На частных кладбищах казанцам места хватит?

Инна СЕРОВА
На частных кладбищах казанцам места хватит?

Новый закон о похоронном деле, позволяющий открывать частные кладбища, готовит российский Минстрой. И казанцам очень важно дожить до того дня, когда этот закон будет не только принят, но и реализован. А помрем раньше - может и не найтись места для могилы.

Проблема нехватки мест на кладбищах с каждым годом становится для казанцев все острее. Большинство городских погостов закрыты или полузакрыты (хоронить можно только в семейно-родовых захоронениях). Согласно информации горисполкомома, без ограничений сейчас разрешено хоронить только на двух кладбищах - «Юдино» и «Киндери», но и там места скоро закончатся, несмотря на принимаемые меры – запрет на установку оградок вокруг могил, а также скамеек и столиков… Между тем только за 6 месяцев этого года, согласно статистике ЗАГС, в Казани скончалось 6975 человек, в июле умерло еще 1094.

Продано!

На волне острейшего дефицита городская ритуальная служба несколько лет назад совершенно официально предложила казанцам… заранее прикупить себе места на кладбищах по цене 45 тысяч рублей. Такие участки для прижизненной брони размером 2,2 на 2,6 метра были выделены на ближайших к городу кладбищах, в том числе и на престижном Арском. В результате спрос намного превысил коммерческое предложение – участки под могилы расхватали, как горячие пирожки!

При этом свежие могилы на официально закрытых кладбищах продолжают появляться ежедневно. Родственники умерших активно пользуются правом «уплотнять» могилы предков. Не менее активно, судя по всему, идет и захоронение в бесхозные могилы, которое также разрешено на полузакрытых кладбищах. Судя по количеству свежих могил на том же Арском кладбище, больше всего бесхозных могил выявляется в почетной - ближайшей к входам на кладбище - зоне. А еще новые могилы, буквально, как грибы, растут на дорожках между старыми, так что к захоронениям, находящихся в глубине кладбища, уже не знаешь, как и пробраться... В общем, настоящее кладбищенское перенаселение. И как бы не пришлось нам вскоре хоронить близких, как в грустном анекдоте, вертикально - в целях экономии кладбищенской земли.

В том, что за деньги можно решить любую проблему, корреспондента «ВК» убедил нехитрый эксперимент. Снимаю трубку, набираю справочный телефон МУП «Ритуал» и спрашиваю, за какую сумму можно приобрести местечко в VIP-зоне Арского или Царицынского кладбища. Сотрудница на том конце провода отвечает: «Приезжайте, это надо разговаривать». - «Вы скажите, а я потом подъеду и заплачу...» - «Нет мест, эти кладбища закрыты», - пугается вдруг чего-то моя собеседница, но потом, понизив голос, снова советует все-таки подъехать. Мне, слава богу, сейчас ехать без надобности. А вот другие, судя по датам на новых памятниках, подъезжают.

Даешь больше кладбищ - хороших и разных 

По оценкам специалистов, годовой объем похоронного рынка России составляет 70 млрд рублей в год, половина из которых – нелегальные и идут «на лапу» тем, кто управляет кладбищами. Антимонопольщики давно уже ратуют за то, чтобы пустить в эту деликатную сферу частников и создать на рынке ритуальных услуг здоровую (если, конечно, так можно выразиться) конкуренцию. Теперь инициативу подхватил федеральный минстрой. Правда, для того, чтобы претворить ее в жизнь, придется принять кучу поправок в кучу законов. А на это уйдут годы…

Между тем в Казани уже сейчас, а вернее, уже более шести лет, действует одно кладбище, которое не подчиняется МУП «Ритуал» и не фигурирует в официальных отчетах. Речь идет о вероисповедальном кладбище при мечети Аль-Марджани, расположенном за общественным Самосыровским кладбищем. Проблемы с местами здесь нет. Условие одно: усопший должен быть мусульманином, а его родственники должны строго соблюдать религиозные требования к захоронению.

К примеру, пару лет назад на кладбище разразился на этой почве скандал. Один казанский чиновник похоронил на кладбище своего отца, установил на могиле памятник с портретом, его попросили портрет убрать – дескать, шариат запрещает, а потом фото и вовсе кто-то попортил. Вскоре после этого кладбищем заинтересовалась прокуратура Советского района и нашла вопиющее нарушение. Согласно федеральному закону, вероисповедальное кладбище имеет право быть, но порядок его деятельности должен определить горисполком Казани, а исполком землю под кладбище предоставил, а дальше полностью отдал дело на откуп религиозной организации. По этой причине прокуратура даже хотела закрыть мусульманское кладбище. Но тут верующие подняли волну возмущения. Позже страсти улеглись, но исполком, как выяснилось, до сих пор не установил порядок деятельности кладбища.

Как сообщил «ВК» Рамиль хазрат Мингараев, все ограничивается пока перепиской с чиновниками. Исполком, например, предлагает проект документа, по которому землю под мусульманским кладбищем надо передать в ведение МУП «Ритуал», а какое же это будет тогда вероисповедальное кладбище, если оно ничем не будет отличаться от других, удивляются в мечети Аль-Марджани. И предлагают исполкому свой проект, учитывающий интересы религиозного сообщества, которое уже вложило немало средств в благоустройство кладбища.

- При этом у нас самое дешевое в Казани кладбище, - утверждает представитель мечети Рамиль хазрат Мингараев. – Всего 10 тысяч рублей место стоит. А минус у него только один: никак не упросим исполком продлить до него автобусный маршрут, который ходит до Самосыровского кладбища. От его конечной остановки на наше кладбище приходится идти пешком, а ведь здесь уже свыше четырех тысяч захоронений насчитывается.

По мнению Рамиля хазрата, чем больше будет разных кладбищ в Казани, тем лучше:

- Конечно, коммерсанты могут поднять цены на ритуальные услуги. Но все-таки наряду с муниципальными должны быть и вероисповедальные, и коммерческие кладбища. Человек должен иметь возможность выбирать. А когда выбора нет, получается беспорядок. Вон, на муниципальных кладбищах теснота, памятники громадные стоят, ограды высокие... Нет условий, чтобы человек пришел и помолился за усопших в комфортных условиях.

Крематорий похоронили?

Ну а где найти последний приют тому, кто не является мусульманином, а является атеистом? Даже если частников пустят на рынок похоронных услуг, не факт, что они бросятся осваивать новый бизнес. Уж слишком много здесь хлопот – начиная от проблем с оформлением участков (для миллионного города под кладбище отводится не менее 40 га) и заканчивая многочисленными санитарными требованиями.

Полтора года назад казанская гордума, адекватно оценив ситуацию с переполнением существующих кладбищ, приняла решение о строительстве к 2014 году нового погребального комплекса в районе поселка Званка Пестречинского района, включающему два кладбища – православное и мусульманское, а также крематорий.

Зимой 2013-го начальник Управления по оказанию ритуальных услуг Марат Ишкин сообщил на сессии гордумы, что горисполком выделил 86 га земли под комплекс, и что «Татинвестгражданпроект» уже приступил к его проектированию.

Но как вчера сообщили «ВК» в пресс-службе горисполкома, строительство погребального комплекса откладывается в связи с тем, что затянулось «согласование строительства объекта с федеральным дорожным агентством в связи с размещением автостоянки кладбищ в придорожной полосе автодороги М7». В ответе на запрос «ВК» указан новый ориентировочный срок сдачи кладбища - 2015-2016 год.

Еще хуже дела обстоят с крематорием. Если раньше против его строительства выступали представители духовенства, то теперь ряды противников крематория пополнились жителями Кощаковского сельского поселения, и, в частности, деревни Званка, уже независимо от вероисповедания. В связи с этим вопрос о строительстве крематория опять «подвис» на неопределенный срок.