На Казанский фестиваль мусульманского кино приедут Гришаева и Хитяева

Айсылу КАДЫРОВА
На Казанский фестиваль мусульманского кино приедут Гришаева и Хитяева

Определились с конкурсной программой XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. В нее вошло 60 фильмов из 33 стран. Увидеть конкурсные работы можно будет с 5 по 11 сентября в кинотеатрах «Родина» и «Мир». Также стал известен список звезд, которые побывают на фестивале в Казани.   

Шорт-лист фестиваля сформировала отборочная комиссия во главе с московским киноведом Сергеем Лаврентьевым. Это работы в номинациях «Игровой полнометражный», «Игровой короткометражный», «Документальный полнометражный», «Документальный короткометражный» и «Анимационный» фильмы. А также альманахи молодых российских режиссеров, составившие новую конкурсную позицию «Россия молодая».

В главную номинацию - «Игровой полнометражный фильм» - эксперты включили только одну картину из России - «Божество Дьесегой» якутского режиссера Сергея Потапова. Она рассказывает о небесном божестве Дьесегой, которое спускается на землю во время празднования якутского нового года Ысыах и дарует якутам лошадей...

Конкуренцию якутскому фильму составят картины из Ирана, Китая, Сербии, Арабских Эмиратов, Кыргызстана, Казахстана, Бангладеш, Малайзии... Среди них немало шансов понравиться жюри - у дебютной работы сербского режиссера Вука Рщумовича «Ничье дитя», которую уже признали лучшей в категории «Новые голоса/Новые взгляды» на престижном американском кинофестивале в Палм-Спрингс, а на Венецианском кинофестивале вручили премию ФИПРЕССИ и приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья. Эта картина основана на реальных событиях: весной 1988 года в горах Боснии был обнаружен мальчик, живущий среди волков. Его назвали Харис и отправили в детский дом в Белграде. Там он учится говорить. В 1992 году, в разгар войны, местные власти высылают Хариса обратно в Боснию, где ему выдают винтовку и отправляют на передовую. И очень скоро мальчику впервые в жизни предстоит принять самостоятельное решение...

За главный приз КМФМК будет бороться и «Бессмертный» Сейеда Хади Мохахеха, получивший на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване серебряный приз и приз экуменического жюри. Герой этой картины - 60-летний Араз - хочет покончить с собой, потому что не в силах жить с чувством вины из-за постигшего его несчастья - гибели семьи. Однако какая-то сила раз за разом мешает ему распрощаться с жизнью, как будто он и впрямь бессмертен. По мнению критиков, этот философский фильм-притча об ответственности человека перед своим существованием сделан с большим мастерством и визуальной выразительностью.

Интерес зрителей и экспертов наверняка вызовет «Женщина моей мечты» болгарского режиссера Антония Дончева. Главный герой картины - Азад, курдский юноша из Ирака. Когда ему было шесть лет, он был помолвлен с девочкой по имени Виан. Но обрушившаяся на страну война разлучила их. Тринадцать лет спустя, уже в другой стране, Азад снова встречает Виан и влюбляется в нее, не узнав в девушке свою бывшую невесту. Виан же не раскрывает ему свою личность, одержимая идеей мести за отца, в смерти которого она винит Азада...

Работы татарстанских режиссеров вошли в конкурсные номинации «Документальный полнометражный/короткометражный фильмы». Это «Мечеть Марджани. История воплощенных традиций» Рената Хабибуллина и «ЗК» Руслана Валеева. Одна татарстанская картина - «Стрела наследия» Сергея Киатрова - попала в номинацию «Анимационный фильм». В конкурсной категории «Россия молодая» можно будет увидеть два татарстанских фильма - «Шишел-мышел» Светланы Калиной и «Земля одиночества» Айдара Шарипова.

- В основном конкурсе появилось больше «зрительских» картин, которые должны будут хорошо смотреться не только специфически фестивальной публикой, но и широкой аудиторией, - резюмирует председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев. - А что касается лидеров программы, то моя многолетняя фестивальная практика подсказывает, что делать прогнозов не нужно. Очень многое будет зависеть от взглядов членов жюри.

Свое участие в церемониях открытия и закрытия XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино на данный момент подтвердили:

- режиссер Алексей Учитель («Мания Жизели», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие»);
- актриса Людмила Чурсина («Любовь Яровая», «Журавушка», «Угрюм-река»);
- актриса Людмила Хитяева («Стряпуха», «Тихий Дон», «Поднятая целина»);
- актер Алексей Петренко («12», «Сибирский цирюльник», «Жестокий романс»);
- актер Юрий Назаров («Маленькая Вера», «Земля Санникова», «Андрей Рублев», «Освобождение»);
- актриса и певица Нонна Гришаева («Папины дочки», «День радио», «О чем говорят мужчины»);
- режиссер Юрий Быков («Дурак», «Майор», «Метод»).

Также ожидается приезд певца Рената Ибрагимова, режиссеров Бориса Львовича и Константина Лопушанского, продюсера Рубена Дишдишяна, операторов Дмитрия Яшонкова и Евгения Привина.