На Нуриевский впервые приедут танцовщики с Кубы

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Около сорока танцовщиков приглашены на юбилейный XXV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, который пройдет в Казани с 15 по 27 мая. Среди них - представители Великобритании, Нидерландов, Германии, Австрии, Кубы, Украины, Армении и России. Они выступят в одиннадцати фестивальных спектаклях и двух гала-концертах.

Впервые в Нуриевском примет участие этуаль Английского национального балета - Анаис Шелендер. Вместе со своим партнером - премьером Национального балета Нидерландов Джозефом Варгой - она выступит в балете "Жизель". Во второй раз на фестиваль приедут полюбившиеся казанской публике солисты Национального балета Нидерландов Анна Цыганкова и Мэтью Голдинг. Год назад эта звездная пара исполнила в Казани партии Китри и Базиля в спектакле "Дон Кихот", в нынешнем году Анну и Мэтью зрители увидят в главных партиях балетов "Лебединое озеро" и "Баядерка".

В спектакле "Корсар" выступят ведущие солисты Мариинского театра Екатерина Кондаурова и Константин Зверев. Еще одна пара из Мариинки - танцовщики Елена Евсеева и Андрей Ермаков - исполнят роли Сююмбике и Былтыра в национальном спектакле "Шурале". Большой театр России представят на фестивале Кристина Кретова, Михаил Лобухин, Егор Симачев и Иван Алексеев (спектакли "Анюта" и "Дон Кихот"). В балете "Дон Кихот" станцуют солисты еще одного столичного театра - Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко - Эрика Микиртичева и Георги Смилевски.

Впервые в Казани в рамках Нуриевского фестиваля выступят ведущие танцовщики Национального балета Кубы Вьенгсэй Вальдес Эррера и Гунео Осиель Мартинез. Они приглашены на гала-концерты фестиваля. Также на гала выступят Наталья Москвито и Олег Климюк из балета Дрезденской оперы, Ирина Цимбал и Максим Куирога из Венской государственной оперы.