На одного умника - пятнадцать умниц

ВК
На одного умника - пятнадцать умниц

Сдали ЕГЭ на максимальные 100 баллов шестнадцать татарстанских школьников: тринадцать из них отличились на экзамене по литературе, трое - по биологии. Среди самых умных пятнадцать девушек и один парень.

По данным Рособрнадзора, высший балл на ЕГЭ по биологии в России смогли набрать всего 53 ученика. Среди них ученик менделеевской школы №1  Марат Хабибуллин и две лицеистки из Набережных Челнов и Альметьевска. На экзамене по литературе отличившихся было больше: из 355 человек пять учениц из Казани, по две - из Рыбнослободского и Нижнекамского районов.

100 баллов на экзамене по информатике в Татарстане не набрал никто, да и на всю армию российских выпускников таких продвинутых набралось лишь три десятка. Для сравнения: в 2010 году стобалльников по информатике в РТ было 4, по биологии - 2, по литературе - 12.
Результаты ЕГЭ-2011 по другим предметам пока не обнародованы,  есть данные лишь о нарушениях. 6 июня с экзамена по математике наблюдателям пришлось удалить шесть учеников - за то, что пытались воспользоваться мобильным телефоном. По одному нарушителю зарегистрировано в Арском, Кукморском, Сармановском, Тетюшском, Тюлячинском и Ютазинском районах.

По аналогичным фактам на других экзаменах в республике возбуждено несколько административных дел в отношении организаторов ЕГЭ,  сообщил корреспонденту "ВК" начальник управления департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки Равиль Хамитов. "Дела уже направлены в суд", - сказал он.

На вопрос, почему к ответственности привлекают организаторов, если с экзамена удаляли учеников, Хамитов пояснил: "Потому что мы считаем, что организатор должен отвечать за свои поступки, если в метре от него ребенок ухитряется использовать мобильный телефон".