На одной взятке поймали двух братьев

ВК
На одной взятке поймали двух братьев

О ликвидации семейного подряда по выдаче липовых справок призывникам сообщил вчера начальник управления экономической безопасности МВД по РТ Ринат Акчурин. На брифинге в министерстве он объявил о взятке в 400 тысяч рублей, на которой с поличным удалось задержать сотрудника МЧС и его брата - хирурга РКБ.

Не успела затихнуть история с торговлей липовыми справками о ВИЧ-инфекции, как не желающим служить татарстанцам предложили новый диагноз - язва желудка и другие острые заболевания. В полиции полагают, что сотрудник МЧС выступал в качестве посредника: получил с двоих граждан 400 тысяч рублей, из которых брату-врачу передал 170 тысяч. К уголовной ответственности привлекаются оба. Один - за посредничество, другой - за получение взятки.

Сотрудники МВД фиксируют резкий рост регистрации коррупционных преступлений. За четыре месяца в Татарстане выявлено 140 злоупотреблений должностными полномочиями и 242 служебных подлога, это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В полтора раза увеличилось и число пойманных на взятке: 36 посредников, 72 взяткодателя, 83 взяточника.

Общая сумма выявленных взяток, по оценке Рината Акчурина, составила 1 млн 240 тысяч рублей, то есть в среднем передавалось всего 6,5 тысячи рублей. Впрочем, равняться на эту цифру нельзя. Если суммировать данные уголовных дел, выходит - за четыре месяца ущерб бюджету от действий татарстанских чиновников в части распоряжения средствами и имуществом перевалил за 100 миллионов рублей.

В одном лишь Пестречинском районе путем фиктивных выписок из похозяйственной книги увели госимущество на 8  миллионов рублей - это стоимость 12 земельных участков, которыми, по данным МВД, глава Богородского сельского поселения щедро наделил своих родственников и знакомых. В подобной благотворительности за казенный счет уличили еще 14 глав  поселений в разных районах РТ.

Акчурин также сообщил, что в Татарстане возбуждены уголовные дела на руководителей девяти ТСЖ и управляющих компаний, которые были уличены в уплате административных штрафов за счет жильцов. Яркий пример - директор челнинского МУП «Общежитие», которого на 25 тысяч оштрафовала жилищная инспекция, а понесли наказание жильцы. Кроме коммунальщиков под статью 160 УК РФ (присвоение или растрата) за оплату штрафов попали директор лицея-интерната №7 Ново-Савиновского района Казани, а также директора двух учебных заведений в Челнах и Новошешминске, главврач психоневрологического диспансера в Азнакаево.