На этот раз торги состоялись

ВК
На этот раз торги состоялись

Наконец-то обрели собственников два исторических памятника - двухэтажное здание  на улице Дзержинского, во флигеле которого перед отъездом из Казани жил Лев Толстой, и дом Маркова на Баумана, принадлежавший до революции Петербургскому столичному ломбарду.   

О том, кому придется восстанавливать объекты культурного наследия, стало известно на торгах, состоявшихся в минувшую пятницу.  

Покупателей нашлось немало. О своем желании купить дом Маркова заявили восемь человек, а здание на Дзержинского - десять человек. Кстати, в этот раз Комитет земельных и имущественных отношений  проводил торги без объявления цены. Покупателем мог стать тот, кто в письменном виде предложит аукционной комиссии  наибольшую цену. После вскрытия конвертов с заявками победителями торгов были признаны предприниматель Марсель Хайруллин, который предложил за почти разрушенное здание на Дзержинского 555 тысяч рублей, и частное лицо Денис Тарутин, предложивший за дом Маркова 15 миллионов.  

Покупатели оказались в выигрыше. Ведь на предыдущих торгах, не состоявшихся из-за отсутствия заявок, здание на Дзержинского было выставлено на продажу по стартовой цене 8,6 миллиона рублей, а на Баумана - 27 миллионов. Собственник бывшего ломбарда на Баумана собирается создать музей и открыть
отель. А новый хозяин здания на Дзержинского намерен приспособить помещения под офисы. По условиям торгов собственники обязаны до 2013 года завершить реставрацию  исторических памятников с сохранением внешнего вида.