Аминов. - Его уже дважды выставляли на торги, но желающих приобрести не нашлось. 39,895 миллиона рублей - это рыночная цена такого здания в центре города. Правда, оно в таком состоянии, что фактическую ценность представляет только земля под ним…

Земля, по сути, сейчас и продается. По словам Аминова, хотя дом №41 и был построен в 1840 году, он не является памятником истории и культуры. Обременений на нем нет, поэтому покупатель будет вправе снести его сразу после покупки и построить на этом месте что-то другое. А уж что именно он построит — дело казанских властей, которые будут выдавать разрешение на строительство.

Торги назначены на 3 ноября. Если желающих купить старинный дом под снос за почти 40 млн не найдется, цену будут снижать. Пошагово — каждый раз на 1,999 млн. Но до продажи за 1 млн рублей, как это случилось с домом Фукса, дело в этот раз не дойдет — для бывшей офтальмологической поликлиники установлена предельная цена в 19,992 млн рублей.

...Во всей этой истории остался без ответа вопрос о том, что делать пациентам Республиканского клинического офтальмологического диспансера, которые теперь вынуждены метаться между диспансером, расположенным на Бутлерова, 14, и поликлиникой, которую из аварийного дома переселили на Вишневского, 2а и где находится часть оборудования, — из поликлиники тебя могут послать на какое-то обследование в диспансер и наоборот.

Правда, в республиканском минздраве корреспонденту «ВК» сообщили, что средства, вырученные от продажи здания на Бутлерова решено направить на ремонт здания РКБ № 2, расположенного в двух кварталах от комплекса зданий РКОД — на улице Муштари, 11, после чего туда переведут консультативную офтальмологическую поликлинику. Однако сроки, в которые планируется завершить ремонт и переезд, не назвали.