На исламистов и «навальнистов» рассчитайсь!.. В Татарстане учителям поручили слежку за учениками в соцсетях

Наталия ВАСИЛЬЕВА
На исламистов и «навальнистов» рассчитайсь!.. В Татарстане учителям поручили слежку за учениками в соцсетях

Проверить, сколько школьников подписано на «деструктивные группы» в соцсети «ВКонтакте», поручило классным руководителям управление образования Набережных Челнов. О начатой за детьми слежке оповестил вчера общественность известный своей гражданской активностью  учитель истории челнинской школы № 24 Раушан Валиуллин. По его словам, гуо разослало по школам список из 55 «деструктивных групп», в числе которых «Призрак майдана», «Жены арестованных мусульман», «Русские против самозванца», «Душа пацана», «Тесак - фан-сообщество»… «Учителя не должны выполнять полицейские функции», - убежден активист.  

Как рассказал «Вечерней Казани» Раушан Валиуллин, получивший широкую известность после того, как, будучи членом участковой избирательной комиссии на президентских выборах 2018 года, взялся воевать с портретами Путина в школьных фойе, несколько дней назад управление образования исполкома Набережных Челнов разослало по школам служебное письмо, в котором просит классных руководителей проверить, состоят ли их ученики в деструктивных группах соцсети «ВКонтакте», и выслать заполненную таблицу, в которой надо указать количество «выявленных несовершеннолетних». 

По словам Валиуллина, к письму прилагается список из 55 «деструктивных», по мнению чиновников, сообществ, условно поделенных на четыре категории: «пропаганда нетрадиционного ислама», «националистические», «хулиганские» и «политические».

В первую категорию входят, к примеру, «Жены арестованных мусульман», «Коран и Сунна в понимании саляфов», «Одна умма»… - всего 16 групп. В «националистические» включены «Тесак - фан-сообщество», «Народная Самооборона», «Призрак майдана», «Акции протеста», «Русский марш», «Русские против самозванца» (16 групп). В «хулиганские» попали всего четыре сообщества: «Челнинский модник», «Поясни за шмот», «Душа пацана» и Ultras shop Chelny.

«Политических» сообществ в черном списке больше всего. В их числе «Он нам не Царь!», ФБК (Фонд борьбы с коррупцией Навального), «Команда Навального Казань», «Барак Обама», «дональд трамп», «Я против Путина и ЕР», «Денег нет, вы держитесь!», «Политкухня», «Анатомия мракобесия»… - всего 19 групп. Полный список опубликован на сайте  профсоюза «Альянс учителей», татарстанское отделение которого возглавляет Раушан Валиуллин. 

- Таким образом, если педагог является классным руководителем 25 подростков, то он должен сделать 1375 поисковых запросов, - подсчитал учитель-активист. - Лично я такое письмо не получал, так как в этом учебном году не веду классное руководство, но его мне показали коллеги. 

Валиуллин предположил, что данное указание спустили в школы, так как в конце календарного года чиновникам от образования, а также силовикам из МВД и ФСБ нужно сдать отчеты о проделанной с учащимися работе. 

- Я призываю учителей не исполнять незаконные требования, - заявил мятежный преподаватель истории. - Называя любую критическую информацию о власти «деструктивной» и вводя цензуру, власти, с одной стороны, запугивают, а с другой - радикализируют молодежь. В конце концов, это непедагогично, учителя не должны выполнять полицейские функции. Могут ли у педагога быть доверительные отношения с учениками, если они будут знать, что после урока он пойдет искать на них «компромат» в соцсетях, отскриншотит эту информацию и сдаст силовикам? Сейчас политическая слежка идет в наши школы, а завтра она, видимо, придет в детсады. 

- Нет ничего удивительного в том, что власти решили проверить вовлеченность детей в «деструктивные» группы, в число которых попал и Фонд борьбы с коррупцией Навального. Это связано с сегодняшней политикой государства: если ты придерживаешься оппозиционных взглядов, тебя записывают в сочувствующие врагам народа, - прокомментировала ситуацию «ВК» правозащитник Эльза Нисанбекова. - Видимо, таким образом государство хочет откорректировать поведение подростков до того, как они закончат школу и станут полноправными участниками политического процесса, смогут голосовать на выборах, вступать в партии и прочее. Боюсь, что дело может не ограничиться одним мониторингом. Дальше детей, подписавшихся в сети на «деструктивные» группы, начнут вызывать на педсовет, говорить, мол, не водись с оппозицией, иначе испортишь себе будущее и т. п. Не совсем понятно и то, как отбирались деструктивные группы, пропагандирующие нетрадиционный ислам. Если они призывают к экстремизму, то их, по идее, должны были закрыть по требованию Роскомнадзора и правоохранителей. А вообще, когда дело касается подростков и молодежи, нужно не запрещать, а просвещать. Образованный человек с широким кругозором не ударится в крайности. 

Напомним, в прошлом году в Казани разгорелся скандал из-за полицейского документа, в котором директоров казанских школ просили предоставить информацию об учениках, «придерживающихся строгих религиозных убеждений» и носящих хиджаб. После поднявшейся шумихи в МВД по РТ заявили, что сотрудница ОП «Дербышки» разослала письма по школам по собственной инициативе, не посоветовавшись с руководством.

На сей раз, как пояснила журналистам заведующая сектором воспитания и дополнительного образования детей челнинского гуо Татьяна  Бросалина, инициатива рассылки по школам писем о мониторинге страниц учеников в соцсетях «в рамках профилактической работы» исходила от антитеррористической комиссии при президенте РТ. 

Отметим, что месяц назад родителей татарстанских школьников насторожил сбор их персональных данных и согласий на «осуществление любых действий» с этими данными. В Минобрнауки РТ тогда пояснили «ВК», что, получив с родителей согласие на обработку данных, за школьниками будут приглядывать в соцсетях.   

Напомним, в мае 2020 года президент РФ утвердил «Стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года». В документе значительная роль отводится сфере образования, которая должна «противодействовать социально опасному поведению учащихся, в том числе вовлечению в экстремистскую деятельность», проводить «мониторинг девиантного поведения молодежи в целях своевременного выявления и недопущения…».