На фиг спорт, да здравствует еда!.. Казань купила статус гастрономической столицы России

Евгений АКСЕНОВ
На фиг спорт, да здравствует еда!.. Казань купила статус гастрономической столицы России

О том, что, несмотря на пандемию, в бюджет Казани в 2020 году поступило на 4 млрд рублей больше, чем планировали, что в городе больше не осталось ДК с дырявыми крышами и что кроме «третьей» и «спортивной» столицы Казань теперь может гордо именоваться гастрономической столицей России, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии. И то сказать, спорт уже успел поднадоесть, а кушать хочется всегда и всем.   

- Хочу начать совещание с сообщения о кадровых перестановках, - открыл деловой понедельник Ильсур Метшин. - С сегодняшнего дня помощником мэра по межмуниципальному сотрудничеству и взаимодействию с федеральными органами власти назначен Марат Салахов, с 2006 года работавший заместителем, а начиная с 2010-го - управляющим делами аппарата исполкома. Управляющим делами назначен Радик Аглямов, возглавлявший отдел по обеспечению деятельности руководителя исполкома. Пожелаем нашим коллегам результативной работы на новых постах!

Чиновники дружно похлопали, и к микрофону вышел начальник финансового управления Ирек Мухаметшин, доложивший об итогах исполнения бюджета города в 2020 году и задачах на 2021-й. 

- Бюджет на 2020 год формировался, исходя из прогноза стабильного социально-экономического развития, без учета влияния кризисных ситуаций, - отметил он. - Утвержденный объем бюджета на 2020 год по доходам и расходам составлял 24,964 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы в первом квартале поступили в объеме 3,563 млрд рублей, с ростом к уровню соответствующего периода 2019 года на 3%. 30 марта был введен режим полной самоизоляции граждан, что привело к отмене всех городских мероприятий и практически двухмесячной приостановке деятельности субъектов малого предпринимательства и двухнедельной приостановке работы крупных промышленных предприятий. В результате только за два первых карантинных месяца доходы просели почти на треть. В целом ожидаемая оценка выпадающих доходов бюджета по итогам года на тот момент составляла порядка 2 млрд рублей.

По словам начфина, несмотря на сложности исполнения бюджета, город принял комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса - ввел мораторий на штрафы по нарушениям правил благоустройства, отсрочил арендные платежи по муниципальному имуществу и платежи по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, увеличил время бесплатного пользования муниципальными парковками. 

- В третьем квартале в связи с отменой режима самоизоляции доходы поступили уже на уровне 2019 года, - продолжил докладчик. - А в четвертом квартале по сравнению с 2019-м бюджет был исполнен с ростом на 20%, при этом основное перевыполнение в объеме 446 млн рублей было обеспечено в декабре. При утвержденном плане 9,086 млрд рублей межбюджетные трансферты из бюджета республики составили 12,478 млрд рублей. В целом по итогам года исполнение бюджета составило 29,051 млрд рублей, план перевыполнен на 4,087 млрд рублей. Исполнение расходной части составило 28,165 млрд рублей. Бюджет на текущий год составлялся в условиях неопределенности развития экономики республики и города. Он принят в сумме 28,138 млрд рублей.

- С точки зрения исполнения бюджета прошлый год был абсолютно уникальным, - констатировал мэр Казани. - Мы очень тяжело начали, недобор был 2,5 млрд рублей выпадающих доходов. Поэтому провели оптимизационные мероприятия, которые дали свои результаты, и республиканский бюджет нас поддержал. И все-таки по налоговым доходам к концу года мы вышли в плюс и смогли выполнить абсолютно все взятые социальные обязательства. Бюджет был и остается социально ориентированным - социальные расходы свыше 20,5 млрд рублей... Теперь заслушаем итоги работы управления культуры.

Начальник управления Азат Абзалов сообщил, что в 2020 году был завершен капремонт крупных культурных центров города: 

- Полноценную работу начал КЦ «Сайдаш», который является творческой базой для джаз-оркестра «Фантазия» и профессионального балета «Пантера», номинированного на самую престижную отечественную театральную премию «Золотая маска». Открылся после реконструкции ДК Саид-Галеева, здание которого является объектом культурного наследия. Завершилась работа по модернизации ДК железнодорожников. Он сохранил свой исторический облик, но в то же время приобрел интересное фасадное решение со стороны основного въезда в Юдино. Событием года для жителей Приволжского района стало открытие КЦ «Чулпан», который стал базовой концертной площадкой для Казанской городской филармонии и ансамбля танца «Казань». Кроме того, в конце минувшего года завершился капремонт КЦ «Залесный».

Одним из значимых событий в культурной жизни города Абзалов назвал то, что коллекция животных в новом зоопарке «Река Замбези» пополнилась семью новыми видами: в Казань на ПМЖ переехали нильский варан, венценосный журавль, кафрский рогатый ворон, шимпанзе, гепарды, белый лев и суданский козел. 

- В области культуры только за последние пять лет свыше 3 млрд рублей было направлено на капстроительство и ремонт. Мы капитально отремонтировали все шесть наших домов культуры, восемь ДК построили в наших поселках. Кроме этого, благодаря поддержке нашего президента и правительства удалось капитально отремонтировать НКЦ, театр Алафузова и татарский ТЮЗ, и мы можем констатировать, что у нас нет домов культуры, которые с дырявыми крышами - наследие того, что после развала Советского Союза десятилетиями не финансировалось, - подвел черту под выступлением Абзалова Ильсур Метшин.

Последнее выступление на сегодняшнем совещании оказалось незапланированным. Слова попросила руководитель комитета по развитию туризма Дарья Санникова.  

- 2021 год мы начинаем с хороших новостей, которыми спешу с вами поделиться, - радостно поведала она. - Наш город теперь официально признан гастрономической столицей России. Комитет по развитию туризма Казани предложил идею регистрации этого товарного знака в начале прошлого года, и уже 20 января текущего года знак был получен, и отныне город Казань помимо звания третьей столицы России носит гордое звание гастрономической столицы России. Сейчас уже никто не сомневается, что правильно созданный бренд становится гарантом растущего потока потребителей, в данном случае туристов. Считаю, что подобное событие позволит увеличить турпоток в столицу Татарстана. Напомню, что более 80% россиян считают, что кулинарные изыски помогают погрузиться в чужую культуру не хуже чем произведения искусства. Примерно 42% учитывают особенности местной кухни в числе прочих критериев во время выбора маршрута путешествия. Наша Казань - это гастрономический калейдоскоп, где на сегодняшний день более 2 тыс. заведений общественного питания.

- Надеемся, что регистрация товарного знака позволит продвигать туристический бренд Казани. Путь к сердцу через желудок лежит не только для мужчин, наверное, но и для всех гостей, - пошутил мэр.