«На мои жалобы об угрозах они только отмахивались»: бывшая жена челнинца, зарубившего на улице своего соперника, утверждает, что не дождалась помощи от полиции

Регина КИРИЛЛОВА
«На мои жалобы об угрозах они только отмахивались»: бывшая жена челнинца, зарубившего на улице своего соперника, утверждает, что не дождалась помощи от полиции

В деталях жуткого убийства из ревности, произошедшего в Набережных Челнах и прогремевшего на всю Россию, начал разбираться сегодня Верховный суд РТ. В сентябре прошлого года челнинец Алмаз Маликов решил расправиться с бывшей женой и ее новым избранником. Подкараулив их на улице, ревнивец натравил на соперника собаку бойцовой породы и сам набросился на него с топором. В итоге мужчина был убит на месте, а женщине чудом удалось спастись. На сегодняшнем судебном заседании бывшая жена Маликова рассказала, что он давно грозил ей расправой и она просила защиты у полиции, но там на ее жалобы только отмахивались.

Чудовищное преступление в Набережных Челнах было совершено 18 сентября прошлого года на проспекте Чулман. 38-летний Алмаз Маликов подъехал на своей машине к медцентру, где работала косметологом его 30-летняя бывшая жена Айгуль (супругов развели через суд в 2018 году). С собой мужчина прихватил топор и собаку породы питбультерьер.

Айгуль появилась на месте около трех часов дня, ее привез на работу на своем автомобиле новый возлюбленный - 32-летний Егор Бабенко. Женщина сразу заметила неподалеку машину бывшего мужа и очень испугалась, поскольку постоянно получала от него угрозы о расправе. Егор успокоил ее и проводил до дверей медцентра. Убедившись, что она вошла внутрь, мужчина вернулся к машине и сел за руль. В этот момент к его «Фиату» подбежал Маликов. Разбив окно топором, он натравил на соперника питбуля, который начал рваться в салон. Бабенко выбрался через пассажирскую дверь и бросился бежать. Однако собака догнала его и повалила на землю. Подоспевший Маликов принялся бить жертву топором. Одновременно питбуль терзал несчастного на глазах у прохожих. Покончив с соперником, Маликов отправился к медцентру искать бывшую жену. Однако навстречу ему вышел один из коллег Айгуль, у которого был травматический пистолет. Предупредительный выстрел заставил Маликова замешкаться, и перед ним успели запереть двери. После этого убийца скрылся, но вскоре был задержан.

Доставленный сегодня в суд обвиняемый в убийстве с особой жестокостью был совершенно спокоен и не сводил глаз с бывшей супруги. О себе рассказал: родился в Мамадыше, жил в Челнах, работал сторожем в частной фирме, имеет высшее образование, разведен, на иждивении имеет двоих детей от брака с Айгуль.

После этого гособвинитель Руслан Губаев огласил текст обвинительного заключения. Согласно ему, Алмазу Маликову вменяют в вину не только убийство и покушение на убийство, но и угрозу убийством бывшей жене и умышленное причинение легкого вреда ее здоровью. Как рассказал Губаев, в ночь на 10 сентября 2019 года подсудимый ворвался пьяный в квартиру своей экс-супруги и жестоко избил ее, приговаривая, что эта ночь будет последней в ее жизни…

После из выступления самой Айгуль Маликовой суд узнал, что той ночью бывший муж не забил ее до смерти потому, что в коридор, где происходила расправа, вышел их проснувшийся 8-летний сын. Оставив женщину лежать без сознания, тиран ушел из квартиры. Айгуль нашли соседи, явившиеся на шум, они же вызвали скорую и полицию.

- Я очнулась в луже крови, ее брызги были вокруг на стенах, на затылке у меня была огромная гематома, он же меня о стену бил, лицо разбито. Вот видите, у меня с той ночи на подбородке шрам остался, там зашивали рассечение, - приспустив маску, показала потерпевшая лицо судье Айрату Ибатуллину.

Несмотря на такие последствия, избитая женщина не стала тогда писать заявление в полицию на бывшего мужа.


- Я очень его боялась, - объяснила она в суде. - Он все время мне угрожал, руку поднимал, из-за чего мы и развелись. То обещал облить кислотой, то заявлял: «Я тебя в лес вывезу, убью и по пакетам расфасую». Меня даже его сестра предупреждала, сказала: он же реально хочет с тобой расправиться, ты хоть газовый баллончик купи. Мне Егор потом купил…

Продолжив получать угрозы от экс-супруга после страшного избиения в квартире и осознав наконец, что Алмаз Маликов и правда может ее убить, Айгуль, по ее словам, все же вынуждена была обратиться за помощью в полицию.

- Но они на мои жалобы, что бывший муж угрожает расправой, только отмахивались, мол, ждите, передадим участковому, он придет или позвонит. Но никто не приходил и не звонил, - рассказала она в суде. - А один раз вообще ответили: «Ну вы же пока еще живы».

Со 2 сентября прошлого года, по материалам обвинительного заключения, Алмаз Маликов распоясался окончательно. Он буквально осаждал свою бывшую супругу по телефону, присылая ей угрозы в голосовых сообщениях, караулил ее возле дома и работы. Накануне трагедии, 17 сентября, позвонил ей в очередной раз.

- Совершенно спокойным голосом сказал мне, мол, завтра привези детей, я с ними попрощаюсь, а потом тебя грохну. А после прислал сообщение: «Я начинаю охоту», в деле есть этот скриншот, - содрогаясь, вспоминала потерпевшая.

После этого Айгуль Маликова и Егор Бабенко поехали в отдел полиции «Электротехнический» и написали заявление об угрозах. А на следующий день случилось страшное…

На сегодняшнем заседании выступили и родители убитого Егора, Татьяна и Алексей Бабенко. Они рассказали, что их сын встречался с Айгуль около года, пара хотела пожениться в июле прошлого года, но из-за пандемии свадьбу решили перенести. Незадолго до трагедии Егор купил трехкомнатную квартиру, где планировал жить с Айгуль и ее детьми, с которыми отлично ладил...

- С Егором я реально начала хорошо жить, у меня наконец-то была нормальная, счастливая семья, - со слезами добавила сама Айгуль, уточнив, что бывший муж все время пытался вмешаться в ее новые отношения, поскольку был патологически ревнив и надеялся ее вернуть. - Я объясняла Алмазу, что я не вещь, не домашнее животное, у меня своя личная жизнь, но он так и не понял.

Сам Алмаз Маликов из предъявленных ему обвинений признал вину только в убийстве Егора Бабенко, не согласившись с тем, что оно было совершено с особой жестокостью. Остальные обвинения отверг - якобы бывшую жену не бил, она сама упала с лестницы; убивать ее, как своего соперника, не планировал. Извинений родителям убитого подсудимый не принес.