«На недельку и с гарантией возвращения»: казанцы - о том, хотели бы они вернуться в СССР

Евгений АКСЕНОВ
«На недельку и с гарантией возвращения»: казанцы - о том, хотели бы они вернуться в СССР

Сегодня исполняется 100 лет с момента образования Союза Советских Социалистических Республик, который занимал 1/6 часть земной суши и просуществовал без малого 70 лет. СССР юридически распался в декабре 1991 года, несмотря на то, что незадолго до этого более 77% жителей страны высказались на референдуме за сохранение Советского Союза. А согласно результатам соцопросов последних лет, большинство россиян сожалеют о распаде страны с бесплатными медициной, образованием и квартирами от государства, хотя некоторые уже не знают, как расшифровывается аббревиатура СССР.

«А вы бы хотели вернуться в СССР?» - спросила «Вечерняя Казань» у тех, кому довелось жить в Советском Союзе.

Владимир БЕЛЯЕВ, доктор политических наук, завкафедрой КНИТУ-КАИ им. Туполева:

- Советский Союз, безусловно, добился гигантских успехов в области социальной политики. Он впервые в мировой истории дал не узкому сословию, а фактически всему народу среднее образование на уровне гимназического. Советская медицина была одной из лучших в мире, и именно мы первыми победили целый ряд опасных болезней. При средней зарплате в 200 рублей пенсия составляла 132 рубля, то есть 66 процентов от зарплаты, тогда как Международная организация труда требует, чтобы она была не меньше 40 процентов. В России же сегодня пенсия составляет всего треть от размера средней зарплаты. Наконец, с жильем в Советском Союзе было сделано невероятное. Если в 1945 году 30 миллионов человек жили в землянках, то к 1956 году была поставлена задача дать каждой семье хотя бы по комнате, и эту задачу выполнили. А с 1957 года развернулось невиданное по размаху жилищное строительство. В среднем с 1957-го по 1990 год люди в городах успели дважды получить квартиры от государства - сначала хрущевку, а потом ленинградку. 90 процентов советских людей жили в изолированных квартирах со всеми удобствами, кроме телефона. Конечно, в СССР благосостояние подавляющего большинства людей было выше, чем сейчас. Тем не менее вернуться назад я бы не хотел, потому что являюсь противником коммунистической идеологии и убежденным демократом. В 90-х мы, сторонники демократии, начали борьбу за то, чтобы власть не формально, а по-настоящему зависела от народа, была ему подконтрольна, чтобы социальной справедливости стало еще больше. И хотя пока мы проигрываем эту борьбу, на полпути останавливаться не должны.

Мария ГОРШУНОВА, гендиректор ПКФ «Майдан», владелица сети кафе и ресторанов:

- Я бы вернулась в СССР, но только на недельку и с гарантией возвращения. Наверное, хотела бы попасть в конец 1970-х, в свои студенческие годы. Конечно, в Советском Союзе было очень много хорошего. Во-первых, было единое человеческое общежитие. Я имею в виду не коммуналки, а то, как советские люди общались друг с другом, как дружили с соседями, приходили друг другу на помощь в трудный момент. Этот дух коллективизма воспитывала в людях идеология. Она также воспитывала в них любовь к Родине, причем не на пустом месте. В СССР была прекрасная система образования, рядом с которой даже близко нельзя поставить то, что мы имеем сегодня в школах и вузах. У советских людей была совесть и некий внутренний стержень - я хочу, я смогу, я сделаю. Пожалуй, главное, чего я не вижу в нынешних молодых людях - это тот самый стержень. Конечно, Советский Союз был не идеален, мы помним повальный дефицит, очереди, уравниловку, «железный занавес», да и советская идеология была однобокой. Если бы можно было миксануть Советский Союз с современной Россией и взять лучшее оттуда и отсюда, я думаю, мы бы получили очень интересный вариант страны и социума. Но это, к сожалению, из области фантастики.

Юрий ПЕРЦЕВ, замдиректора турфирмы «Спутник-Казань»:

- Вернуться в СССР - безусловно, заманчиво. В Советском Союзе у меня были счастливое детство, счастливая юность. Конечно, студенческой стипендии на все не хватало, поэтому мы с однокурсниками регулярно разгружали вагоны на вокзале. Как сейчас помню эти мешки с удобрением - двойным гранулированным суперфосфатом. В Советском Союзе многое было хорошо, а самое главное - у людей была уверенность в завтрашнем дне. И все же я не хочу туда вернуться. Потому что мне интересно пожить здесь и посмотреть, получится ли у нас построить то, ради чего мы сломали все, что было в СССР. Пока что получается не очень. Тогда в стране был реальный социализм, а в последние 30 лет мы вроде бы строим капитализм с человеческим лицом, но лично я его не наблюдаю. К сожалению, капитализм в России все еще компрадорский, олигархический.

Катя БОРИСОВА, дизайнер одежды, креативный директор Дома моды Katya Borisova:

- Нынешним молодым людям не знаком такой туристический кайф, который испытывал советский человек от поездок по огромной стране. Приезжая сегодня в Грузию, они чувствуют себя как в Грузии, в Узбекистан - как в Узбекистане. А мы, куда бы ни приезжали, везде чувствовали себя как дома, нам везде были рады, принимали как родных, это было ощущение абсолютно домашнего уюта и покоя. В СССР было много и других плюсов - например, высшее образование, которое бесплатно давали способным ребятам с учетом реальных потребностей экономики. Поэтому у родителей не было забот, куда пристроить свое чадо после окончания вуза, и не было таких толп никому не нужных молодых специалистов с дипломами, которые после вузов работают продавцами где-нибудь в салонах сотовой связи. Хотела бы я вернуться в СССР - вопрос неоднозначный. Помню, например, как я выходила замуж в 1988 году, когда была уже достаточно известным в Казани дизайнером и поэтому среди моих клиентов была заведующая овощной базой. Что такое завбазой в советские времена, поймет лишь тот, кто тогда жил. Только благодаря этому знакомству на моем свадебном столе 4 марта были свежие огурцы. В эпоху дефицита, конечно, возвращаться не хочется. А по всему хорошему ностальгирую.

Алексей ЛИТВИН, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки России и Татарстана:

- Я не хочу вернуться ни в большевистский, ни в сталинский, ни в хрущевский, ни в брежневский СССР. Конечно, там не все было плохо, но для меня плохого было больше, чем хорошего. Мало того, что я еврей, а в Советском Союзе антисемитизм всегда процветал, я был еще и сыном «врага народа». В 1941 году отца арестовали за анекдот про Сталина, дали ему 7 лет лагерей. Уже после его освобождения, работая на заводе, я в 1950 году окончил школу рабочей молодежи. Должен был получить золотую медаль, но не получил, потому что, как мне объяснили, в выпускном сочинении я сделал недопустимую ошибку - перенос слова «Сталин». В итоге мне вручили серебряную медаль, которая тоже давала право поступить в вуз без экзаменов. Я мечтал стать физиком-ядерщиком, подал документы на физфак КГУ, однако в приемной комиссии мне сказали, что евреев туда не берут. В итоге поступил на истфак. Отца реабилитировали в 1956 году, сломав ему судьбу, а мне вручили бумагу о том, что я полностью реабилитирован как сын «врага народа», уже в 1965 году. Сегодня по Советскому Союзу я не ностальгирую.