На мировой чемпионат отправятся наши парикмахер и сварщик

Ирина ПЛОТНИКОВА
На мировой чемпионат отправятся наши парикмахер и сварщик

Два "золота" и две "бронзы" завоевала сборная Татарстана на Первом национальном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia 2013. Он прошел в майские праздники в Тольятти. Сегодня чемпионы приглашены на встречу с премьер-министром РТ.

В трудовую сборную Татарстана вошли представители девяти профессий, однако максимальный результат показали четверо. 20-летняя студентка Казанского колледжа малого бизнеса и предпринимательства Виталина Мардарьева завоевала первое место в компетенции "Парикмахерское дело" - демонстрировать свое искусство ей пришлось как на людях, так и на париках манекенов. Еще одну победу республике уже в компетенции "Сварочное дело" принес 22-летний Фанис Фатхуллин, который учится в Набережночелнинском политехническом колледже.

Автомеханик Андрей Казаньков из Нижнекамского агропромколледжа и мастер кирпичной кладки Радиф Ибраев из Казанского стройколледжа завоевали в Тольятти два третьих места. Соперниками нашей сборной были более 300 молодых специалистов из 40 регионов страны. Состязания мастеров проходили на трех площадках: в спорткомплексе, заведении общепита и... сервисном центре ОАО "АвтоВАЗ". Самая жесткая конкуренция была среди поваров - там состязались около 40 человек, представитель Татарстана смог занять только четвертое место.

- Мировой чемпионат WorldSkills пройдет со 2 по 7 июля в Лейпциге, надеемся, что наши победители примут в нем участие, список национальной сборной сейчас находится на утверждении, - сказал корреспонденту "ВК" начальник отдела развития и разработки отраслевых программ Минтруда РТ Игорь Михеев.

Фото Минтруда РТ