На кой нам эти бакалавры?.. Вузы Казани готовятся возвращаться к хорошо забытому старому
Вернуться к традиционной для нашей страны системе высшего образования, отказавшись от западной системы подготовки с бакалаврами и магистрами, призвал президент России Владимир Путин, отметив, что срок обучения для студентов может составить «от 4 до 6 лет». Однако общественность не уяснила, в чем тогда заключается суть реформы. Ведь в Советском Союзе вузы готовили специалистов в основном за 5 лет, а как раз сейчас большинство студентов учится 4 года, получая степень бакалавра, а самые умные корпят над учебниками по 6 лет, чтобы доучиться до магистра. Корреспондент «ВК» поинтересовалась в казанских вузах, как они поняли суть анонсированных перемен и что ждет учащуюся молодежь.
Напомним, предстоящие изменения в системе высшего образования России Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию 21 февраля. Вот цитата из его выступления:
«Наконец, очень важный вопрос - о нашей высшей школе. Здесь также назрели существенные изменения с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий.
В этой связи предлагается следующее.
Первое - вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок их обучения может составить от четырех до шести лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, разные по сроку подготовки, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда.
Второе - если профессия требует дополнительной подготовки, узкой специализации, то в этом случае молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре.
Третье - в отдельный уровень профессионального образования будет выделена аспирантура, задача которой - готовить кадры для научной и преподавательской деятельности».
Как оказалось, речь Путина вызвала много вопросов у общественности: люди попросту не поняли, на кого и сколько лет придется учиться и что будет с теми, кто уже сейчас грызет гранит науки, надеясь в скором времени получить диплом бакалавра.
Корреспондент «ВК» обратилась за разъяснениями в казанские вузы - может, там лучше уловили суть реформы?
- В послании президента, насколько я и многие мои коллеги поняли, речь идет о том, что у нас перераспределится доля обучающихся по различным образовательным программам. Доля специалитета увеличится, а доля бакалавриата, наоборот, уменьшится. Сейчас у нас 85 процентов бакалавриат и 15 процентов - специалитет. Я прогнозирую, что через 5 лет будет 60 процентов специалитета, - поделился мнением завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин. - Что касается интервала «от 4 до 6 лет», который озвучил президент, то специалитет - это не обязательно 5 лет учебы: например, на оборонно-технических направлениях, в том числе у нас на кафедре, это 5 с половиной лет. Я думаю, президент хотел сказать, что система высшего образования должна быть гибкой, что вузы сами вправе выбирать, какие программы и под какие задачи им реализовывать - на 4, на 5 или на 6 лет обучения. А министерство высшего образования не должно им в этом препятствовать.
Лопатин уверен, что полного отказа от бакалавриата в вузах не произойдет по многим причинам. Во-первых, как бы тяжело двухуровневая система подготовки ни приживалась в нашей стране и поначалу работодатели с подозрением относились к бакалаврам с «типа высшим» образованием, то сейчас к двухуровневой системе все уже привыкли и, если студентов резко переведут на 5-летний срок обучения вместо 4-летнего, может возникнуть серьезный дефицит кадров.
- Вторая причина - бакалавриат удобен для иностранцев, которых у нас учится много. Они не поедут к нам на обучение на долгие годы, а совместная программа бакалавриата 2+2, когда человек два года учится дома, а два - у нас, их очень устраивает. У меня, например, сейчас китайская группа учится, у нас совместный бакалавриат, а потом будет совместная магистратура 1+1, - рассказал завкафедрой КНИТУ-КАИ. - Третья причина - сменить траекторию в специалитете очень сложно, а в бакалавриате это сделать легче. Вы можете закончить бакалавриат по одной специальности, а в магистратуру идти по другой и получить в итоге два диплома о высшем образовании. После специалитета я, если честно, сомневаюсь, что кто-то захочет еще идти в магистратуру.
Алексей Лопатин считает, что быстро перейти на старую-новую систему высшего образования и «состряпать» специалитет, соединив программы бакалавриата и магистратуры, не удастся. В любом случае контрольные цифры приема на этот год вузы уже получили и набирать студентов будут по-старому.
- Переход должен занять минимум 5 лет. Нужно заново писать учебные планы, готовить преподавателей, которые будут учить студентов на дополнительных дисциплинах. Сейчас преподавателей для этого просто не хватит. Так что все, что говорил президент, касается не этого года, а следующих... Кстати, лично мне очень понравились слова Путина про аспирантуру. То, что есть сейчас, - это полный бред: аспирантура заканчивается защитой диплома, а не защитой диссертации. В итоге сюда поступают в том числе, чтобы получить отсрочку от армии. Надеюсь, что аспирантура снова повернется лицом к науке, - подытожил Лопатин.
Проректор по учебной работе КНИТУ-КХТИ Дильбар Султанова также отметила, что в советское время не во всех вузах специалистов готовили за 5 лет.
- Срок обучения многим техническим специальностям составлял 6 и даже более лет, при этом были и программы обучения за 4 - 4,5 года. Кстати, в нашем университете никогда не отказывались от программ специалитета по оборонным направлениям, есть специалитет и у механиков - всего в КНИТУ на сегодня реализуется 11 программ специалитета, - отметила проректор. - За последние 20 лет система нашего высшего образования прошла большой путь, мы взяли много ценного из мировой практики, внедрили двухуровневую систему высшего образования, включающую бакалавриат и магистратуру. И президент в своем послании подчеркнул, что современная система образования должна объединить в себе не только лучшие советские наработки, но и опыт, накопленный в этой сфере за последние десятилетия. Считаем, что президент дает нам толчок к дальнейшему развитию. Ведь где-то действительно не хватает пяти лет для подготовки полноценного специалиста, поскольку необходимо время на производственную практику и т.д., а где-то и четырех вполне достаточно.