На новом футбольном стадионе заложили "бомбу"

Ирина ПЛОТНИКОВА
На новом футбольном стадионе заложили "бомбу"

Смотровые вышки с охранниками могут появиться в Деревне Универсиады и на территории строящегося футбольного стадиона в Казани. Нынешняя система охраны этих объектов не способна противостоять ни ворам, ни террористам. Об этом руководство МВД по РТ сообщило 7 марта на заседании Совета безопасности республики.

Лишь за последние два месяца с огороженной площадки на Чистопольской, где строят футбольную арену, было совершено шесть краж, и это лишь те, о которых в милицию сообщили строители. Чтобы проверить бдительность охраны, оперативники решили проникнуть на территорию без пропуска. Один из них средь бела дня с муляжом взрывного устройства перелез, а точнее, перешагнул через утонувший в снегу забор, после чего спокойно зашел в штаб стройки и заложил там "бомбу".

Два других "террориста" действовали не менее нагло: заехали на стройплощадку на грузовой "Газели", спокойно зашли в одно из помещений и вынесли оттуда "товарно-материальную ценность" - стул, после чего спокойно уехали. Столь же результативно сработали в Деревне Универсиады, заминировав штаб, забрав стройматериалы - не привлекая внимания ответственных за безопасность объекта и снимая все свои действия на видеокамеру. Доступными для плохих людей, несмотря на штат охранников, оказались Дворец единоборств и Казанский ипподром, Центральный стадион, "Татнефть-арена", Дворец спорта и еще ряд объектов, которые будут задействованы при проведении Универсиады-2013.

7 марта это кино про "доступный спорт" показали президенту РТ и другим участникам заседания Совета безопасности. Рустам Минниханов тут же потребовал наказать виновных, а тех, кто не исправится, освободить от должности: "Мы не можем рисковать, зная, что творится на Кавказе... Один такой факт может подорвать весь имидж Татарстана!..".

Лучше всего охраняются Баскет-холл, Академия тенниса и бассейн "Буревестник": туда "террористы" попасть не смогли. На усиление остальных объектов металлодетекторами, видеокамерами и другой техникой нужно 660 миллионов рублей. Столь же затратны системы радиационной, химической и биологической защиты, которыми планируется оснастить все универсиадские объекты - за федеральный счет. Денег пока нет, но дирекция Универсиады и подрядчики стройобъектов уже получили задание залатать дыры в заборах, установить освещение и увеличить штат охранников. Не исключено, что именно на объектах Универсиады будут трудоустроены те милиционеры, которых не возьмут в полицию.

Кстати, в отличие от президента РТ пользователям Интернета милицейское кино понравилось. Появилось даже предложение снять сериал про безопасность казанских школ, детских садов и больниц.